ライの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ライの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ライの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるライの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ライの詳細を知りたい時にご覧ください。

ライの基本データとスキル

ライの基本データ

ライのイラスト
ベオクを気に掛けてる俺は、ラグズの中じゃ変わり者かな。

ライの入手方法

ライは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器柔なる戦猫の爪牙(Atk14/射程1)
守備+3 味方が2マス以内にいる時、
戦闘中、自身と周囲2マスの味方の攻撃、守備+3
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる
(そうでない場合、化身状態を解除)化身状態なら、攻撃+2
かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
サポート攻撃守備の応援+
対象の攻撃、守備+6(1ターン)
Bスキル攻撃の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル獣盾の紋章
周囲2マスの味方獣は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ライのステータスと比較

ライのステータス

 40
164位 / 392体
攻撃
 30
305位 / 392体
速さ
 37
26位 / 392体
守備
 33
74位 / 392体
魔防
 17
365位 / 392体
合計値157133位 / 392体

ライのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv116221110463

ライのLv40基準ステータス一覧

4044373617174
★5Lv404030373317157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ライライ4030373317157
シャンブレーシャンブレー4035333217157
ニシキニシキ3832362525156
キヌキヌ3529381935156
ベルベットベルベット4129343023157

ライのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ライの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。攻撃のステータスが物足りないので、火力を伸ばすためにも攻撃得意を選びたい。限界突破をしない場合、速さ不得意だと立ち回りにくくなるので注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ライの評価・役割と覚醒

ライのイラスト

ライの評価点と役割

役割サポート物理壁役

役割別評価

評価A評価S評価D評価A評価A

評価理由:武器効果を活かしにくいことも

ライは味方と自分のステータスを伸ばせる武器効果が特徴。味方に強化をかけるのは扱いやすいが、移動力が高いこともあり、ライの強化として使うには味方の配置に気を配る必要があるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ライは覚醒すべき?

ライは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ライの使い道と注意点

ライの強い点/使える点

味方補助と自身強化を両立

専用武器に「戦闘中、自身と周囲2マスの味方を強化する」効果を持つ。同じ騎馬/緑獣のニシキと比べると強化値は少ないが、発動条件が少ないことと自身の能力を上げられる点が魅力。

ライを使う上で注意すべき点

素の攻撃が物足りない

攻撃が控えめなのが短所。化身状態時や武器効果の発動時は火力を出せるが、武器効果を発動には味方配置に制限がかかることもあり、自分から移動して攻撃する際はうまく火力を出せない場面が出てくる。

ライの総合評価

使いやすい味方強化役

発動制限の少ない味方強化効果を持ち、自身でもある程度戦える使いやすさが魅力のサポーター。「攻撃守備の応援+」や「獣盾の紋章」も組み合わせて味方を強化して使おう。

継承素材としてのライ

「攻撃守備の応援+」が強力な補助スキル。「攻撃の封印3」と一緒に継承できるため、継承素材としての価値はあると言える。

ライのおすすめスキル継承

ライのサポート型構成

スキル名習得キャラ
武器柔なる戦猫の爪牙自身で習得
奥義緋炎チキ(大人)チキ(大人):★4
ルフレ(男)ルフレ(男):★4
サポート攻撃守備の応援+自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル攻撃の封印3攻撃の封印3自身で習得
Cスキル獣盾の紋章獣盾の紋章自身で習得
聖印攻撃の大紋章2-

所持スキル+聖印で味方強化

ライのスキルは、味方をサポートできるものが多い。聖印で「大紋章」や「魔防の指揮」などを持たせれば、強力な強化役として立ち回れる。

獅子奮迅で攻撃・速さを補強

獅子奮迅3の継承により、攻撃と速さを両方伸ばせる。速さは高水準になるため、化身状態になれば追撃を活かして火力を出すアタッカーとしても動きやすくなる。

ライの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・騎馬4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
50
武器若獣の化身・騎馬6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
100
武器成獣の化身・騎馬9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
200
武器柔なる戦猫の爪牙14守備+3 味方が2マス以内にいる時、
戦闘中、自身と周囲2マスの味方の攻撃、守備+3
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる
(そうでない場合、化身状態を解除)化身状態なら、攻撃+2
かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート攻撃守備の応援+対象の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

60
Bスキル攻撃の封印2ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃の封印3ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル獣盾の紋章周囲2マスの味方獣は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

ライのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

ライのゲーム内プロフィール

獣牙族の住むガリア王国の猫の民の戦士。
まだ若いが王の信頼厚く、次期王の右腕と目される。

ライの奥義/脱衣イラスト

  1. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5