バレンタインアイクの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バレンタインアイクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バレンタインアイクの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎新しい伝承英雄は…!?「伝承英雄召喚」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインアイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アイク(バレンタイン)の詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインアイクのアイキャッチ

新キャラガチャや新情報の関連記事

伝承ガチャ
▶︎伝承アルムガチャ
ガチャシミュ
▶︎伝承ガチャシミュ
伝承アルム伝承アルム伝承ロイ伝承ロイ伝承マルス伝承マルス伝承ヘクトル伝承ヘクトル

バレンタインアイク基本データとスキル

バレンタインアイクの基本データ

バレンタインアイクのイラスト
「祭では、肉がたくさん食えるらしい。良い習わしだな。」
武器/移動赤/剣 重/1マス
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×40
入手方法 超英雄

▼バレンタインアイクの詳しい評価と理由

バレンタインアイクの入手方法

バレンタインアイクは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

武器祝祭の剣+(Atk14/射程1)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
奥義蒼の天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル速さの波・偶数3
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

バレンタインアイクのステータスと比較

バレンタインアイクのステータス

 45
37位 / 359体
攻撃
 37
21位 / 359体
速さ
 38
10位 / 359体
守備
 35
33位 / 359体
魔防
 19
295位 / 359体
合計値1749位 / 359体

バレンタインアイクのLv40基準ステータス一覧

4551383519188
★5Lv404537383519174

バレンタインアイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12123109669

バレンタインアイクアイク4537383519174
ゼルギウスゼルギウス4636333821174
漆黒の騎士漆黒の騎士4834343518169
ゼフィールゼフィール5535163824168
アーダンアーダン6036164116169
ドーガドーガ5030323918169

バレンタインアイクのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価B

バレンタインアイクの当たり個体

速さ得意がおすすめ。速さが上昇していると、速さの強化スキルがかかっていない場面でも追撃を出しやすくなる。武器錬成などで補いにくい攻撃を得意個体で底上げするのも強力。限界突破をしない場合、不得意は武器錬成で補いやすいHPが候補。

バレンタインアイクの評価と役割

バレンタインアイクのイラスト

バレンタインアイクの評価点と役割

評価SS評価SS評価D評価SS評価SS

評価理由:高い速さと所持スキルが強力

バレンタインアイクは、重装の中でもトップクラスの速さと整ったスキルが長所。奥義隊形と専用奥義、高い速さの相性が良く、火力を出しやすい。武器効果が立ち回り次第では活かしにくく、別の武器を継承した方が扱いやすい。

バレンタインアイクの使い道

バレンタインアイクの強い点/使える点

使いやすいスキルセットを持つ

バレンタインアイクは「遠距離反撃」に加えて、専用奥義「蒼の天空」、「奥義隊形」と強力なスキルが揃った重装剣士。所持スキルを習得するだけで、遠近どちらの敵も対処しやすい。

速さが高く自力で追撃を狙いやすい

重装剣の中でもトップクラスの速さを持つのが特徴。追撃を出しやすいので、奥義回転を早める「奥義隊形」により、4カウント奥義の「蒼の天空」をガンガン発動していける。

バレンタインアイクを使う上で注意すべき点

魔法攻撃は耐えにくい

バレンタインアイクは魔防が低く、魔法攻撃で瀕死にされやすい。遠隔の魔法や杖攻撃だけでなく、近接魔法の竜との戦闘も危険が伴う。移動力の低さも伴い、魔法の射程から逃げられないという場面が出ないよう注意。

武器は継承も検討

「祝祭の剣+」は全ステータス+3の絆効果を持つため、発動できれば強力。ただし、効果発動には味方の隣接が条件となるので、移動や配置が制限されやすい。使い方次第だが、持たせたい役割や強化したい箇所を補う武器を継承した方が活躍する。

バレンタインアイクの総合評価

初心者から上級者まで使える重装剣

「遠距離反撃」や重装特有の高いステータスを持つ、使いやすいキャラ。高頻度で奥義を発動できるので、ガンガン突っ込ませることができる便利な性能だ。奥義隊形と蒼の天空で回復頻度も高いため、敵が次々現れる場面でも活躍しやすい。

継承素材としてのバレンタインアイク

バレンタインアイクは「遠距離反撃」「奥義隊形」を持つ、スキル継承素材としても非常に貴重なキャラ。どちらも継承したい場面が多いスキルだが、アイク自体が強力で貴重なキャラなので素材として使う際はよく考えてからにしよう。

バレンタインアイクは覚醒すべき?

アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

バレンタインアイクのおすすめ武器錬成

「祝祭の剣+」の武器錬成効果一覧

味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3

耐久力を上げるという点で、武器錬成は非常におすすめ。ただし、「祝祭の剣+」の効果が立ち回りと合っていない場合は、他の武器を継承してから錬成しよう。おすすめ錬成は追撃性能を上げる速さか、耐久を伸ばす守備か魔防。得意/不得意の穴を埋めると使いやすい。

武器錬成おすすめランキング

バレンタインアイクのオススメ継承スキル

バレンタインアイクの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器祝祭の剣+自身で習得
奥義蒼の天空自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル速さの波・偶数3速さの波・偶数3自身で習得
聖印重装のブーツ-

所持スキルが強いのでそのまま装備

遠距離反撃や奥義隊形など、強力なスキルを多く所持。専用奥義「蒼の天空」も奥義隊形のおかげで回りやすく、火力を出しつつ自力で回復して戦闘を続けやすい。聖印は「遠距離防御」などで耐久を上げるのも強力。

武器は継承するのも強力

「祝祭の剣+」は味方と隣接していないと効果が発動しないので、自分から移動して攻撃する場合は効果が外れやすい。「倭刀+」などに持ち替えて、武器錬成して使うのもおすすめだ。

蒼の天空の威力を上げる型

スキル名習得キャラ
武器倭刀アテナアテナ:★3
奥義蒼の天空自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル速さの波・偶数3速さの波・偶数3自身で習得
聖印遠距離防御3-

倭刀で奥義時のダメージを増加

「蒼の天空」と「奥義隊形」、アイク自身の速さの高さの相性がよく、奥義は頻繁に発動しやすい。「祝祭の剣+」が使いにくい場合は倭刀を継承し、蒼の天空のダメージを伸ばすのがおすすめ。

バリアの剣で耐久時の魔防上昇型

スキル名習得キャラ
武器バリアの剣+シルヴィアシルヴィア:★5
奥義蒼の天空自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル速さの波・偶数3速さの波・偶数3自身で習得

速さ・魔防などHPなど

魔法攻撃を受ける場面で有効

「バリアの剣+」を継承して錬成すれば、遠隔の魔法や竜人の攻撃を受けやすくなる。味方のスキルや聖印などで魔防を補強して使おう。「蒼の天空」で回復も可能なので、奥義発動タイミング次第では火力の高い魔法攻撃を受けやすくなる。

バレンタインアイクが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器祝祭の剣10味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可
200
武器祝祭の剣+14味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義蒼の天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの波・偶数1偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル速さの波・偶数2偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの波・偶数3偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の速さ+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

バレンタインアイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

バレンタインアイクのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の若き団長。
口数は少ないが、仲間を家族同然に想う勇敢な戦士。

バレンタインアイクの奥義/脱衣イラスト

  1. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|伝承アルムが登場!
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|伝承アルムが登場!
    1
  2. 「千年王朝の聖王 アルム」伝承ガチャシミュレーター
    「千年王朝の聖王 アルム」伝承ガチャシミュレーター
    2
  3. 伝承アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. リアーネの評価!個体値とおすすめスキル継承
    リアーネの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5