マークス(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マークス(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マークス(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるマークス(浴衣)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、踊り子マークスの詳細を知りたい時にご覧ください。

マークス(浴衣)のアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

マークス(浴衣)の評価

マークス(浴衣)のイラスト

マークス(浴衣)の評価

役割サポート遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価A評価S評価D評価A評価S

評価理由:アタッカー性能もそこそこ高い

攻撃が高く、所持している特効武器で攻撃役としても活躍させやすい。守備も自力で高い値にできるため、物理耐久役として扱えることもある。所持スキルも優秀で、継承の手間が少ない点も長所。

マークス(浴衣)のステータスとスキル

マークス(浴衣)の基本データ

武器/移動無/暗器 歩/2マス
入手方法 超英雄

マークス(浴衣)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器宵闇の団扇+(Atk12/射程2)
騎馬特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
Cスキル守備の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

マークス(浴衣)のステータス

 38
181位 / 302体
攻撃
 35
42位 / 302体
速さ
 17
300位 / 302体
守備
 34
42位 / 302体
魔防
 16
290位 / 302体
合計値140295位 / 302体

マークス(浴衣)のLv40基準ステータス一覧

3847173416152
★5Lv403835173416140

マークス(浴衣)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161946348

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マークス(浴衣)マークス3835173416140
オリヴィエオリヴィエ3428341628140
エリンシアエリンシア3429352021139
リョウマリョウマ3632342117140

マークス(浴衣)のおすすめ個体値

評価B評価S評価C評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

マークス(浴衣)の当たり個体

攻撃得意が当たり。元々の攻撃も高いが、攻撃得意個体だと特効武器で敵を一撃で倒しやすくなる。苦手に選びたいのは速さだが、攻撃と守備以外は苦手で-4されるため注意。

マークス(浴衣)の使い道

マークス(浴衣)の強い点/使える点

攻守に優れた踊り子

浴衣マークスは攻撃と守備が高いのが特徴。所持スキル「守備の波・奇数」で守備が上がった状態だと、十分に物理耐久も可能。「近距離反撃」も持つため、踊り子にしては珍しい物理耐久アタッカーだ。

希少な騎馬特効暗器持ち

武器の「宵闇の団扇+」は騎馬特効が付いた暗器。騎馬の敵に大ダメージを出しつつ弱体化をばらまけるので、サポートと攻撃を両立できる。

待ち伏せや攻め立ての影響を受けない

武器「宵闇の団扇+」には「自身と敵の攻撃順を変えるスキルを無効にする」効果が付いている。敵の「待ち伏せ」や「攻め立て」といった強力なスキルを無効化できるのが嬉しいところだ。

「踊る」がやはり便利

所持スキル全般が便利なものだが、やはり補助スキルの「踊る」がかなり便利。味方を再行動させるサポート役として立ち回るのが主になるだろう。

マークス(浴衣)の弱い点/使えない点

速さが全キャラ中でも最低クラス

浴衣マークスは速さが非常に低く、全キャラと比べると最低クラス。ほぼ確実に追撃を受けるだけでなく、スキル効果無しで追撃を取ることは難しい点には注意。

魔法を受けると溶ける

魔防が非常に低くHPも高くないため、魔法を受けるとほぼ確実に倒れてしまうのは短所。遠距離の魔法だけでなく、竜人の近接魔法攻撃も受けられない。

ステータス総合値はかなり低め

浴衣マークスは踊り子かつ射程2のキャラであるため、ステータス総合値は全キャラでも最低クラスとなる。他兵種のキャラと比べると、ステータスの低さで劣ってしまう場面は出てくる。

マークス(浴衣)の総合評価

無属性なので特効を通しやすい

浴衣マークスは無色暗器なので、レイヴン魔法を持った敵でない限りあらゆる属性の敵に有利不利無しで攻撃可能。どの属性に攻撃しても、特効ダメージが相性に左右されないので扱いやすい

踊り子でサポートしつつ役割を持てる

基本的には踊り子なので、味方を再行動させる役割を担う。それだけでも十分だが、騎馬特効武器で騎馬に対して優位をとれるのは心強い。

継承素材としてのマークス(浴衣)

マークス(浴衣)は「宵闇の団扇+」、「近距離反撃」、「切り返し3」、「守備の波・奇数3」と貴重なスキルの宝庫。暗器キャラに武器と近距離反撃を継承するのも良し、「守備の波・奇数」を継承させてみるのも良しだ。ただし、超英雄のため、入手機会が限られる点に注意しよう。

マークス(浴衣)は覚醒すべき?

浴衣マークスは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

マークス(浴衣)のおすすめ武器錬成

「宵闇の団扇+」の武器錬成効果一覧

自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7

特効火力を高めるなら攻撃、物理耐久を上げるなら守備錬成がオススメ。攻撃錬成は+1しかされないが、「近距離反撃」を使う場合はAスキルに火力上げスキルを持たせられないので、攻撃を上げる手段として有効だ。

武器錬成おすすめランキング

マークス(浴衣)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5マークス(浴衣)10凸時のステータス

4251213820172
10凸★54239213820160

マークス(浴衣)10凸時の評価

10凸で特効火力が高まるのが優秀

10凸によって、浴衣マークスの攻撃はかなり高水準になる。近距離反撃を所持している場合はA欄に攻撃上昇系のスキルを装備できないため、限界突破による攻撃上昇の恩恵は大きい。

浴衣マークスを使ってみた!使用感は?

暗器効果と耐久性能の相性が良い

何人か連続で敵を相手にすることがあったが、1体目の敵を待ち受けて撃破した後に守備・魔防-7がばら撒かれる。そのため、2体目以降の敵は弱体化がかかった状態で戦闘になることが多く、有利に戦闘することができた。

浴衣マークスを使ってみた!詳しい解説はこちら

マークス(浴衣)のオススメ継承スキル

物理耐久ができる浴衣マークス安価構成

スキル名習得キャラ
武器宵闇の団扇+自身で習得
Aスキル近距離反撃近距離反撃自身で習得
Bスキル切り返し3切り返し3自身で習得
Cスキル守備の波・奇数3守備の波・奇数3自身で習得

攻撃・守備・基準値速さ・魔防・基準値

物理耐久が可能な踊り子

浴衣マークスは、守備の基準値が34、所持スキル「守備の波・奇数3」が発動すると守備40、さらに聖印「近距離防御3」を発動すると守備46まで上がる。十分に物理壁として活躍できる守備だ。

近距離反撃+切り返しで近接に反撃

「近距離反撃」と「切り返し3」を所持するため、近接の敵から攻撃を受ければ追撃を発動して撃破することも可能。奥義「緋炎」は守備の半分を奥義ダメージとして上乗せでき、切り返し中に発動しやすいため継承オススメ。

武器持ち替え型

攻撃・守備・基準値速さ・魔防・基準値

特効をあまり使わない場合に○

「暗殺手裏剣+」を装備すると、守備の80%をダメージに上乗せできる華炎を3カウントで出せるようになるため、非常に敵を撃破しやすい。宵闇の団扇+だと騎馬以外には通常ダメージになるため、あらゆる兵種を相手にしたい場合は暗殺手裏剣+がオススメ。

キャンセルで敵の奥義を防ぐ

浴衣マークスは、敵の攻撃を受けるのが前提となる立ち回りになりやすい。「キャンセル」を継承して敵の奥義を防ぐと、生存力がかなり高くなり切り返しによる反撃で敵を撃破しやすくなる。

編集部聖印欄に切り返しを持つことになるため、近距離防御などが使えなくなる点が難点です。通常攻撃に対する耐久面がやや手薄になる点に注意しましょう。

マークス(浴衣)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器宵闇の団扇8騎馬特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5
継承:可
200
武器宵闇の団扇+12騎馬特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル近距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の守備+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

マークス(浴衣)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小西克幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

マークス(浴衣)のゲーム内プロフィール

暗夜王国の第一王子。常に自己研鑽を怠らない。白夜王国の夏祭りに招かれ、白夜の装束で参加する。

マークス(浴衣)はどんなキャラ?

あらゆることを真面目に取り組む王子

『if』に登場する暗夜王国の王子。本来の鎧のデザインを踏襲した浴衣姿で登場。春祭りも南国休暇も、もちろん踊りも生真面目にこなす。なお、お面はリリスのデザインが取り入れられている。

マークス(浴衣)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5