遊戯王DL
遊戯王デュエルリンクス徹底攻略ガイド
王者の看破
質問と回答
解決済み
midori Lv1

王者の看破

王者の看破はモンスターの効果は無効にできないので、「モンスターの効果による特殊召喚は無効にできない」ということでいいのでしょうか?

(例)白竜の聖騎士による青眼の白龍の特殊召喚

これまでの回答一覧 (2)

遊戯王における召喚・特殊召喚などの無効とは、基本的に効果処理を挟まない召喚のみが対象です。

理屈を抜きに結論から申しますと、融合召喚、儀式召喚を含む、魔法・罠に限らず「発動するカード」によっての特殊召喚は無効にできません。逆にいうとそれらの特殊召喚は《マジック・ジャマー》《盗賊の七つ道具》《天罰》などで無効にできます。

発動しない特殊召喚とは、たとえば《ガーディア・グラール》辺りですね。遊戯王のややこしいルールのひとつです。

モンスター効果の発動を許してしまうとその後の効果処理での特殊召喚は(残存効果で特殊召喚までに時間的余裕があっても)無効にはできません。

以下遊戯王wikiへのリンクです。
「王者の看破」
http://yugioh-wiki.net/?%A1%D4%B2%A6%BC%D4%A4%CE%B4%C7%C7%CB%A1%D5
「特殊召喚」
http://yugioh-wiki.net/index.php?%C6%C3%BC%EC%BE%A4%B4%AD