FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
ステータスの意味と強化のやり方

【FFBE】ステータスの意味と強化のやり方【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ブレイブエクスヴィアス)のキャラが持つステータスの意味と強化のやり方について解説しています。キャラ育成時の参考してみて下さい。

目次

各ステータスの意味

HP

HPステータスはキャラの耐久値を表しており、HPが0になると戦闘不能状態となる。HPは、白魔法のケアルやアイテムのポーションで回復できる。

MP

MPステータスは、キャラが魔法や特殊アビリティを使用する際に消費される数値を表す。MPが無くなるとアビリティは使用出来なくなる。

攻撃

攻撃ステータスは、物理攻撃の強さを表す。通常攻撃の「たたかう」や「みだれうち」など物理依存のアビリティは、攻撃力が高いほどダメージも高くなる。

防御

防御ステータスは、敵の物理攻撃に対してダメージを防ぐ強さを表す。緑魔法のプロテスやバトルコマンドの「防御」でもステータス強化が可能。

魔力

魔力ステータスは主に、魔法攻撃の強さを表す。「ファイア」など魔力依存のアビリティは、魔力が高いほどダメージも高くなる。

精神

精神ステータスは、敵の魔法攻撃に対してダメージを防ぐ強さであり、魔法防御力を意味している。緑魔法のシェルを使って精神を上げることも可能。

精神強化で回復量が上がる?

精神が高いと、白魔法の回復量が若干上がった。ケアルラなどを使用する回復要員は、精神が高いキャラを選ぶと良いといえる。

ステータスを上げる方法

装備品・アビリティをセットする

装備品や特殊アビリティをセットする事で、ステータスの底上げが可能。装備品はセットだけで追加効果を付与してくれるので、強化が簡単。まずはキャラと相性の良い装備品を揃えよう。

Lv上げと覚醒でキャラを育成

バトルで得た経験値によってレベルを上げたり、覚醒をさせることでもステータス強化が可能。育成させたいキャラは、積極的にバトルに参加させよう。

アイテムやアビリティを使う

バトル中にアイテムやアビリティを使うことで、一時的にステータスを強化できる。「エーテル」を使ってMPを回復や、「はげます」などの特殊アビリティで味方全体のステータスを上げる方法も有効。

レシピ一覧

アイテム/素材一覧