FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
カナスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】カナスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
水着ターナは強力な赤魔!評価とおすすめスキル継承はこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるカナスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カナスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

戦渦の連戦+攻略はこちら

カナスの評価

カナスの評価

評価理由:使いこなすのはかなり難しい

ステータス割り振りがバランス型で、特徴のある部分が見当たらない。専用スキルも持っておらず、複数の限界突破もできないため、活躍させるにはかなり愛が必要なキャラ。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

カナスのステータスとスキル

カナスの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

カナスは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

ラウアアウル+(Atk10/射程2)
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
HP魔防2
HP+4、魔防+2
魔防の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

カナスのステータス

 36
193位 / 263体
攻撃
 32
122位 / 263体
速さ
 29
183位 / 263体
守備
 21
197位 / 263体
魔防
 33
26位 / 263体
合計値151148位 / 263体

カナスのLv40基準ステータス一覧

4042292135167
★5Lv403632292133151
★4Lv403430261931140

カナスのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172054955
★4Lv1161643948

カナス3632292133151
レイ3632292229148
アルヴィス3334311733148
ユリウス3835271635151

カナスのおすすめ個体値

カナスの当たり個体

戦渦の連戦+でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

カナスの使い道

カナスの強い点/使える点

▲ストーリー第2部10-2ルナのカナス。Lv40+となっているので、実際のステータスはこれよりも少し低くなる。

耐久力は高め

魔道士の中ではHPが高めで、魔防も高い。貴重な「魔防の指揮3」も持つため、魔法壁役兼サポート役として運用できる。

「ラウアアウル+」でステータス底上げ

武器「ラウアアウル+」の効果で、全ステータスを底上げできる。バランス型に割り振られたカナス自身のステータスと相性がよく、幅広い敵と戦闘させることができる。

カナスの弱い点/使えない点

強みがあまり無い

攻撃力は平均程度だが、速さが低めなので、攻撃性能はかなり控えめ。かといって耐久面も特化されていないので強みらしい強みがあまり無いのが残念。

カナスの総合評価

やや控えめな性能

専用武器やスキルを持つわけでも無く、ステータスもイマイチな印象。配布キャラの赤魔は他にも何人かいるため、特別な役割を見出しづらいキャラ。運用にはキャラ愛が必要となるだろう。

継承素材としてのカナス

カナスは「魔防の指揮3」の素材として有用。指揮系スキルは条件こそあるものの、効果範囲が広いため、「飛盾の鼓舞」などの兵種スキルよりも使いやすい場合も多い。カナス自身を使わないのであれば、素材として使ってしまっても良いだろう。

カナスは覚醒すべき?

性能面を見る限り、覚醒は非推奨。 特別な強みがあるキャラではないため、キャラが好きという人以外に覚醒はオススメできない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カナスのおすすめ武器錬成

「ラウアアウル+」の武器錬成効果一覧

攻撃
タイプ
威力12 HP+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
速さ
タイプ
威力11 HP+2、速さ+2
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
守備
タイプ
威力11 HP+2、守備+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇
魔防
タイプ
威力11 HP+2、魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が
隣接している味方の人数×2だけ上昇

「ラウアアウル+」が錬成可能。錬成するなら魔防がオススメだが、スキル構成によっては速さを伸ばすのも有り。

武器錬成おすすめランキング

カナスのオススメ継承スキル

役割を持たせる!騎馬特攻型

ウルフを持たせて騎馬対策に

素のスキル構成だと役割があまりはっきりしない。「ラウアウルフ鍛+」のような特効武器をもたせることで、対騎馬の戦闘をしっかり任せられるようになる。

アウルで受け型!高級スキル盛り

ラウアアウルで耐久型

「ラウアアウル+」でステータスを底上げし、壁役魔道士として使う型。「近距離反撃」と聖印「近距離防御」を装備させてさらに耐久力を伸ばそう。「ラウアアウル+」は武器錬成で速さか守備を強化しておきたい。

カナスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可
50
ルイン6効果なし
継承:可
100
ラウアアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★3
200
ラウアアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
300

相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
HP魔防1HP+3、魔防+1
継承:可 / 習得:★4
80
HP魔防2HP+4、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
160
魔防の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+2(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★3
60
魔防の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+4(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
120
魔防の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

カナスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優森久保祥太郎

【山の隠者】ニイメの四男。知識の探求に余念がなく読書を欠かさない。

カナスの奥義/脱衣イラスト