クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎クイズ超難問「集結せしラグズの王たち」の攻略【更新中】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスエイリークの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、エイリーク(サンタ)の詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスエイリークの基本データとスキル

クリスマスエイリークの基本データ

クリスマスエイリークのイラスト
「冬祭りの使者は子供たちみんなに幸せを届ける…素敵ですね。」

クリスマスエイリークの入手方法

クリスマスエイリークは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

武器ランタンの杖+(Atk12/射程2)
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
サポートレスト+
攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
奥義天照
回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
Bスキル幻惑の杖3
杖のみ継承可
敵が反撃不可
Cスキル攻撃の開放3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスエイリークのステータスと比較

クリスマスエイリークのステータス

 42
94位 / 371体
攻撃
 36
41位 / 371体
速さ
 23
329位 / 371体
守備
 30
119位 / 371体
魔防
 34
18位 / 371体
合計値16544位 / 371体

クリスマスエイリークのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11822681064

クリスマスエイリークのLv40基準ステータス一覧

4248233034177
★5Lv404236233034165

クリスマスエイリークエイリーク4236233034165
ジェニージェニー3235252134147
ロキロキ4233351625151
マリアベルマリアベル3435331627145
ヴェロニカヴェロニカ3632362119144

クリスマスエイリーク10凸時の評価とステータス

4753273439200
10凸★54741273439188

優秀な攻撃/耐久性能

もともと優秀な攻撃と耐久性能が限界突破により向上。物理/魔法攻撃を耐久しつつ、反撃で敵を撃破しやすくなる。武器錬成でステータスを伸ばせないため、限界突破でステータス向上をはかりたいキャラの一人。

クリスマスエイリークのおすすめ個体値

クリスマスエイリークの当たり個体

攻撃、守備、魔防のいずれかが得意の個体がオススメ。個体値によって使い方は変わるが、いずれにしても耐久力を確保できる守備/魔防は基準値以上欲しいキャラ。元々高い攻撃力を持つので、スキル構成によっては攻撃得意個体が理想となる場合もあるだろう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスエイリークの評価・役割と覚醒

クリスマスエイリークのイラスト

クリスマスエイリークの評価点と役割

役割サポートユニーク魔法壁役

役割別評価

評価A評価A評価SS評価S評価S

評価理由:ステータスが高い杖として重宝

従来の杖キャラはいずれもステータスが低く、耐久に向くキャラは少なかった。エイリークは重装補正のおかげで非常に高いステータスを持つため、積極的に戦闘することができる。従来の杖キャラでは取りづらかった戦法を取れる点が特に高評価。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスエイリークは覚醒すべき?

クリスマスエイリークは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

クリスマスエイリークの使い道と注意点

クリスマスエイリークの強い点/使える点

初の重装杖!

エイリーク(サンタ)は初の重装杖キャラ。今までのキャラとは違った使い方に期待ができる。

味方のバフも得意

「ランタンの杖」と「攻撃の開放」の効果で、自軍内で最も攻撃が高い味方の攻撃/守備/魔防を大きく伸ばすことができる。どれだけ離れていても効果が発動するため、一人孤立しがちなアタッカーがいても安心だ。

高い攻撃力と耐久が魅力

速さが非常に低いかわりに、攻撃、守備、魔防がいずれもかなり高めになっている。物理攻撃を耐えやすい杖役は貴重なので、味方サポート兼壁役としても扱いやすい。

クリスマスエイリークを使う上で注意すべき点

敵の追撃には注意

速さが低いため、敵からの追撃をほぼ確実に受けてしまう。敵の追撃を耐えるか、追撃を防ぐ手段を用意しておく必要がある。

移動距離が短い点に注意

「レスト+」は射程1の回復スキルで、移動距離1の重装だと回復できる範囲が非常に限られてしまう。従来の杖キャラに慣れている人は立ち回りに注意が必要となる。

クリスマスエイリークの総合評価

初の重装杖としてどれだけ活躍できるか

兵種/武器種の組み合わせとして初の重装/杖をどう扱えるかが肝となる。単なるサポーターとして使うのはやや勿体無いため、自身で戦えるようにスキルを継承させていきたいところ。

継承素材としてのクリスマスエイリーク

「ランタンの杖」「攻撃の開放」「幻惑の杖」と貴重なスキルのオンパレード。いずれも継承させたくなるスキルなので、継承素材としての価値も高い。ただし、エイリーク自身が貴重な重装杖であることから、一人しかいない場合はよく考えて継承しよう。

クリスマスエイリークのおすすめ武器錬成

「ランタンの杖+」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
敵は反撃不可

敵の反撃を封じる「幻惑の杖」を持つため、他の武器と同様にダメージを与えられるようになる神罰錬成がオススメ。他の杖を継承する場合も神罰錬成を行おう。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスエイリークのおすすめスキル継承

クリスマスエイリークの安価型

スキル名習得キャラ
武器ランタンの杖+自身で習得
奥義天照自身で習得
サポートレスト+自身で習得
Aスキル攻撃3攻撃3セルジュセルジュ:★4
ロビンロビン:★4
ゴードンゴードン:★4
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3自身で習得
Cスキル攻撃の開放3攻撃の開放3自身で習得
聖印重装のブーツ-

アタッカーの強化役に○

クリスマスエイリークの「ランタンの杖」「攻撃の開放」は、アタッカーの火力上げに有用な強化効果。距離に関係なく対象を強化できるので、1人のアタッカーでガンガン攻める部隊などで扱おう。

アブゾーブで超耐久型!

アブゾーブの効果で戦闘しながら回復

杖キャラの中で最も高いステータスのおかげで、「敵の攻撃を受けて反撃で回復」の戦法を取りやすい。絆や限界突破など、色々な方法でステータスを底上げして使うのがオススメだ。

Point!武器錬成は「神罰の杖」と同じ「ダメージ計算を通常と同じにする」効果を選びましょう!

クリスマスエイリークの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ランタンの杖8ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可
200
武器ランタンの杖+12ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

50
奥義天照回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する
継承:可 / 習得:★5
150

補助スキル

スキル名効果習得SP
サポートレスト8回復
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可
200
サポートレスト+攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル幻惑の杖1杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが100%なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル幻惑の杖2杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル幻惑の杖3杖のみ継承可
敵が反撃不可
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の開放1ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の開放2ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の開放3ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
240

クリスマスエイリークのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水橋かおり

クリスマスエイリークのゲーム内プロフィール

エフラムの双子の妹でルネスの王女。溢れる慈愛の心で冬祭りを彩る。
(登場:ファイアーエムブレム 聖魔の光石)

クリスマスエイリークの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5