隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
源の瑠璃の入手方法とおすすめの使い道
【SEKIRO】源の瑠璃の入手方法とおすすめの使い道【隻狼】

【SEKIRO】源の瑠璃の入手方法とおすすめの使い道【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼/せきろ)の源の瑠璃の入手方法と使い道です。計6個の入手場所をまとめています。源の瑠璃で強化できるおすすめの義手忍具も掲載!SEKIROの涙の瑠璃はこの記事をご覧ください!

 目次

源の瑠璃の入手方法

入手方法一覧(1周あたりの個数)

個数入手方法
1壺の貴人の壺から入手
壺の貴人のNPCイベントを進めると手に入る。源の宮まで進める必要あり。
2七面武者(源の宮)を倒す
川にいる七面武者を倒すと1個入手。
3,4壺の貴人維盛(源の宮)と鱗と交換
壺の貴人維盛と計2個交換できる。春長が鯉になった場合は、春長と交換可能。
5,6怨嗟の鬼を倒す
隠しボスの怨嗟の鬼を倒すと2個入手可能。

壺の貴人イベント

壺の貴人イベント
拡大する

壺の貴人のイベントは、交換した鱗の枚数に応じて進行。鱗を6枚交換すると特別な餌がもらえ、その餌をぬしの色鯉に与えると源の瑠璃を入手できる。春長・維盛どちらでも進行可能。

壺の貴人イベント攻略(タップで開閉)
順番やること
1源の宮までストーリーを進める
2壺の貴人に宝鯉の鱗を計6個渡す
3まこと貴い餌を入手
4源の宮「餌やり場」に移動する
5まこと貴い餌をぬしの色鯉に与える
6壺の貴人のもとへ行くと源の瑠璃を入手

交換するには鱗が計12枚必要

鱗の交換画像
拡大する

壺の貴人維盛とは、鱗6枚と源の瑠璃1個を交換できる。交換は2回まで可能なので、鱗12枚で計2個の瑠璃を入手できる。壺の貴人イベントを春長で進行済みの場合は、春長と交換しよう。

宝鯉の鱗の入手場所一覧はこちら

源の瑠璃の使い道

義手忍具の最終強化に使用する

源の瑠璃は、義手忍具の最終強化に必要となる。4つの忍具を源の瑠璃で強化できるが、全て強化しようとすると、合計10個の源の瑠璃が必要となる。1周で手に入る源の瑠璃は6つのため、どれを強化するかは慎重に選びたい。

【おすすめ1】瑠璃の手裏剣

瑠璃手裏剣
拡大する

ガードの上からでもダメージを与えられる上に、そのダメージ量も高め。手裏剣→派生攻撃・追い斬りのコンボはゲーム全体を通して有効で、汎用性も高い。その他の瑠璃強化忍具の使い道が少ないことから、必然的におすすめは瑠璃の手裏剣となる。

【おすすめ2】瑠璃の錆び丸

瑠璃錆び丸
拡大する

次点でおすすめなのが、瑠璃の錆び丸。源の瑠璃で強化できるようになるころには、特に有用な場面は出てこない。しかし、シラフジなど一部の中ボスで役立つ。そのため、2周目を見越してプレイするなら、強化しておいて損はない。

義手忍具の一覧はこちら

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5