伝承チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承チキ(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎クイズ超難問「集結せしラグズの王たち」の攻略【更新中】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における伝承チキ(子供)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、伝承チキ(子供)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承チキ(子供)の基本データとスキル

伝承チキ(子供)の基本データ

伝承チキ(子供)のイラスト
「みんなとずっと…ずうっと一緒にいたいな…」

伝承チキ(子供)の入手方法

伝承チキ(子供)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器神霧のブレス(Atk16/射程1)
Aスキル鬼神の呼吸
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキルみんなと一緒に
ターン開始時、自分の周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスのみかたの守備、魔防+5
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承チキ(子供)のステータスと比較

伝承チキ(子供)のステータス

 45
40位 / 376体
攻撃
 34
123位 / 376体
速さ
 35
81位 / 376体
守備
 37
17位 / 376体
魔防
 29
94位 / 376体
合計値1801位 / 376体

伝承チキ(子供)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11726114563

伝承チキ(子供)のLv40基準ステータス一覧

4550353729196
★5Lv404534353729180

伝承チキ(子供)チキ4534353729180
チキチキ4536343728180
ミルラミルラ4638234032179
ファファ4535263341180
ノノノノ4534273027163
チキチキ4131303229163
チキチキ4033373226168

伝承チキ(子供)10凸時の評価とステータス

5055404133219
10凸★55039404133203

性能がさらに凶悪に

全キャラ中最高のステータスを持つため、限界突破で更に伸ばせば間違いなく強力。隙の無さがさらに際立つ事となる。

Point!ユーザーの一人として、伝承チキ10凸は闘技場防衛では出さないで欲しいです…(;´∀`)

伝承チキ(子供)のおすすめ個体値

伝承チキ(子供)の当たり個体

HP苦手の個体が当たり。 全てのステータスがバランス良く高いので、特別当たりという個体値が付けづらい。基本的にはHPを下げて他のステータスに回すのがオススメだ。闘技場で活躍させる場合は査定の都合上、-4される守備苦手個体だけは避けるように注意しよう。2月アップデート後は1回の限界突破で不得意ステータスが穴埋めされるため、限界突破予定なら不得意はこだわらなくてもOK。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承チキ(子供)の評価・役割と覚醒

伝承チキ(子供)のイラスト

伝承チキ(子供)の評価点と役割

役割アタッカーユニーク物理壁役魔法壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価S評価SS評価S評価SS評価SS

評価理由:便利なスキルと非常に高いステータス

全キャラ中最高のステータス総合値に加え、専用武器「神霧のブレス」には「遠距離反撃」と「竜特効」効果が付いている。非常に幅広い敵との戦闘で活躍できる。スキルも癖の少ない強力なものが揃っており、文句無しの強力な英雄と言える。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承チキ(子供)は覚醒すべき?

伝承チキは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

伝承チキ(子供)の使い道と注意点

伝承チキ(子供)の強い点/使える点

全キャラ中最高のステータスを持つ

重装+子供補正でステータス総合値が全キャラ中最高値となっている。「全て高い」と言えるステータス配分となっており、隙がほとんど無い性能だ。

専用武器の使い勝手が◎

遠距離反撃効果に加えて竜特効を持つ専用武器が非常に使いやすい性能。耐久性能もかなり高いため、幅広い敵の攻撃を受け止められる。

「鬼神の呼吸」が強力

マムクートの鉄板スキルである「呼吸」を最初から持っているのも嬉しいところ。奥義を簡単に発動できるため、連戦にも対応しやすい。

兵種に縛られない専用鼓舞スキルが強力

専用Cスキル「みんなと一緒に」で、自身と味方の守備、魔防を+5することができる。兵種の縛りがない「◯盾の鼓舞」のような使い方ができるほか、自身にも効果が掛かる点が強力だ。

Point!最近のキャラに多い傾向ですが、初期からスキルが揃っていて、継承少なめで活躍させられるのはとても嬉しいですね(╹◡╹)

伝承チキ(子供)を使う上で注意すべき点

奥義の「月虹」はイマイチ

「鬼神の呼吸」で奥義の回転が速いのが強みの一つ。しかし、元から持っている「月虹」では高火力がイマイチで強みを活かしきれない。耐久性能と火力を向上できる「天空」を早めに継承して置きたいところだ。

伝承マルスが天敵

青属性でありながら、赤属性の伝承マルスを受けられないという点がやや残念なところ。竜特効持ちに対する対策は用意する必要がある。

Point!「ハンマー鍛+」などの重装特効からも大ダメージを受けてしまうので、特効攻撃には要注意です。

伝承チキ(子供)の総合評価

伝承英雄の名に恥じない非常に強力なキャラ

重装特有の高ステータス、貴重な青竜という武器種、文句の無いスキルという強さが三拍子揃った性能となっている。文句無しの強キャラとして幅広い場面で活躍が期待できる。

継承素材としての伝承チキ(子供)

伝承チキは「鬼神の呼吸」「攻撃隊形」の継承素材として利用可能。素材として使う場合は、貴重な「鬼神の呼吸」を継承させるのがオススメだが、チキ自身が非常に強力な性能なので、使う場合はよく考えてからにしよう。

伝承チキを実際に使ってみた!

あらゆる敵を相手するなら「切り返し」も○

竜以外の敵で赤や青属性、無属性などを相手にするときは、「切り返し」で追撃をとって敵を撃破する場面も多かった。伝承チキの速さが足りなくなりそうなら聖印「切り返し」を持たせて使おう

伝承チキを使ってみた!解説はこちら

伝承チキ(子供)のおすすめスキル継承

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
武器神霧のブレス自身で習得
Aスキル鬼神の呼吸鬼神の呼吸自身で習得
Bスキル攻撃隊形3攻撃隊形3自身で習得
Cスキルみんなと一緒にみんなと一緒に自身で習得

守備・魔防HP

スキル継承ほぼ無しでも活躍!

補助スキルに「入れ替え」などを継承するだけでも十分戦えるスキルが揃っている。聖印に「切り返し」を持たせれば、受けからの火力も安定するだろう。敵の追撃には注意しよう。

攻め特化構成!火力を盛って攻撃攻撃!

攻撃HP

鬼神+攻撃隊形は鉄板組み合わせ

武器込みの攻撃力は50と十分な値を持つので、「鬼神の一撃4」(無ければ3でもOK)で攻めに特化させるのも良い。武器に竜特効を持つので、ほとんどの竜は攻めて倒すことができるだろう。

耐久特化型構成!奥義隊形型チキ

守備・魔防HP

奥義隊形+スヴェルの盾で耐久大幅アップ

Aスキルにスヴェルの盾、Bスキルに奥義隊形3を継承することで、耐久力を大幅に高めていく構成。「攻撃の指揮」などで攻撃や速さを強化して使うとさらに良い。

Point!正直この構成の伝承チキが闘技場で出てきたら絶望しそうです…(;´∀`)

伝承チキ(子供)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器神霧のブレス16竜特効
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神の構え1杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル鬼神の構え2杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル鬼神の呼吸敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
Cスキルみんなと一緒にターン開始時、自分の周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスのみかたの守備、魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
300

伝承チキ(子供)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優諸星すみれ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター円居雄一郎
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎

伝承チキ(子供)のゲーム内プロフィール

はるか昔に滅び去ったといわれる神竜ナーガの一族最後の王女。強大な力を秘めている。

(登場:『ファイアーエムブレム 紋章の謎』)

伝承チキ(子供)はどんなキャラ?

伝承チキは戦闘中に「紋章の謎 第二部」(もしくは新・紋章の謎)以降で見られる金色の竜になる。原作では、移動する際には翼を広げ、飛ぶように動くのが特徴。多くの敵の竜を圧倒できる強さだった。

編集部立ち絵は「暗黒竜と光の剣」もしくは「紋章の謎・第一部」のデザインに近いようです。

伝承チキ(子供)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5