FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ニニアン(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ニニアン(花嫁)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超難問「囲まれた王女」がクイズマップに登場!攻略はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるニニアン(花嫁)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、花嫁ニニアンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ニニアン(花嫁)の評価

ニニアン(花嫁)の評価

評価理由:貴重な飛行踊り子

花嫁ニニアンは、お正月アクアに次いで2人目の飛行踊り子キャラ。移動制限が無い再行動役は非常に使い勝手が良いため様々なコンテンツで活躍が期待できる。

戦闘面では期待できない

強力なサポート性能を持つ代わりに、踊り子補正+遠距離補正でステータスはかなり低め。攻撃範囲の広い魔法キャラだが、戦闘は苦手な部類なので注意

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ニニアン(花嫁)のステータスとスキル

ニニアン(花嫁)の基本データ

武器/移動青/魔 飛/2マス
入手方法

ニニアン(花嫁)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

清らかなブーケ+(Atk12/射程2)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
攻撃の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

ニニアン(花嫁)のステータス

 34
242位 / 268体
攻撃
 28
233位 / 268体
速さ
 33
111位 / 268体
守備
 18
232位 / 268体
魔防
 27
95位 / 268体
合計値140265位 / 268体

ニニアン(花嫁)のLv40基準ステータス一覧

3440331827152
★5Lv403428331827140

ニニアン(花嫁)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1151873548

ニニアン3428331827140
シグレ3431292124139
アクア3730352226150
マーク3734301633150
カムイ3431342226147

ニニアン(花嫁)のおすすめ個体値

ニニアン(花嫁)の当たり個体

速さか魔防得意の個体が当たり。 アタッカーとしては活躍しづらいので、攻撃力よりも耐久力を重視したい。ただし、攻撃苦手だと火力が不足しすぎる点に注意。

ニニアン(花嫁)の使い道

ニニアン(花嫁)の強い点/使える点

移動制限の少ない再行動役!

花嫁ニニアンは飛行タイプなので、山や森の影響を受けない再行動役。飛行パーティでの活躍はもちろん、兵種混成パーティでもかなり使いやすいキャラ。

「攻撃の封印」で戦闘補助もできる

元々、Bスキル「攻撃の封印3」を所持しているため、味方の戦闘を大きく補助することができる。再行動と敵弱体化の2つの役割を持つため編成するだけで活躍できるキャラ。

ニニアン(花嫁)の弱い点/使えない点

戦闘には向かない

再行動役に加えて、遠距離タイプなので、ステータス総合値はかなり低め。自身で戦闘をこなすのはあまり得意では無いのが残念なところ。ただし「ブラーブレード+」継承で無理やり火力を出すことは可能だ。

ニニアン(花嫁)の総合評価

貴重な飛行踊り子

飛行タイプの再行動役という点が最大の評価ポイント。大英雄戦の兵種縛りミッションなどで、持っているか否かで難易度が大きく変わるキャラ。

継承素材としてのニニアン(花嫁)

花嫁ニニアンは「攻撃の封印3」と「清らかなブーケ+」の継承素材として使用できる。特に、「攻撃の封印3」は汎用性が非常に高いスキルなので、継承素材としても価値は高い。

ニニアン(花嫁)は覚醒すべき?

星5排出限定キャラクター。現時点では覚醒自体が不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニニアン(花嫁)のおすすめ武器錬成

「清らかなブーケ+」の武器錬成効果一覧

ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
武器錬成おすすめランキング

ニニアン(花嫁)と他キャラの比較

他の飛行踊り子との比較

スキル装備時のステータス比較

キャラ/評価点HP攻撃速さ守備魔防合計値
ニニアン(花嫁)
9.5/10点
3440331827152
お正月アクア
10/10点
3744352226164

魔防以外は、近接キャラのお正月アクアが上回る。また、花嫁ニニアンは遠距離魔法キャラなので、錬成ブレスなど遠距離に対して守備/魔防の低い方でダメージ計算する攻撃に弱い。花嫁ニニアンの方が苦手とする相手が多く生存力が低めだ。

花嫁ニニアンは混成パーティでもすぐ活躍

花嫁ニニアンは、「清らかなブーケ+」や「攻撃の封印」、「速さの大紋章」など、仲間がどんな兵種でもサポートできるスキルを多めに所持。逆に、「飛刃の鼓舞」を持つお正月アクアは、飛行パーティで活躍させる場合にスキル継承のコストが少ない。

ニニアン(花嫁)は引くべき?

かなりオススメの踊り子キャラ

飛行魔の踊り子はあらゆる場面で活躍

ニニアン(花嫁)は貴重は飛行踊り子であり、魔法を使用する。移動制限が少なく、攻撃範囲も広いので、飛行パーティでなくともサポートとして動かしやすい。

飛行踊り子を持っていないならオススメ

飛行の再行動キャラは数が少なく、現状は超英雄のみなので貴重。飛行の踊り子を持っていない場合は、ピックアップ中に引くことをオススメする。飛行踊り子を他に所持していても、「縛鎖の闘技場」など複数パーティを組む場で活躍できる。

ニニアン(花嫁)のオススメ継承スキル

サポート特化型!

速さ・魔防HP・守備

サポート特化のスキル構成

基本的には攻撃はしないため、スキルは味方支援のもので揃えるのが良いだろう。Aスキルには「相性激化3」を持たせ、赤属性に役割を特化させるのがおすすめ。

ブレード型でいざという時のアタッカーに

飛刃の鼓舞を誰かが持っている場合に○

飛行パーティで花嫁ニニアンを使い、かつ誰かが「飛刃の鼓舞」を持っている場合には、清らかなブーケ+の速さ上げ効果が無駄になる場面が出てくる。ブラーブレード+に持ち替えて、相性有利の相手を倒せる火力を出せると良いだろう。

ニニアン(花嫁)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ライト4効果なし
継承:可
50
エルライト6効果なし
継承:可
100
清らかなブーケ8ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可
200
清らかなブーケ+12ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば、自分と周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃の封印1ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の封印2ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の封印3ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
50
速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

ニニアン(花嫁)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優洲崎綾
▶声優一覧はこちら
イラストレーター円居雄一郎
▶イラストレーター一覧はこちら

ニニアン(花嫁)のゲーム内プロフィール

物静かで神秘的な雰囲気を持つ少女。
旅の途中、成り行きで花嫁の祭りに参加する。

ニニアン(花嫁)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. クイズマップ「囲まれた王女」(超難問9)の攻略手順
    クイズマップ「囲まれた王女」(超難問9)の攻略手順
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5