伝承ヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承ヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承ヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承ヘクトルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヘクトル(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承ヘクトルのアイキャッチ
伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率

伝承ヘクトルの評価

伝承ヘクトルのイラスト

伝承ヘクトルの評価

評価SS評価SS評価A評価SS評価S

評価理由:全重装の上を行く性能

スキルで敵の追撃を防ぎ、攻撃を受ける時は追撃を出せるという理想的なスキル構成を持つ。ステータス面では攻撃力や守備がかなり高く、魔法耐久も十分な値。初心者から超上級者までどの層にもオススメできる、かなり強力なキャラと言える。

伝承ヘクトルのステータスとスキル

伝承ヘクトルの基本データ

武器/移動緑/斧 重/1マス
入手方法 伝承英雄

伝承ヘクトルは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器天雷アルマーズ(Atk16/射程1)
守備+3
周囲2マス以内の敵の数より味方の数(自身と戦闘相手を除く)が多い時、敵は追撃不可
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Aスキル遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル迎撃隊形3
Cスキルオスティアの鼓動
1ターン目開始時、味方の奥義発動カウント-1
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

伝承ヘクトルのステータス

 47
14位 / 307体
攻撃
 40
2位 / 307体
速さ
 23
277位 / 307体
守備
 38
6位 / 307体
魔防
 26
122位 / 307体
合計値1746位 / 307体

伝承ヘクトルのLv40基準ステータス一覧

4756234126193
★5Lv404740233826174

伝承ヘクトルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12326615474

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

伝承ヘクトルヘクトル4740233826174
ヘクトルヘクトル5038214024173
ヘクトルヘクトル5236243719168
ルフレルフレ4840243527174
リズリズ4333303534175
アメリアアメリア4734343523173
クロムクロム5140193529174

伝承ヘクトルのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

伝承ヘクトルの当たり個体

攻撃得意/HP苦手の個体がオススメ。 得意時に+4される攻撃得意個体が最もオススメできる。速さは一見不要に見えるが、「攻撃隊形3」持ちの邪竜ルフレなどからの追撃を防げるよう、ある程度の速さは確保しておきたい。また、魔防は-4されるので、査定面を気にする場合は下げたくない。

伝承ヘクトルの使い道

伝承ヘクトルの強い点/使える点

「天雷アルマーズ」が重装と相性◎

専用武器「天雷アルマーズ」はヘクトルの周囲2マスに敵の数より味方の数が多ければ追撃を受けないという効果。味方と固まって動く重装兵種と非常に相性がよく、破格の耐久力を実現できる。

初期スキル構成がほぼ完璧

専用武器と「迎撃隊形3」の相性が完璧に良い。敵の追撃は防ぎつつ、こちらは追撃を取れるため戦闘面で右に出るものはいないと言ってしまえるほど。

専用スキル「オスティアの鼓動」で補助も可能

専用Cスキル「オスティアの鼓動」は、1ターン目開始時に味方の奥義カウントを1短縮できる強力なスキル。パーティ構成はやや制限されるが、HPや兵種の制限は無いため、幅広い味方と連携させられる。

完璧と言えるステータス

ステータス総合値が高く、非常に高い攻撃力と耐久力を両立できている。低い速さもスキルのおかげで気にならないため、戦闘力では全キャラ中でも1,2位を争う性能と言える。

闘技場査定では最強

闘技場における査定面でも最高クラスの性能を持つ。伝承効果によるスコアブーストと、自身の高いステータス、専用スキルを持つため闘技場でスコアを狙いやすい。

闘技場スコアアップの方法と高査定ランキング

火の伝承シーズンは味方の攻撃UP

伝承ヘクトルは、火の伝承英雄で、伝承効果は攻撃+2の効果。火のシーズンでは一緒に出撃するだけで火の祝福を受けた味方のHP+3/攻撃+2ができる。

祝福の効果とおすすめ使い道|伝承英雄の能力

伝承ヘクトルを使う上で注意すべき点

スキルや能力に弱い点は少ない

スキル面では非の打ち所が無いと言えるほど。スキル継承などでさほど手を入れなくとも使えるのは魅力。 魔防は低めだがHPは十分な値があり、武器効果の発動で追撃も受けにくいため、魔法耐久も可能な場面がある。

武器効果は”味方の数が多い時”な点に注意

伝承エフラムの「炎槍ジークムント」は、敵と味方の数が同数でも発動するが、「天雷アルマーズ」は敵の数より味方の数が多い場合にしか発動しない。1対1の状況だと効果は発揮できない。

敵の絶対追撃スキルにも注意

斧殺しや攻撃体系など、絶対追撃系のスキルを持つ敵には速さで追撃判定が行われる。伝承ヘクトルは速さが高くないため、追撃系スキルを持つ敵と当たる場合は注意が必要だ。

オスティアの鼓動を重装部隊で使えない

弱い点というほどではないが、「オスティアの鼓動」は部隊に同一兵種が2人以下でないと発動しない。伝承ヘクトルを重装部隊に入れる場合は別のスキルに持ち替える必要がある。

伝承ヘクトルの総合評価

所持スキルの構成が強力な重装斧

所持スキルでは、全キャラの中でみてもトップと言ってしまえるほど良いものを持っている。重装特有の高いステータスも相まり、性能はトップクラスのキャラと言える。

継承素材としての伝承ヘクトル

伝承ヘクトルは「遠距離反撃」「迎撃隊形」の継承素材として使うこともできる。どちらも超貴重なスキルではあるが、伝承ヘクトル自身が強力で活躍の場が多く、素材として使うのはあまりオススメできない。

伝承ヘクトルは覚醒すべき?

伝承ヘクトルは現状は星5のみでの排出。覚醒自体が不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承ヘクトル10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5伝承ヘクトル10凸時のステータス

5160274530213
10凸★55144274230194

伝承ヘクトル10凸時の評価

異次元の攻撃性能と耐久性能に

強みである攻撃面と耐久面はそのまま伸びるためより使いやすくなる。さらに、速さが伸びるため、「攻撃隊形」などから追撃を取られにくくなるのがさらに嬉しいところ。

伝承ヘクトルのオススメ継承スキル

安価構成!所持スキルを活かす

スキル名習得キャラ
武器天雷アルマーズ自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキルオスティアの鼓動オスティアの鼓動自身で習得

攻撃・守備・魔防速さ

「オスティアの鼓動」を混成部隊で使用

「オスティアの鼓動」は、部隊の同じ移動タイプが2体以下の時に発動するため、移動種の混成部隊で活かせるスキル。「重装の行軍」を持った重装が部隊にいない場合は、「重装のブーツ」を持たせて他の仲間との移動力の差を埋めると使いやすい。

補助スキルと奥義を継承

伝承ヘクトルは補助スキルを持たないため、移動や味方の退避をしやすくなる「入れ替え」などを継承しよう。また、奥義は好みや個体、部隊の強化スキルなども加味し、守備の50%をダメージに上乗せする「緋炎」を継承させるのも良い。

絶対追撃取る構成

攻撃・守備速さ

「攻撃隊形3」で攻め時にも追撃

Bスキル「攻撃隊形3」、聖印「切り返し3」を組み合わせることで、受け攻めの両方で追撃を狙うスキル構成。「天雷アルマーズ」も含め、多様な状況で追撃で有利を取れるのが魅力。

闘技場向けテンプレスキル構成!

スキル名習得キャラ
武器天雷アルマーズ自身で習得
奥義天空聖騎士クロム聖騎士クロム:★5
総選挙ルキナ総選挙ルキナ:★5
総選挙アイク総選挙アイク:★5
ルキナルキナ:★5
アイクアイク:★5
クロムクロム:★5
サポート速さ守備の応援+キュアンキュアン:★5
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキルオスティアの鼓動オスティアの鼓動自身で習得

攻撃・守備・魔防速さ

できれば「天空」は付けたい

HPを回復できる手段としての「天空」は頑張って継承させたいところ。闘技場査定面と使い勝手を両立できるスキル構成だ。査定面が不要なら、補助は「入れ替え」、聖印は「重装のブーツ」に変えるのもアリ。

伝承ヘクトルが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器天雷アルマーズ16守備+3
周囲2マス以内の敵の数より味方の数(自身と戦闘相手を除く)が多い時、敵は追撃不可
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240
Cスキルオスティアの鼓動1ターン目開始時、味方の奥義発動カウント-1
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:不可 / 習得:★5
300

伝承ヘクトルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鳥海浩輔

伝承ヘクトルのゲーム内プロフィール

オスティア侯の爵位を継いだヘクトル。
志も新たに【アルマーズ】を振るい、民を導く。

伝承ヘクトルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. クイズマップ「過保護のカムイ」(スキル編34)攻略手順
    クイズマップ「過保護のカムイ」(スキル編34)攻略手順
    4
  5. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5