「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄
【FEH】「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄【FEヒーローズ】

【FEH】「英雄の聖杯」とは?|交換できる英雄まとめとオススメ英雄【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
スプリングハズカム!「豊穣の春祭り」復刻ガチャの当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEHの「英雄の聖杯」についての解説記事です。機能の解説のほか、交換できる英雄、交換おすすめの英雄をまとめています。FEヒーローズで英雄の聖杯と英雄を交換する際の参考にしてください。

英雄の聖杯アイキャッチ

目次

【あなたは誰を召喚した?】

「英雄の聖杯」を入手できるイベント詳細

飛空城遊び方飛空城の報酬飛空城解説飛空城の攻略解説想いを集めて想いを集めて

英雄の聖杯とは?

英雄の聖杯 交換できるキャラ

過去の報酬英雄と交換できる

「英雄の聖杯」は、過去の大英雄戦や戦渦の報酬で報酬として登場した英雄と交換できるアイテム。過去の報酬キャラから好きな英雄を選んで交換することができる。

英雄一人につき最大20回交換可能

同じ英雄は最大で20人まで交換して入手できる。ただし、同じ英雄を交換する度に必要数が増えていくため、限界突破を進めるには大量の「英雄の聖杯」が必要となる。

同じ英雄を交換するのに必要な聖杯の数

1人目1002人目150
3人目2004人目250
5人目3006人目350
7人目4008人目450
9人目以降500
Point!仮に「英雄の聖杯」だけで同じ英雄を11人揃えようとすると「英雄の聖杯」は3700個必要となります。
実際には大英雄戦報酬などで何人か入手できているはずなので、キャラによって必要数はもっと少なくなります。

交換した英雄の個体値は?

現状確認できているのは基準個体

マークス基準値

交換できる英雄の個体値は、現段階では基準値であることが確認できた。基準値以外は入手できないと考えるのが自然だが、確定では無い点に注意。

英雄の聖杯の入手方法

主な入手方法は「飛空城」

1週間ごとにレートに応じて貰える

「飛空城」には闘技場などと同様に1週間ごとにシーズンが切り替わる。シーズンが終わると、稼いだレートに応じて報酬の「英雄の聖杯」などが貰える。

飛空城とは? 解説と入手できる報酬
  1. レート報酬
    拡大する
  2. 順位報酬
    拡大する

▲「飛空城」の報酬には「位階報酬」と「順位報酬」がある。

Point!位階報酬で最大46、順位報酬で最大35、プレイ報酬で20個入手できます。ランキングトップの層で合計100個ほどなので、使い道は慎重に決めると良いでしょう。

「想いを集めて」でも入手可能

超英雄や伝承/神階英雄を除く、通常の新キャラが実装時に開催される「想いを集めて」の報酬で入手可能。英雄の聖杯を最大40個入手できる。飛空城と異なり開催期間が定められたイベントなので、取り逃すと入手機会が減ってしまう。

「想いを集めて」の攻略と報酬まとめ

機能を初めて開いた時に入手!

「英雄の聖杯」機能を初めて開いた時に、200個が全員にプレゼントされる。機能がオープン次第、好きな英雄を最大2人選んで交換できるということになる。

交換できる英雄まとめ

3月アップデートで追加

ネサラネサラ温泉カミラ温泉カミラ

ネサラは速さを活かした獣飛行のアタッカーとして扱いやすい。温泉カミラは一撃目の奥義発動が早いだけでなく、「飛刃の鼓舞」を持つ点でも優秀。獣や飛行のアタッカーを補充したい場合は、召喚おすすめのキャラだ。

編集部ネサラは将来的に「復刻大英雄戦」が開催される可能性があります。急いで高限界突破をしたい場合を除き、復刻が来ないか様子を見つつ召喚しましょう。

召喚可能な報酬キャラ

クリスマスセシリアXmas
セシリア
正月レーギャルン正月レーギャルンアクア(子供)アクア
(子供)
ガーネフガーネフインバースインバース
ドルカス(HW)ドルカス(HW)ガロンガロンエスリンエスリンジャムカジャムカヴァルハルトヴァルハルト
カナスカナスライナスライナスマルス(花婿)マルス(花婿)ユリウスユリウスカンナ(男)カンナ(男)
フィンフィンサイアスサイアスジェロームジェローム眷属タクミ眷属タクミエリウッド(Vt.)エリウッド(Vt.)
マリカマリカリオンリオンお正月カムイ(男)お正月カムイ(男)オリヴァーオリヴァーヨシュアヨシュア
アーダンアーダンアルヴィスアルヴィス漆黒の騎士漆黒の騎士ヴァルターヴァルタークレーベクレーベ
ロビンロビンベルクトベルクトクライネクライネローローローロー仮面マルス仮面マルス
カミュカミュロイドロイドマークスマークスゼフィールゼフィールナバールナバール
ミシェイルミシェイルウルスラウルスラルフレ(女)ルフレ(女)ナーシェンナーシェン
覚醒おすすめのキャラはこちら!

大英雄報酬のキャラ

(※)「大英雄戦」「復刻大英雄戦」などでも入手可能。
ネサラガーネフインバースガロンジャムカヴァルハルト ライナスユリウスカンナ(男)サイアス眷属タクミリオンオリヴァーアルヴィスヴァルターベルクトクライネローローカミュロイドマークスゼフィールナバールミシェイルウルスラルフレ(女)ナーシェン

戦渦の連戦報酬のキャラ

(※)「戦渦の連戦+」報酬で稀に再登場。
温泉カミラ正月レーギャルンクリスマスセシリアアクア(子供)ドルカス(HW)エスリンカナスマルス(花婿)フィンジェロームエリウッド(Vt.)マリカお正月カムイ(男)ヨシュアアーダン漆黒の騎士クレーベロビン仮面マルス

現在は召喚できない報酬キャラ

バレンタインティアマトVティアマトベルベットベルベットルトガールトガー

「英雄の聖杯」で召喚できるキャラは、アップデート時に1〜2人追加されると思われる。4月アップデートではバレンタインティアマトとベルベットが高確率で追加されると予想。

アップデートまとめはこちら!

交換する英雄のおすすめ選び方

英雄の聖杯 交換オススメ

好きなキャラが最優先!

聖杯は入手できる数に限りがある

「英雄の聖杯」は現状の情報だと入手できる数に限りがある。無駄遣いのできるアイテムではないので、好きなキャラが報酬にいる場合は、そのキャラの交換をすすめるのが最優先。

限界突破狙いで召喚するのも有り

基本的に、大英雄/戦渦キャラはイベントに参加すればすぐに入手できる。好きなキャラを育成していくなら、限界突破を進める目的で必要な数だけ交換していくのがオススメ。

初心者は強力なキャラを召喚

手持ちキャラが少ない初心者の場合は、持っていない強力なキャラを入手するのがおすすめ。希少な兵種のアタッカーや専用武器を持つサポート役などを選んで交換しよう。

日替わり大英雄戦のキャラは優先度・低

スペシャルマップ「日替わり大英雄戦」で登場するキャラを持っていない場合は、大英雄戦クリアが先決。限界突破をしたい場合を除き、現在入手できないキャラを召喚しよう。

大英雄戦のスケジュールと攻略記事一覧

取り逃した英雄を1人交換する

過去のイベントに参加しておらず、使いたい英雄なのに持っていないという場合は、1人だけ交換するのもOK。ただし、大英雄戦のキャラの場合は復刻されやすいため、そちらを待つのが得策だ。

余ったら継承素材の交換に使うのもOK

特に欲しい英雄がいないという場合は、無理に交換せずに貯めておくのが無難。継承素材として使いたいキャラがいる場合は、無駄遣いにならない範囲で交換して使ってしまうのも良いだろう。

召喚おすすめのキャラ一覧

未所持なら召喚おすすめのキャラ

キャラポイント
インバースインバース【おすすめポイント】
・専用武器の弱化/強化反転が優秀
・飛空城で特に活躍しやすい
・赤魔飛行キャラアタッカーとして○
・復刻大英雄戦の開催待ち
子供アクア子供アクア【おすすめポイント】
・専用武器の優秀な再行動役
・緑魔アタッカーとしても活躍
ネサラネサラ【おすすめポイント】
・速さの高い獣アタッカー
・移動制限の少ない3マス移動が可能
・専用武器効果でダメージ底上げ
・復刻大英雄戦の開催待ち

未所持の場合や手持ちのキャラが少ない場合に活躍しやすいキャラをピックアップ。

有用な継承可能スキルを持つキャラ

キャラ有用なスキル (習得レアリティ)
マリカマリカ歩行の鼓動3歩行の鼓動3 (★5)
ヨシュアヨシュア近距離防御3近距離防御3 (★5)
風薙ぎ3風薙ぎ3 (★4)
ガロンガロン遠距離防御3遠距離防御3 (★5)
恐慌の奇策恐慌の奇策3 (★4)
カナスカナス魔防の指揮3魔防の指揮3 (★4)
アルヴィスアルヴィス守備の謀策3守備の謀策3 (★4)
ユリウスユリウス攻撃の謀策3攻撃の謀策3 (★4)
ガーネフガーネフ攻撃の封印3攻撃の封印3 (★5)
カミュカミュ騎刃の紋章騎刃の紋章 (★4)
フィンフィン騎刃の紋章騎刃の紋章 (★4)
正月レーギャルン正月レーギャルン魔防の封印魔防の封印3 (★5)
守備の指揮守備の指揮3 (★4)
サイアスサイアス速さの謀策3速さの謀策3 (★4)
ライナスライナス攻撃速さの大覚醒3攻撃速さの大覚醒3 (★5)
ドルカスハロウィンドルカス鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2 (★4)
ヴァルハルトヴァルハルト守備の封印3守備の封印3 (★5)
タクミ眷属タクミ速さの紫煙3速さの紫煙3 (★5)
ジャムカジャムカ剛剣3剛剣3 (★5)
クリスマスセシリアクリスマスセシリア攻撃魔防の絆攻撃魔防の絆3 (★5)
守備の謀策守備の謀策3 (★4)

優秀な継承可能スキルを持つキャラをピックアップ。聖杯で召喚できるキャラは入手数が限られている点や聖杯自体が貴重なので、どうしても必要なスキルがある時に素材として使おう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 「豊穣の春祭り」ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    「豊穣の春祭り」ガチャのキャラ評価/当たりまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    最強キャラランキング最新版|兎超英雄を追加!
    5