ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
進化の秘法の評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】進化の秘法の評価と採用デッキ【ライバルズ】

最終更新 :

ドラクエライバルズの進化の秘法の評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

進化の秘法の基本情報

必殺技:デスピサロに進化する。味方リーダーのHPを8回復させる

用語説明

必殺技テンションが3段階溜まっているときにのみ使用できる特技

進化の秘法の評価と詳細

構築での評価点8.5/10点
闘技場での評価点9.5/10点
カードタイプ特技
職業魔剣士(一覧)
レアリティ★★・(一覧)
系統-
全カード一覧はこちら

進化の秘法の構築戦での評価と使い道

攻防一体の必殺技

デスピサロに進化すると、HPが8回復し、6/3の武器を装備。さらにテンションスキルが横1列とリーダーに5ダメージを与える「はげしい炎」に変化する。攻防一体の必殺技と言えるだろう。打点の高さでそのまま押し切ることも不可能ではない。

他の優秀なカードに押されがち

9コストともなると展開力に優れたグラコスなど、他にも優秀なカードが多い。そういったカードと比べると、必殺技なのでテンションゲージが溜まっていないといけない使いにくさもあり、やや見劣りしてしまう。

環境次第では非常に強力

同じ9コストには強力なユニットも多いが、こちらは実質武器を装備する効果なので、シドーなどの盤面に干渉する効果を受けない。そういった除去対策や、単純にパワーカードの枚数が欲しい環境となった場合、採用率の上がっていく1枚だと言える。

進化の秘法の闘技場での評価と使い道

優先度は非常に高い

回復を行いながら、ユニット除去にも、相手リーダーへの最後の詰めにも使える武器を装備する効果は、シンプルだが非常に強力。テンションゲージの扱いには注意したいが、優先度は非常に高い1枚だと言える。

使用される主なデッキ

原作での進化の秘法

DQ4以降に登場する設定の一つ。地獄の帝王エスタークが作ったもので、全ての生物の成長過程を無視して進化させる力を持つ。

進化の秘法はどう使う?