FFBE
FFBE攻略wiki | FFブレイブエクスヴィアス
効率が良い枠拡張のやり方

【FFBE】効率が良い枠拡張のやり方【FFブレイブエクスヴィアス】

最終更新 :

FFBE(ブレイブエクスヴィアス)の枠拡張について解説しています。効率が良い枠拡張の参考にして下さい。

目次

枠拡張のやり方

枠拡張とは?

ユニットや武器、フレンドなどは所持できる数が決まっている。枠拡張は、ラピスを使用することで上限数を増やせる機能。

枠拡張の操作手順

  • 1.メニューバーの「ショップ」を選択
  • 2.ショップ内にある「枠拡張」を選択
  • 3.6種類の項目から、拡張したい枠を選択
  • 4.ラピスを100個使って5個分の拡張が可能

拡張枠の種類

枠の種類初期枠最大枠
素材枠50個150個
フレンド枠30個300個
ユニット枠50個150個
装備枠50個150個
アイテム枠50個150個
アビリティ枠50個150個

優先すべき枠拡張

素材枠【優先度:高】

入手できる素材は約80種類もあり、探索エリアで頻繁にドロップするため枠拡張は必須と言える。キャラの覚醒やレシピ作成に備えて枠は増やしておきたい。

フレンド枠【優先度:中】

フレンドがいるとギフトを貰えるため、絆ポイントや素材が効率良く集められる。また、フレンドキャラのバリエーションを増やしておけば、攻略パーティの編成幅も広げられる。

ユニット枠【優先度:中】

ストーリー序盤に拡張する必要はないが、召喚ガチャを引くことで必然的にキャラが増えていく。育成素材用のジャボテンをストックしておくために、拡張するのも良いだろう。

枠拡張を節約するコツ

不要なものは売却

所持数が99個を超えた素材や、威力が弱いアイテム・装備品などは使う機会がない。不要なものは定期的に売却しよう。

大地の鍵はすぐに交換

大地の鍵は1個ずつストックされていくので、使わずに残していると枠を拡張する羽目になる。大地の鍵を入手したら、早めに貸金庫で交換しておこう。

魔法アビリティ
特殊アビリティ

装備/素材一覧

鍛冶レシピ
アビリティレシピ
調合レシピ
覚醒・生産素材