モゥディの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】モゥディの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】モゥディの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
「ティアマト&ミスト」ガチャの当たりキャラは?何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるモゥディの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、モゥディの詳細を知りたい時にご覧ください。

モゥディの基本データとスキル

モゥディの基本データ

モゥディのイラスト
モゥディたちは化身すれば、難しい言葉はイらない。

モゥディの入手方法

モゥディは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器虎戦士の爪牙(Atk14/射程1)
守備+3 移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を
使用した時、または自分に使用された時、移動後の自分と相手の周囲2マスの敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
サポートぶちかまし
対象を自分と反対方向に2マス移動させる
Bスキル攻撃守備の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
Cスキル獣の経験3
生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

モゥディのステータスと比較

モゥディのステータス

 47
17位 / 370体
攻撃
 37
22位 / 370体
速さ
 24
314位 / 370体
守備
 39
6位 / 370体
魔防
 20
286位 / 370体
合計値16740位 / 370体

モゥディのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11925512566

モゥディのLv40基準ステータス一覧

4751244220184
★5Lv404737243920167

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

モゥディモゥディ4737243920167
フランネルフランネル4541243819167
ベロアベロア4035373323168
ニケニケ4031373223163
ネサラネサラ3932382429162
ベルベットベルベット4129343023157
キヌキヌ3529381935156

モゥディのおすすめ個体値

評価B評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

モゥディの当たり個体

サポートの役割を強く持つので、どの個体でも活躍は可能。あえて言うなら、限界突破無しの場合は長所である攻撃が下がる攻撃不得意を避けるのがおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

モゥディの評価・役割と覚醒

モゥディのイラスト

モゥディの評価点と役割

役割アタッカーサポート物理壁役

役割別評価

評価S評価SS評価C評価A評価A

評価理由:敵を弱化させるサポート能力持ち

モゥディは移動補助スキルを使い敵を狙って弱化できる特殊性を持つ。歩行タイプの弱化役として活躍しやすい。速さが低いので、追撃スキルが無いと高い攻撃を活かしにくいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

モゥディは覚醒すべき?

モゥディは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

モゥディの使い道と注意点

モゥディの強い点/使える点

味方を「ぶちかまし」て敵弱体化!

モゥディの武器に、移動系補助スキルを使った時(使われた時)に、使った味方とモゥディ自身の周囲2マスの敵を弱体化する効果が付いている。味方を移動させて強化しつつ、敵を弱化するというサポート役が担える面白いキャラだ。

攻撃と守備が高く対物理に強い

モゥディは攻撃と守備が高いので、物理の敵を相手にしやすいのが特徴。物理壁役をしつつ、高い攻撃力で敵の撃破を狙える。速さが低いので、聖印「切り返し」などで追撃を取れるようにするとアタッカーとしても使いやすくなる。

モゥディを使う上で注意すべき点

スキル継承は必要

奥義とAスキルが空いているため、継承が必要。また、Cスキルは「獣の経験」なので、実戦で使う場合はこちらも継承が必須。特別強力なスキルを持つわけではないので、前線で使うにはそれなりの育成コストがかかる。

追撃されやすい

速さが低いため、追撃を取られやすいのが短所。敵の攻撃が物理でも、奥義などで大ダメージを受けることがある。耐久の過信には要注意。

モゥディの総合評価

無双系キャラをさらに強化するサポーター

補助スキルで味方を敵地に送り込むことで敵を弱化する専用武器が特徴のキャラ。特に、高いステータスと「遠距離反撃」であらゆる敵を対処できるカイネギスとは相性が良い

編集部編集部部隊に歩行を編成したい場合や、敵の隣接などを意識せずに敵弱化/味方強化を発動したい場合などにおすすめです。ぶちかまして罠解除をしつつ敵を弱らせたい…!

継承素材としてのモゥディ

「攻撃守備の連携」以外に継承素材として有用なスキルは持たない。「連携」も継承頻度は高くないため、継承素材としての価値は低め。

モゥディのおすすめスキル継承

モゥディの強化/弱化特化の構成

スキル名習得キャラ
武器虎戦士の爪牙自身で習得
奥義緋炎チキ(大人)チキ(大人):★4
ルフレ(男)ルフレ(男):★4
サポートぶちかまし自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル攻撃守備の連携3攻撃守備の連携3自身で習得
Cスキル速さの大紋章2速さの大紋章2ティルテュティルテュ:★4
聖印魔防の指揮3-

サポートに徹しやすい構成

モゥディは専用武器や「攻撃守備の連携」で味方のサポートを行いやすいキャラ。Cスキルや聖印に強化スキルを持たせ、味方サポートに専念させよう。Aスキルには獅子奮迅3や相性激化3などを持たせ、戦闘要員としても動かせるようにしよう。

モゥディの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・歩行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
50
武器若獣の化身・歩行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
100
武器成獣の化身・歩行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
200
武器虎戦士の爪牙14守備+3 移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を
使用した時、または自分に使用された時、移動後の自分と相手の周囲2マスの敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

サポートぶちかまし対象を自分と反対方向に2マス移動させる
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル攻撃守備の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃守備の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃守備の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル獣の経験1生存時、自身が武器種・獣なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル獣の経験2生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル獣の経験3生存時、自軍の武器種・獣は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

モゥディのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優江越彬紀
▶声優一覧はこちら
イラストレーターホマ蔵
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

モゥディのゲーム内プロフィール

獣牙族の住むガリア王国の虎の民の戦士。
心優しい巨漢で、争いごとは嫌い。

モゥディの奥義/脱衣イラスト

  1. 「ティアマト&ミスト戦」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ティアマト&ミスト戦」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5