FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
ギルガメ洞窟/富豪の間との違い

【FFBE】ギルガメ洞窟/富豪の間との違い【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のギルガメ洞窟についてまとめています。合成で大量の経験値が獲得できるキングギルガメを入手するために、ギルガメ洞窟攻略の参考にしてください。

目次

記事へのご意見はこちら
▶記事へのご意見・ご指摘を募集中!【報酬有り】

ギルガメ洞窟とは

キングギルガメ(売却用素材)が手に入る!

期間限定のイベントダンジョン「ギルガメ洞窟」では、「ミニギルガメ」「ギルガメ」「キングギルガメ」といった、売却用素材が入手できる。「ギルガメ洞窟」はジャボテン砂漠同様、確定でギルガメをドロップできるわけではない。

ギルガメ洞窟で入手できる素材の売却値

強化素材売却値
ミニギルガメ1000
ギルガメ2500
キングギルガメ5000

富豪の間とどう違う?

ギルが大量に稼げる!

ギルガメ洞窟で、入手できる売却用素材「ギルガメ」のドロップ数によって1回の獲得ギル数は変わる。しかし「ギルガメ洞窟」でミニギルガメ1体を売却しただけでも「富豪の間」より断然稼ぐことができる。「ギルガメ洞窟・深部」では約10000ギルも稼げる。
▶富豪の間についてはこちら

キャラ所持枠が圧迫される

「ギルガメ」は売却用素材なので、一時的にキャラ所持数がいっぱいになってしまう。手間ではあるが、「ギルガメ洞窟」を周回する際は、随時「ギルガメ」を売却しよう。

ギルガメ洞窟はやるべきか

体力分はやっておこう!

育成キャラを「ジャボテン」で育成する場合、ギルを大量に消費する。そのため、ギルガメ洞窟で大量にギルを稼いでおくと良いだろう。
▶︎ジャボテン砂漠の詳細はこちら

ギルガメ洞窟のドロップ検証

※ギルガメ洞窟・深部を30周した回数です。

キングギルガメ35
ギルガメ32
ミニギルガメ0

キングギルガメが確定で1体ドロップ!

「ギルガメ洞窟・深部」のボス戦は、確定でキングギルガメが出現する。また道中は、キングギルガメとギルガメ、もしくはアダマンタイマイがランダムで出現する。そのため、1周でも約10000ギルが稼げるぞ。また、深部ではミニギルガメが出現しない模様。

ギルガメとは?

ギルを落とす亀だからギルガメ

ギルガメとはFF5に登場する敵モンスター。亀の姿をしたアンデッドだ。全モンスターの中でもHPが高く、攻撃力もなかなかのもの。FF5は亀と縁が深いゲームで、いろいろな憶測が飛び交っているが、単純にギルを大量に落とす亀だからギルガメということだろう。

ギルガメッシュとは関係ない

同FF5の作品中には、大人気の敵キャラ・ギルガメッシュが登場する。しかし、ギルガメが別モンスターとして存在するせいで、ギルガメッシュを下手に略せないという問題があるとかないとか…。

他のFFBE関連記事

次元の狭間一覧