FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
効率が良いトラストの上げ方/トラマラのやり方

【FFBE】効率が良いトラストの上げ方/トラマラのやり方【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBEのトラストの上げ方についてまとめています。トラストの上げ方や効率の良いトラマラのやり方を掲載しているので、キャラ育成の参考にしてください。

目次

トラマス一覧はこちら
トラマス報酬一覧

記事へのご意見はこちら
▶記事へのご意見・ご指摘を募集中!【報酬有り】

トラストの上げ方

トラストの上げ方は2種類ある。1つはクエストに参加する方法で、もう1つは同キャラを合成する方法。クエストに参加する方法は「トラマラ」と呼ばれ、FFBEの中でもかなり根気のいる作業だ。

トラマラとは?

トラマラとは、トラスト上げのためのクエスト周回マラソンの略。クエストに参加したキャラは、バトルクリア時に低確率で0.1%トラストがアップする。これを利用して、消費体力の少ないクエストでひたすらトラマラするのが最も堅実な方法。

トラマラは土の神殿で!

トラマラに最適な体力消費の少ないクエストは、ゲーム最序盤に登場する「土の神殿」。中でも「土の神殿・最深部」は消費体力1でバトル数が3あるので、現状最もトラマラに利用されるクエストだ。

同キャラ合成で確実にアップ

トラストは、同キャラ合成で確実にアップする。「素材となるキャラのトラスト値+5%」が上昇量になるため、効率が非常に良い。しかし、レア召喚キャラを複数用意することは現実的ではないので、強力なトラストマスター報酬を持ったキャラほどトラマラをすることになるだろう。

効率が良いトラマラのやり方

同キャラ5体でトラマラをする

同キャラ合成によるトラストアップは「素材キャラのトラスト値+5%」。ポイントは、素材キャラのトラストがベースキャラに引き継がれる点。トラマラする5体のうち4体が素材になるので、最低でも20%はアップする。残りの80%を5体で上げるのが、最も効率の良いトラマラのやり方だ。

5体以下でトラマラをする場合

トラマラで最も効率が良いのは同キャラ5体編成だが、あまり現実的ではない上に、トラストマスター報酬が1つしかもらえない。5体用意できない、もしくは5体全て合成するつもりがない場合は、以下の表を参考にトラマラを頑張ろう。

同キャラ数に応じた必要トラスト値

トラマラ時の
同キャラ数
1体あたりの
必要トラスト値
5体16% (合計80%)
4体21.3% (合計85%)
3体30% (合計90%)
2体47.5% (合計95%)
1体100%

トラマラすべきキャラ

キャラ報酬
最強武器のエクスカリバーが
トラストマスター報酬。
複数本持っていても損はない。
最強の黒魔法アルテマが
トラストマスター報酬。
最強クラスの特殊アビリティ
にとうりゅうが報酬。
トップクラスの槍グングニルが
トラストマスター報酬。
星4キャラなので
同キャラ合成しやすい。
魔力アップでは最高値の
魔力+30%が報酬。
星4からだが、戦力としても使える。

トラストとは

トラストはキャラの信頼度

トラストとは各キャラが持つ信頼度のステータスで、クエスト参加や同キャラ合成などでアップする。トラストが100%になると、トラストマスター報酬がもらえる。
▶︎トラストマスター報酬一覧はこちら

クエストの報酬アイテムが増える

トラストはステータスやスキルに直接関係する数値ではないので、100%報酬を得るまでの恩恵は少なめ。しかし、トラスト値の分だけクエストの報酬素材などにボーナスが発生する。この「トラストボーナス」というシステムがあるので、クエスト参加キャラのトラストは高いに越したことはない。