ティバーンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ティバーンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ティバーンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+で兎ロキが仲間に!ステータスやスキルをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるティバーンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティバーンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティバーンのアイキャッチ

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「帝国の兎たち」
超英雄「帝国の兎たち」ガチャ
ガチャシミュ
帝国兎ガチャシミュ
兎パオラ兎パオラ兎マリカ兎マリカ兎ヴェロニカ兎ヴェロニカ兎ブルーノ兎ブルーノ兎ロキ兎ロキ

ティバーン基本データとスキル

ティバーンの基本データ

ティバーンのイラスト
「借りは返す。それが俺らの流儀だ。」

▼ティバーンの詳しい評価と理由

ティバーンの入手方法

ティバーンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器鷹王の嘴爪(Atk14/射程1)
攻撃+3
自分から攻撃し、かつ敵のHPが100%で戦闘開始時、自分は絶対追撃
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル鬼神金剛の瞬撃
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6、守備+10かつ、敵は追撃不可
Bスキル攻撃の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル攻撃の波・偶数3
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

ティバーンのステータスと比較

ティバーンのステータス

 41
115位 / 359体
攻撃
 38
11位 / 359体
速さ
 31
215位 / 359体
守備
 34
52位 / 359体
魔防
 18
315位 / 359体
合計値16270位 / 359体

ティバーンのLv40基準ステータス一覧

4155313418179
★5Lv404138313418162

ティバーンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192778364

ティバーンティバーン4138313418162
ネサラネサラ3932382429162
リアーネリアーネ3627371634150
リュシオンリュシオン3729342426150
ニケニケ4031373223163

ティバーン10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ティバーン10凸時のステータス

4660353922202
10凸★54643353922185

ティバーン10凸時の評価

速さや耐久が上がるのが利点

ティバーンの限界突破による利点は、速さやHP、守備、魔防など、耐久に関わる数値が伸びること。限界突破により、敵から攻撃されたときにも生存しやすくなる。攻撃は限界突破なしでも十分に高い。

ティバーンのおすすめ個体値

ティバーンの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。攻撃得意の場合はダメージ型の奥義に頼らずとも敵を撃破しやすくなる。限界突破をしない場合、速さは基準値以上あった方が生存率が高くなる。

ティバーンの評価と役割

ティバーンのイラスト

ティバーンの評価点と役割

役割アタッカーユニーク物理壁役

役割別評価

評価SS評価A評価D評価SS評価SS

評価理由:攻撃の高さを活かしやすい獣

高い攻撃と優秀なスキルを所持する獣キャラ。武器の追撃効果は発動制限があるが、自分から攻撃時に「自身は追撃して敵の追撃は封じる」という動きができるため、生存力も撃破力も高いのが長所。

ティバーンの使い道

ティバーンの強い点/使える点

飛行で3マス移動可能になる点が強力

パーティ編成や位置取りの条件はあるものの、「化身状態」になると3マス移動できる飛行タイプという点が強力。味方を竜・獣に絞れば問題なく強化スキル等を使えるので、運用時のデメリットは少ない

攻撃力がとにかく高い

攻撃力はスキル込みで60台後半。攻撃の波の効果抜きでも60を超えてくるため、アタッカーとしては申し分無い性能だ。

自分から攻撃時に有利

専用武器「鷹王の嘴爪」では、自分から攻撃時にHP満タンの敵に対して絶対追撃効果を得られるもの。さらに「鬼神金剛の瞬撃」では敵の追撃を防ぐことができるため、自分から攻撃時は反撃で倒れにくいのも強み。

ティバーンを使う上で注意すべき点

敵から攻撃時は耐久性能低め

守備は高めだが速さが並なので、速い敵から攻撃された場合は追撃を防げず物理攻撃でも落とされやすくなる。また、魔防は全キャラ中でも低めで、緑魔や杖にもあっさり倒されてしまう可能性も考えられる。敵を倒した後に逃げられる手段を用意したい。

武器の追撃発動条件に注意

専用武器「鷹王の嘴爪」の追撃効果は、自分から攻撃時かつ相手がHP100%の時に発動する。ダメージをばら撒く「死の吐息」や「ペイン+」、「メガクェイク」などは相性が悪いので、味方のスキルや攻撃タイミングは気をつけよう。飛空城の雷の塔や落雷の罠にも注意。

ティバーンの総合評価

新武器種「獣」のエキスパート

所持スキルもステータスも整っており、新たな武器種「獣」を十全に活かせる強力な性能のキャラ。移動力を伸ばせる点を加味すると、使いやすさはかなりのもの。

継承素材としてのティバーン

とにかく「鬼神金剛の瞬撃」が強力。「攻撃の封印」や「攻撃の波」も優秀なスキルではあるものの、素材として使う場合は「鬼神金剛の瞬撃」一択だろう。素材としてもかなり貴重だが、ティバーン自身も強力なので、使う際は注意。

ティバーンは覚醒すべき?

ティバーンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティバーンのオススメ継承スキル

ティバーンの所持スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器鷹王の嘴爪自身で習得
Aスキル鬼神金剛の瞬撃鬼神金剛の瞬撃自身で習得
Bスキル攻撃の封印3攻撃の封印3自身で習得
Cスキル攻撃の波・偶数3攻撃の波・偶数3自身で習得
聖印剛剣-

火力を活かして使いたいキャラ

ティバーンは所持スキルが整っており、補助スキルと聖印を持たせるだけでも強力。聖印は攻撃の高さを活かせる「剛剣」で奥義カウントを速めるのがオススメ。

奥義は好みや場面に応じて変更

攻撃が高いため、所持奥義「竜裂」で火力を上乗せしやすい。「鬼神金剛の瞬撃」発動時は守備が高くなるため、「緋炎」「華炎」もオススメ。守備の高い相手を想定するなら「月光」「月虹」も有り。

ティバーンの疾風迅雷型

攻撃・速さ守備など

高い攻撃を活かして剛剣発動

ティバーンは攻撃がトップクラスに高く、「剛剣」を装備すると奥義カウントを回しやすい。自分から攻撃時に武器効果のおかげで追撃を出しやすいので、「疾風迅雷」などの回転の重い奥義も発動機会が多い。

疾風迅雷で再行動

奥義ダメージに頼らなくても火力を出しやすいので、奥義を「疾風迅雷」にして再行動しながら敵を撃破していける。ただし、相手がHP100%でない場合は武器の追撃効果は発動せず、疾風迅雷を発動しにくくなる点に注意。

ティバーンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・飛行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
50
武器若獣の化身・飛行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
100
武器成獣の化身・飛行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
200
武器鷹王の嘴爪14攻撃+3
自分から攻撃し、かつ敵のHPが100%で戦闘開始時、自分は絶対追撃
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神金剛の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神金剛の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル鬼神金剛の瞬撃自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6、守備+10かつ、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキル攻撃の封印1ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃の封印2ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃の封印3ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の波・偶数1偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の波・偶数2偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の波・偶数3偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

ティバーンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央

ティバーンのゲーム内プロフィール

鳥翼族、鷹の民の国フェニキスの王。
圧倒的な戦闘力と求心力で民を率いる。
(登場:ファイアーエムブレム 暁の女神)

ティバーンの奥義/脱衣イラスト

  1. 兎ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    兎ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5