FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ヘクトル(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ヘクトル(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超難問「囲まれた王女」がクイズマップに登場!攻略はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヘクトル(伝承英雄)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、伝承ヘクトルの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率

ヘクトル(伝承英雄)の評価

ヘクトル(伝承英雄)の評価

評価理由:全重装の上を行く性能

スキルで敵の追撃を防ぎ、攻撃を受ける時は追撃を出せるという理想的なスキル構成を持つ。ステータス面では攻撃力や守備がかなり高く、魔法耐久も十分な値。初心者から超上級者までどの層にもオススメできる、かなり強力なキャラと言える。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ヘクトル(伝承英雄)のステータスとスキル

ヘクトル(伝承英雄)の基本データ

武器/移動緑/斧 重/1マス
入手方法

ヘクトル(伝承英雄)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

天雷アルマーズ(Atk16/射程1)
守備+3
周囲2マス以内の敵の数より味方の数(自身と戦闘相手を除く)が多い時、敵は追撃不可
竜裂
攻撃+30%
遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
迎撃隊形3
オスティアの鼓動
1ターン目開始時、味方の奥義発動カウント-1
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

ヘクトル(伝承英雄)のステータス

 47
12位 / 268体
攻撃
 40
1位 / 268体
速さ
 23
246位 / 268体
守備
 38
4位 / 268体
魔防
 26
107位 / 268体
合計値1744位 / 268体

ヘクトル(伝承英雄)のLv40基準ステータス一覧

4756234126193
★5Lv404740233826174

ヘクトル(伝承英雄)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12326615474

ヘクトル4740233826174
ヘクトル5038214024173
ヘクトル5236243719168
ルフレ4840243527174
リズ4333303534175
アメリア4734343523173
クロム5140193529174

ヘクトル(伝承英雄)のおすすめ個体値

ヘクトル(伝承英雄)の当たり個体

攻撃得意/HP苦手の個体がオススメ。 得意時に+4される攻撃得意個体が最もオススメできる。速さは一見不要に見えるが、「攻撃隊形3」持ちの邪竜ルフレなどからの追撃を防げるよう、ある程度の速さは確保しておきたい。また、魔防は-4されるので、査定面を気にする場合は下げたくない。

ヘクトル(伝承英雄)の使い道

ヘクトル(伝承英雄)の強い点/使える点

「天雷アルマーズ」が重装と相性◎

専用武器「天雷アルマーズ」はヘクトルの周囲2マスに敵の数より味方の数が多ければ追撃を受けないという効果。味方と固まって動く重装兵種と非常に相性がよく、破格の耐久力を実現できる。

初期スキル構成がほぼ完璧

専用武器と「迎撃隊形3」の相性が完璧に良い。敵の追撃は防ぎつつ、こちらは追撃を取れるため戦闘面で右に出るものはいないと言ってしまえるほど。

専用スキル「オスティアの鼓動」で補助も可能

専用Cスキル「オスティアの鼓動」は、1ターン目開始時に味方の奥義カウントを1短縮できる強力なスキル。パーティ構成はやや制限されるが、HPや兵種の制限は無いため、幅広い味方と連携させられる。

完璧と言えるステータス

ステータス総合値が高く、非常に高い攻撃力と耐久力を両立できている。低い速さもスキルのおかげで気にならないため、戦闘力では全キャラ中でも1,2位を争う性能と言える。

闘技場査定では最強

闘技場における査定面でも最高クラスの性能を持つ。伝承効果によるスコアブーストと、自身の高いステータス、専用スキルを持つため闘技場でスコアを狙いやすい。

闘技場スコアアップの方法と高査定ランキング

火の伝承シーズンは味方の攻撃UP

伝承ヘクトルは、火の伝承英雄で、伝承効果は攻撃+2の効果。火のシーズンでは一緒に出撃するだけで火の祝福を受けた味方のHP+3/攻撃+2ができる。

祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力

ヘクトル(伝承英雄)の弱い点/使えない点

能力に弱い点は見当たらない

スキル面では非の打ち所が無いと言えるほど。スキル継承などでさほど手を入れなくとも使えるのは魅力。 魔防は低めだがHPは十分な値があり、武器効果の発動で追撃も受けないため魔法耐久面でもあまり問題にはならないだろう。

武器効果は”味方の数が多い時”な点に注意

伝承エフラムの「炎槍ジークムント」は、敵と味方の数が同数でも発動するが、「天雷アルマーズ」は敵の数より味方の数が多い場合にしか発動しない。1対1の状況だと効果は発揮できない。

敵の絶対追撃スキルにも注意

斧殺しや攻撃体系など、絶対追撃系のスキルを持つ敵には速さで追撃判定が行われる。伝承ヘクトルは速さが高くないため、追撃系スキルを持つ敵と当たる場合は注意が必要だ。

オスティアの鼓動を重装部隊で使えない

弱い点というほどではないが、「オスティアの鼓動」は部隊に同一兵種が2人以下でないと発動しない。伝承ヘクトルを重装部隊に入れる場合は別のスキルに持ち替える必要がある。

ヘクトル(伝承英雄)の総合評価

完璧なスキル構成の重装斧

所持スキルでは、全キャラの中でみてもトップと言ってしまえるほど良いものを持っている。重装特有のステータスもあり、最強クラスのキャラと言える。

継承素材としてのヘクトル(伝承英雄)

伝承ヘクトルは「遠距離反撃」「迎撃隊形」の継承素材として使うこともできる。どちらも超貴重なスキルではあるが、伝承ヘクトル自身が非常に強力なので、あまり素材として使うのはオススメできない。

ヘクトル(伝承英雄)は覚醒すべき?

伝承ヘクトルは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヘクトル(伝承英雄)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ヘクトル(伝承英雄)10凸時のステータス

5160274530213
10凸★55144274230194

ヘクトル(伝承英雄)10凸時の評価

異次元の攻撃性能と耐久性能に

強みである攻撃面と耐久面はそのまま伸びるためより使いやすくなる。さらに、速さが伸びるため、「攻撃隊形」などから追撃を取られにくくなるのがさらに嬉しいところ。

ヘクトル(伝承英雄)のオススメ継承スキル

闘技場向けテンプレスキル構成!

攻撃・守備・魔防速さ

できれば「天空」は付けたい

HPを回復できる手段としての「天空」は頑張って継承させたいところ。闘技場査定面と使い勝手を両立できるスキル構成だ。査定面が不要なら、補助は「入れ替え」、聖印は「重装のブーツ」に変えるのもアリ。

絶対追撃取る構成

攻撃・守備速さ

「攻撃隊形3」で攻め時にも追撃

Bスキル「攻撃隊形3」、聖印「切り返し3」を組み合わせることで、受け攻めの両方で追撃を狙うスキル構成。「天雷アルマーズ」も含め、多様な状況で追撃で有利を取れるのが魅力。

ヘクトル(伝承英雄)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
銀の斧11効果なし
継承:可
200
天雷アルマーズ16守備+3
周囲2マス以内の敵の数より味方の数(自身と戦闘相手を除く)が多い時、敵は追撃不可
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
200

遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
迎撃隊形1重装のみ継承可
60
迎撃隊形2重装のみ継承可
120
迎撃隊形3重装のみ継承可
240
オスティアの鼓動1ターン目開始時、味方の奥義発動カウント-1
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:不可 / 習得:★5
300

ヘクトル(伝承英雄)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鳥海浩輔

ヘクトル(伝承英雄)のゲーム内プロフィール

オスティア侯の爵位を継いだヘクトル。
志も新たに【アルマーズ】を振るい、民を導く。

ヘクトル(伝承英雄)の奥義/脱衣イラスト

  1. クイズマップ「囲まれた王女」(超難問9)の攻略手順
    クイズマップ「囲まれた王女」(超難問9)の攻略手順
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. クイズマップの攻略と報酬まとめ
    クイズマップの攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5