ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ドルマゲスの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】ドルマゲスの評価と採用デッキ【ライバルズ】

最終更新 :

ドラクエライバルズのドルマゲスの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ドルマゲスの基本情報

召喚時:1/1の分身を2体出す:相手がドルマゲスか分身を攻撃や効果の対象にした場合その対象はランダムに選ばれる

用語説明

召喚時ユニットを手札から場に出したときに発動する(武器カードの場合はリーダーが装備した時)

ドルマゲスの評価と詳細

構築での評価点9.0/10点
闘技場での評価点10/10点
カードタイプユニット
職業魔剣士(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統-
全カード一覧はこちら

ドルマゲスの構築戦での評価と使い道

1枚で強力な盤面を構築

召喚時に1/1の分身を2体出せるので、総ステータスが8/6とコストに対して高い。1枚で効果が完結しており、カードパワーも高いため、ランプピサロを中心に多くのピサロデッキで採用が検討できる。

有利なトレードをされにくい

攻撃や効果の対象がランダムになるので、相手に有利なトレードを取られにくい。ドルマゲス本体を盤面に残りやすくするためにも、基本的に分身から敵ユニットに攻撃することはせず、本体を守ってやろう。

盤面強化と合わせるとより強力に

1枚で複数のユニットを展開することができるため、ゼルドラドなど盤面のユニット全体を強化するカードと一緒に採用することで、効果をさらに有効に使うことが可能。デッキに枠が余っていたら検討してみよう。

ドルマゲスの闘技場での評価と使い道

フィニッシャーとして採用できる

総ステータスが高く、本体が残りやすい効果を持っているため、除去カードでも処理されづらい。フィニッシャーとしての性能に信頼がおけるカードなので、最優先で選択していきたい。

使用される主なデッキ

原作でのドルマゲス

ドルマゲスはDQ8に登場するボスモンスター。道化師という見た目通り、かなりあくどい性格をしている。物語中盤までは、ドルマゲスを倒すことが旅の目的となるほどのモンスターだった。

ドルマゲスはどう使う?