FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
レヴィンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】レヴィンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるレヴィンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、レヴィンの詳細を知りたい時にご覧ください。

レヴィンの評価

レヴィンの評価

評価理由:突出した攻撃性能を持つ緑魔

速さに優れた歩行緑魔。所持スキルにより、戦闘の序盤から連撃を撃っていき安全に敵を掃討しやすいのが何よりの長所。連撃が自身のHPや敵の速さに依存するため、常に連撃できるわけではない点に注意。

レヴィンのステータスとスキル

レヴィンの基本データ

レヴィンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

フォルセティ(Atk14/射程2)
速さ+3
自分のHPが50%以上で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
凶星
奥義の螺旋3
戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
攻撃の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

レヴィンのステータス

 38
173位 / 296体
攻撃
 34
80位 / 296体
速さ
 37
13位 / 296体
守備
 17
259位 / 296体
魔防
 25
132位 / 296体
合計値151160位 / 296体

レヴィンのLv40基準ステータス一覧

3848401725168
★5Lv403834371725151

レヴィンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11622144662

レヴィン3834371725151
セネリオ3633331729148
ニノ3333361926147
シャラ3635342124150
シャロン3732361630151
エリーゼ3436341825147
ソニア3633311532147

レヴィンのおすすめ個体値

レヴィンの当たり個体

攻撃得意or速さ得意が当たり。攻撃が上がれば連撃による敵の撃破率が上昇し、速さが上がれば連撃を取れる相手が増える。苦手は魔防を推奨。HPや守備を苦手に選ぶと-4され、一撃で倒れやすくなるため危険。

レヴィンの使い道

レヴィンの強い点/使える点

武器効果で火力を出しやすい

「フォルセティ」は”自身のHPが50%以上”の時、追撃を攻撃に直後に発生させる事ができる。動きは「攻め立て」と同じだが、HPの制限が50%”以上”となっており、最初から発動できる状態にある点が非常に使いやすいだろう。

【ダイムサンダとの違い】

良い点

  • 威力が5高い!
  • 速さが落ちず、むしろ3伸びる

欠点

  • HP制限がある
  • 追撃を発動できる速さ(かスキル)が必要

「奥義の螺旋3」で奥義を連発できる

戦闘中に奥義を発動していれば、戦闘後に奥義カウントが2貯まる「奥義の螺旋3」が強力。初期スキル構成でも安定して「凶星」を毎戦闘発動させられる強みがあるが、聖印「柔剣」と組み合わせると4カウントの「竜穿」「流星」なども安定して発動させられ、さらに強力になる。

レヴィンの弱い点/使えない点

耐久力が心配

スキル面では非の打ちどころがほとんど無い。しかし守備が低く、物理や竜人の錬成ブレスなどを受ければ一撃で倒れやすい。

HPが減ると攻撃性能が激減

HPが50%を切ると、「フォルセティ」による連撃ができなくなる。反撃を受ける機会が多くなるため、連撃をし続けたいなら攻撃を受けない立ち回りや回復手段が必要だ。

追撃封じで連撃ができなくなる

「フォルセティ」は自身の追撃を一撃目の直後に持ってくる効果なので、常に連撃できる「ダイムサンダ」とは異なり、追撃を封じられると連撃できない。「緑魔殺し」や「守備隊形」持ち、武器効果で追撃を封じるミルラなどを相手にしにくい。

レヴィンの総合評価

歩行緑魔の高火力アタッカー!

初動で連続攻撃ができる緑魔アタッカー。高い威力から2連続攻撃を繰り出すことができ、次の戦闘時の奥義発動も補助できる。再行動役と組み合わせるなどして、敵を全て撃破していく事も可能な強力な性能を持つだろう。

継承素材としてのレヴィン

レヴィンは「奥義の螺旋3」か「攻撃の波・奇数3」の継承素材として貴重。どちらも強力なスキルだが、レヴィン自身が非常に強力な性能を持つため、継承素材として使う場合は慎重に考えよう。

レヴィンは覚醒すべき?

レヴィンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のレヴィンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

レヴィン10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5レヴィン10凸時のステータス

4252442129188
10凸★54238412129171

レヴィン10凸時の評価

驚異的なアタッカーとなる

限界突破を重ねるとレヴィンの攻撃が上がるため、連撃火力が非常に上がる。また、速さも底上げされ連撃を発動しやすい。10凸レヴィンは、あらゆる敵をなぎ倒しやすいキャラだ。

レヴィンを実際に使ってみた!

連撃がとにかく強い!

レヴィンは速さが基準で40、鬼神飛燕の一撃2の発動で44まで上がるので、多くの敵に連撃が発動しやすく安全に撃破しやすい。速い敵相手でも、速さの弱体化を予め撒けば連撃は発動しやすくなる。

レヴィンを使ってみた!解説はこちら

レヴィンのオススメ継承スキル

初期スキル活用型!「柔剣3」聖印を持たせよう

スキル名習得キャラ
フォルセティ自身で習得
竜穿カンナ(男):★4
マーク(男):★4
ソフィーヤ:★4
カムイ(男):★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
奥義の螺旋3自身で習得
攻撃の波・奇数3自身で習得
柔剣3-

柔剣で4カウント奥義を発動させよう

聖印「柔剣3」を装備させることで、「奥義の螺旋3」の効果でカウントが2減った後、「フォルセティ」の連撃で4カウント奥義が確定で発動できるようになる。奥義の選択肢は「竜穿」の他に、「流星」「爆/烈風」などがあるので、好きなものを継承しよう。

速さの紫煙を巻いて追撃を取りやすくする型

スキル名習得キャラ
フォルセティ自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
奥義の螺旋3自身で習得
攻撃の波・奇数3自身で習得
速さの紫煙3-

攻撃魔防

速さの高い敵にも連撃を出しやすくなる

敵を攻撃して「速さの紫煙3」を撒くことで、複数の敵の速さを下げる型。「速さの紫煙」を発動させてからレヴィンを再行動させれば、追撃をさらに取りやすくなり、「フォルセティ」による連撃が決まりやすくなる。

奥義込みで3回攻撃も可能な範囲奥義型

スキル名習得キャラ
フォルセティ自身で習得
烈風ナバール:★4
ソレイユ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
奥義の螺旋3自身で習得
攻撃の波・奇数3自身で習得
柔剣3-

攻撃HP・守備・魔防

範囲奥義が非常に撃ちやすい

レヴィンは「奥義の螺旋」を所持するため、一度奥義を発動した後は奥義カウントが-2される。聖印「柔剣」を持たせれば、戦闘中の攻撃で奥義カウントが回りやすくなるため、次の戦闘でも範囲奥義を撃てる状況に持って行きやすい

一戦闘目では奥義を撃ちにくい点に注意

範囲奥義は4カウント奥義なので発動が遅く、戦闘の序盤から奥義を撃って火力を出すことはやや難しい。序盤は青属性などの確実に倒せる敵に攻撃し、奥義カウントを回すようにしよう。

レヴィンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
フォルセティ14速さ+3
自分のHPが50%以上で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
奥義の螺旋1自分から攻撃した戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
60
奥義の螺旋2戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
120
奥義の螺旋3戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

レヴィンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優子安武人
▶声優一覧はこちら
イラストレーター須田彩加
▶イラストレーター一覧はこちら

レヴィンのゲーム内プロフィール

シレジア王国王子。十二聖戦士の【風使い】セティの血を引く、風魔法【フォルセティ】の継承者。

レヴィンはどんなキャラ?

吟遊詩人と名乗っているが…

レヴィンはFE「聖戦の系譜」に登場する親世代キャラ。掴みどころのない吟遊詩人だが、神器を継いだシレジアの王子。シグルドたちと共に「バーハラの悲劇」で命を落としたと思われたが、子世代編にてセリスの前に登場。その真実は…。

レヴィンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. 舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

3