「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄
【FEH】「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄【FEヒーローズ】

【FEH】「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「英雄の聖杯」の召喚おすすめキャラは?
おすすめの関連記事

FEHの「英雄の聖杯」についての解説記事です。機能の解説のほか、交換できる英雄、交換おすすめの英雄をまとめています。FEヒーローズで英雄の聖杯と英雄を交換する際の参考にしてください。

英雄の聖杯アイキャッチ

目次

【あなたは誰を召喚した?】

「英雄の聖杯」を入手できるイベント詳細

飛空城遊び方飛空城の報酬飛空城解説飛空城の攻略解説想いを集めて想いを集めて

英雄の聖杯とは?

英雄の聖杯 交換できるキャラ

過去の報酬英雄と交換できる

「英雄の聖杯」は、過去の大英雄戦や戦渦の報酬で報酬として登場した英雄と交換できるアイテム。過去の報酬キャラから好きな英雄を選んで交換することができる。

英雄一人につき最大20回交換可能

同じ英雄は最大で20人まで交換して入手できる。ただし、同じ英雄を交換する度に必要数が増えていくため、限界突破を進めるには大量の「英雄の聖杯」が必要となる。

同じ英雄を交換するのに必要な聖杯の数

1人目1002人目150
3人目2004人目250
5人目3006人目350
7人目4008人目450
9人目以降500
Point!仮に「英雄の聖杯」だけで同じ英雄を11人揃えようとすると「英雄の聖杯」は3700個必要となります。
実際には大英雄戦報酬などで何人か入手できているはずなので、キャラによって必要数はもっと少なくなります。

交換した英雄の個体値は?

現状確認できているのは基準個体

マークス基準値

交換できる英雄の個体値は、現段階では基準値であることが確認できた。基準値以外は入手できないと考えるのが自然だが、確定では無い点に注意。

英雄の聖杯の入手方法

主な入手方法は「飛空城」

1週間ごとにレートに応じて貰える

「飛空城」には闘技場などと同様に1週間ごとにシーズンが切り替わる。シーズンが終わると、稼いだレートに応じて報酬の「英雄の聖杯」などが貰える。

飛空城とは? 解説と入手できる報酬
  1. レート報酬
    拡大する
  2. 順位報酬
    拡大する

▲「飛空城」の報酬には「位階報酬」と「順位報酬」がある。

Point!多くても毎週100個も貰えなさそうなので、かなり貴重なアイテムと言えそうです。使いみちは慎重に決める必要がありそうですね。

「想いを集めて」でも入手可能

恒常の新キャラが実装された際に開催されるイベント「想いを集めて」の報酬としても入手できる。飛空城と異なり開催期間が定められたイベントなので、開催中に撮り逃しが無いようにしよう。

「想いを集めて」の攻略と報酬まとめ

機能を初めて開いた時に入手!

「英雄の聖杯」機能を初めて開いた時に、200個が全員にプレゼントされる。機能がオープン次第、好きな英雄を最大2人選んで交換できるということになる。

交換できる英雄まとめ

1月アップデートで追加

アクア(子供)アクア(子供)ガーネフガーネフ

子供アクアが注目のキャラ。配布で唯一の遠隔魔法の踊り子で、効果の優秀な専用武器持ち。再行役が少なく困っており、かつ子供アクアを入手していない場合は召喚おすすめ。

召喚可能な報酬キャラ

インバースインバースドルカス(HW)ドルカス(HW)ガロンガロンエスリンエスリンジャムカジャムカ
ヴァルハルトヴァルハルトカナスカナスライナスライナスマルス(花婿)マルス(花婿)ユリウスユリウス
カンナ(男)カンナ(男)フィンフィンサイアスサイアスジェロームジェローム眷属タクミ眷属タクミ
エリウッド(Vt.)エリウッド(Vt.)マリカマリカリオンリオンお正月カムイ(男)お正月カムイ(男)オリヴァーオリヴァー
ヨシュアヨシュアアーダンアーダンアルヴィスアルヴィス漆黒の騎士漆黒の騎士ヴァルターヴァルター
クレーベクレーベロビンロビンベルクトベルクトクライネクライネローローローロー
仮面マルス仮面マルスカミュカミュロイドロイドマークスマークスゼフィールゼフィール
ナバールナバールミシェイルミシェイルウルスラウルスラルフレ(女)ルフレ(女)ナーシェンナーシェン
覚醒おすすめのキャラはこちら!

大英雄報酬のキャラ

(※)「大英雄戦」「復刻大英雄戦」などでも入手可能。
ガーネフインバースガロンジャムカヴァルハルト ライナスユリウスカンナ(男)サイアス眷属タクミリオンオリヴァーアルヴィスヴァルターベルクトクライネローローカミュロイドマークスゼフィールナバールミシェイルウルスラルフレ(女)ナーシェン

戦渦の連戦報酬のキャラ

(※)「戦渦の連戦+」報酬で稀に再登場。
アクア(子供)ドルカス(HW)エスリンカナスマルス(花婿)フィンジェロームエリウッド(Vt.)マリカお正月カムイ(男)ヨシュアアーダン漆黒の騎士クレーベロビン仮面マルス

現在は召喚できない報酬キャラ

クリスマスセシリアクリスマスセシリア正月レーギャルン正月レーギャルンネサラネサラ

「英雄の聖杯」で召喚できるキャラは、アップデート時に1〜2人追加されると思われる。欲しい報酬キャラが召喚に追加されていない場合は、アップデートを待とう。

アップデートまとめはこちら!

交換する英雄のおすすめ選び方

英雄の聖杯 交換オススメ

好きなキャラが最優先!

聖杯は入手できる数に限りがある

「英雄の聖杯」は現状の情報だと入手できる数に限りがある。無駄遣いのできるアイテムではないので、好きなキャラが報酬にいる場合は、そのキャラの交換をすすめるのが最優先。

限界突破狙いで召喚するのも有り

基本的に、大英雄/戦渦キャラはイベントに参加すればすぐに入手できる。好きなキャラを育成していくなら、限界突破を進める目的で必要な数だけ交換していくのがオススメ。

初心者は強力なキャラを召喚

手持ちキャラが少ない初心者の場合は、持っていない強力なキャラを入手するのがおすすめ。希少な兵種のアタッカーや専用武器を持つサポート役などを選んで交換しよう。

取り逃した英雄を1人交換する

過去のイベントに参加しておらず、使いたい英雄なのに持っていないという場合は、1人だけ交換するのもOK。ただし、大英雄戦のキャラの場合は復刻されやすいため、そちらを待つのが得策だ。

余ったら継承素材の交換に使うのもOK

特に欲しい英雄がいないという場合は、無理に交換せずに貯めておくのが無難。継承素材として使いたいキャラがいる場合は、無駄遣いにならない範囲で交換して使ってしまうのも良いだろう。

召喚おすすめのキャラ一覧

未所持なら召喚おすすめのキャラ

キャラポイント
リオンリオン【おすすめポイント】
・無色に優位をとれる専用武器が優秀
・相性激化の継承や守備魔防を底上げすると活躍
・大英雄戦などの無属性対策に○
インバースインバース【おすすめポイント】
・専用武器の弱化/強化反転が優秀
・飛空城で特に活躍しやすい
・赤魔飛行キャラアタッカーとして○
子供アクア子供アクア【おすすめポイント】
・専用武器の優秀な再行動役
再行動役の中でも攻撃性能が優秀
ネサラネサラ【おすすめポイント】現在召喚不可
・速さの高い獣アタッカー
・移動制限の少ない3マス移動が可能
・専用武器効果でダメージ底上げ

未所持の場合や手持ちのキャラが少ない場合に活躍しやすいキャラをピックアップ。ネサラは現在は召喚できないが、未入手の場合や限界突破をしたい場合に召喚おすすめ。

有用な継承可能スキルを持つキャラ

キャラ有用なスキル (習得レアリティ)
マリカマリカ歩行の鼓動3歩行の鼓動3 (★5)
ヨシュアヨシュア近距離防御3近距離防御3 (★5)
風薙ぎ3風薙ぎ3 (★4)
ガロンガロン遠距離防御3遠距離防御3 (★5)
恐慌の奇策恐慌の奇策3 (★4)
カナスカナス魔防の指揮3魔防の指揮3 (★4)
アルヴィスアルヴィス守備の謀策3守備の謀策3 (★4)
ユリウスユリウス攻撃の謀策3攻撃の謀策3 (★4)
ガーネフガーネフ攻撃の封印3攻撃の封印3 (★5)
カミュカミュ騎刃の紋章騎刃の紋章 (★4)
フィンフィン騎刃の紋章騎刃の紋章 (★4)
サイアスサイアス速さの謀策3速さの謀策3 (★4)
ライナスライナス攻撃速さの大覚醒3攻撃速さの大覚醒3 (★5)
ドルカスハロウィンドルカス鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2 (★4)
ヴァルハルトヴァルハルト守備の封印3守備の封印3 (★5)
タクミ眷属タクミ速さの紫煙3速さの紫煙3 (★5)
ジャムカジャムカ剛剣3剛剣3 (★5)

優秀な継承可能スキルを持つキャラをピックアップ。聖杯で召喚できるキャラは入手数が限られている点や聖杯自体が貴重なので、どうしても必要なスキルがある時に素材として使おう。

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

人間カード【無料連載】 2話無料★火曜更新

人間カード【無料連載】

BTOOOM!【無料連載】 3話無料★金曜更新

BTOOOM!【無料連載】

モンキーピーク 2話無料★日曜更新

モンキーピーク

マトリズム【無料連載】 3話無料★木曜更新

マトリズム【無料連載】