FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
サナキ(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】サナキ(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
ターナ&アメリア復刻絆英雄戦が開催!攻略情報のまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるサナキ(花嫁)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、花嫁サナキの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

サナキ(花嫁)の評価

サナキ(花嫁)の評価

評価理由:飛行緑魔として活躍する

花嫁サナキは兎カミラに次ぐ2人目の飛行緑魔キャラ。飛行パーティのアタッカーとして一定以上の活躍は期待できる。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

サナキ(花嫁)のステータスとスキル

サナキ(花嫁)の基本データ

武器/移動緑/魔 飛/2マス
入手方法

サナキ(花嫁)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ニフルの氷花(Atk14/射程2)
攻撃+3 戦闘中、攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(各能力の強化の最大値は+6)
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
守備魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

サナキ(花嫁)のステータス

 35
211位 / 253体
攻撃
 36
13位 / 253体
速さ
 30
156位 / 253体
守備
 16
238位 / 253体
魔防
 33
26位 / 253体
合計値150156位 / 253体

サナキ(花嫁)のLv40基準ステータス一覧

3553301633167
★5Lv403536301633150

サナキ(花嫁)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162783761

サナキ3536301633150
カミラ3935253019148

サナキ(花嫁)のおすすめ個体値

サナキ(花嫁)の当たり個体

攻撃、速さ、魔防のいずれかが得意の個体があたり。 元々高い攻撃、魔防を伸ばして役割を特化させるのも良し、中途半端な速さを伸ばして戦える相手を増やすのも良い。

サナキ(花嫁)の使い道

サナキ(花嫁)の強い点/使える点

貴重な飛行緑魔キャラ

花嫁サナキは2人目の飛行緑魔キャラ。魔防高めのステータスを持つため、同じ飛行緑魔との兎カミラとの使い分けもできる。

「守備魔防の連携」が強力

「引き戻し」や「引き寄せ」等の移動補助スキルを使うか、自分に使われたときに、自分と相手の守備/魔防を+6する強力なBスキルを持つ。味方の補助をしつつ、ステータスを大きく上げられる。

火力を出せるアタッカー

サナキは素の攻撃力がかなり高く、さらに「ニフルの氷花」でさらに攻撃力を伸ばせる。アタッカーとしての活躍に期待できる。

サナキ(花嫁)の弱い点/使えない点

守備面はほぼ期待できない

守備力が低く、物理耐久にはほぼ期待できない。また、飛行タイプなので弓の攻撃には特に注意。

速さもやや低め

素の速さが30とやや低めで、こちらからの追撃が出しづらいのが残念。追撃を防ぎたければ「飛刃の鼓舞」などでの強化が必要となる。

サナキ(花嫁)の総合評価

魔法受けしやすい飛行緑魔

花嫁サナキは高い攻撃力と魔防を持つ。アタッカーとして火力を出しつつ、青魔の攻撃を受け止めやすいのが魅力的だ。

継承素材としてのサナキ(花嫁)

花嫁サナキは貴重なスキル「攻撃魔防の絆3」と「守備魔防の連携3」の継承素材として使用できる。ただし、どちらも継承する先はあまり多くないので、継承素材として無理に狙う必要は無いだろう。

サナキ(花嫁)は覚醒すべき?

星5排出限定キャラクター。現時点では覚醒自体が不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サナキ(花嫁)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かす型!

スキル名習得キャラ
ニフルの氷花自身で習得
氷蒼スズカゼ:★4
ロイド:★4
シャニー:★4
攻撃魔防の絆3自身で習得
守備魔防の連携3自身で習得
飛刃の紋章パオラ:★4

攻撃・速さ・魔防HP・守備

アタッカー兼魔法壁役ができる

サナキは魔防がかなり高めで、高い攻撃力を持ちながら安定した魔法受けができる。安価に済ませるなら「遠距離防御」を持たせて反撃主体のスキル構成にするのがおすすめだ。聖印やBスキルで「切り返し」を持たせるのもおすすめ。

サナキ(花嫁)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可
-
エルウインド6効果なし
継承:可
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
ニフルの氷花14攻撃+3 戦闘中、攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(各能力の強化の最大値は+6)
継承:不可 / 習得:★5
400

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
守備魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
守備魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
守備魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

サナキ(花嫁)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優中原麻衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター富岡二郎

サナキ(花嫁)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン