オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所

オクトパストラベラー大陸の覇者 レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所

最終更新 : オクトラ攻略班
レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所

オクトパストラベラー大陸の覇者の効率的なレベル上げの方法を徹底解説。経験値稼ぎのやり方や経験値アップ効果の重複、レベリングの注意点やおすすめの周回場所の選び方などを詳しくまとめています。

目次

おすすめレベリング場所

レベル別おすすめ場所

レベル帯周回場所
レベル15北シアトポリス平原
エンバーグロウ雪山
ヘルミニア邸前など
レベル25大劇場-舞台裏-
落成式場
光射す岩礁
レベル30リプルタイド海道
南クラグスピア崖道
棄てられた坑路
レベル40ガイスト峡谷
クリアブルック川道
東クリアブルック川道
レベル50東サンシェイド砂道
シェパードロック山道
死の谷
レベル60静湖の地下遺跡
エドラス城への道
レベル70エドラス城への道
エドラス城(※)

(※)エドラス城は極めし者8章クリア後は入れない

確実に逃げられるマップで周回

逃亡失敗

味方と比べて敵のレベルが高いと、逃げ切れない場合がある。何度も逃亡に失敗すると効率が落ちるため、確実に逃げられるマップで周回しよう。

前衛を敵より5レベル以上高くする

逃亡の成功率は味方前衛と敵のレベル差で決まる。味方前衛が敵より5以上高ければ確実に逃げられるので、前衛には育っているキャラを編成しよう。

▶キャットリン周回のやり方はこちら

効率的なレベルの上げ方

  • 序盤〜中盤はひたすら敵を倒す
  • 討伐依頼を毎日2回クリア
  • 上級討伐依頼もクリアする
  • レベル55〜はキャットリン周回
  • ナッツは低レアの育成に使おう

序盤〜中盤はひたすら敵を倒す

バトル

キャラのレベルが低い序盤から中盤は、フィールドでひたすら敵を倒してレベルを上げよう。ストーリーを進めるとより危険度の高いマップに行けるので、可能な限り進めながらレベルを上げよう。

最序盤はナッツでの育成もあり

レベル20〜30程度までは交換所でナッツを交換し、一気にレベルを上げるのもあり。ただしレベルが高くなると、ナッツの経験値では大して上がらなくなる。そのためもしナッツで上げるのはレベル25程度まで。

▶経験値のナッツの集め方はこちら

討伐依頼を毎日2回クリア

解放条件
解放条件権力・富・名声3章クリア
終章クリア後にクラグスピアへ行く

ストーリーが全てを極めし者1章まで進むと、討伐依頼が解放される。シンボルエネミーとのバトル経験値に加え、宝箱から経験値のナッツも入手可能。稀にキャットリンも出現する。

▶討伐依頼の攻略と報酬はこちら

1日に1枚だけルビーで受注書を買える

プレイに必要な受注書は、毎日午前4時のタイミングで1枚回復する。ただし30ルビーを消費すれば、1日1枚まで追加で購入可能。必ず毎日購入し、上限の2回分クリアしよう。

▶ルビーの集め方はこちら

上級討伐依頼もクリアする

上級依頼
解放
条件
討伐依頼が解放済み
同じ地方の討伐依頼をクリア
各地のサブクエ「上級討伐への道」クリア

サブクエスト「上級討伐への道」をクリア後、上級討伐依頼が解放される。通常の討伐依頼よりも多くの経験値を獲得できる。通常の討伐依頼とは別の受注書を使用するので、毎日両方クリアしよう。

▶上級討伐の攻略と報酬はこちら

レベル55〜はキャットリン周回

キャットリン
レベル帯おすすめ周回場所
レベル55静湖の地下遺跡
エドラス城への道
レベル70エドラス城への道
エドラス城(※)

(※)エドラス城は極めし者8章クリア後は入れない

キャラのレベルが55程度まで上がったら、キャットリン周回でレベルを上げよう。キャットリン周回は通常の敵とは戦わず逃亡し、キャットリンだけを倒すレベル上げ方法。

▶キャットリン周回のやり方はこちら

キャットリンの種類と経験値

キャットリンの種類報酬
キャットリンキャットリン【経験値】1000
【リーフ】3000
キャットリン別種キャットリン別種【経験値】約5,000
【リーフ】約4,000
ジェントルジェントル【経験値】10,000
【リーフ】5,000
ジェントル別種ジェントル別種【経験値】50,000
【リーフ】15,000
ブルジョワブルジョワ【経験値】約100,000
【リーフ】約50,000
ブルジョワ別種ブルジョワ別種【経験値】約300,000
【リーフ】約100,000

ナッツは低レアの育成に使おう

経験値のナッツは主に星3、星4キャラの育成に使うのがおすすめ。アビリティパネルの「影響力+60」を習得できるレベルまで育成し、影響力ランクを上げよう。

▶影響力の上げ方はこちら

レベル上げで知っておくべきこと

強敵は避ける

強敵
拡大する

レベル上げ周回をする時は、シンボルエネミーとの戦闘は避けよう。倒すのに時間がかかり、経験値量も少ないので効率が悪い。ひたすらランダム出現の敵を倒すのがおすすめ。

経験値アップ効果は重複する

経験値アップ

一部キャラの特殊アビリティやアクセサリーによる獲得経験値アップの効果は重複する。複数の効果を組み合わせれば、大幅にレベル上げの効率が上がる。

特殊アビリティで獲得EXPアップ

獲得経験値UPアビ

キャラの中には、特殊アビリティ「獲得経験値強化(相互)」を習得できるものがいる。編成することで自身と、同列の前衛または後衛の獲得経験値が増える。また特殊アビリティの効果は重複する。

アクセサリーで獲得EXPアップ

アクセサリー入手方法
賢者のブローチⅠ(NPC)退役した兵士長
(交換所)銀導石の欠片×5,000

賢者のブローチなどの、バトルの獲得経験値を増加させるアクセサリーを装備させよう。アクセサリーの効果は、他のアクセサリーや特殊アビリティと重複する。

癒やしの聖火の近くで周回しよう

癒やしの聖火

レベル上げ周回中にHPやSPが減るたびに宿屋に戻っていると時間効率が悪い。癒やしの聖火(回復ポイント)で1回のみ全回復できるので、設置してあるフィールドで周回しよう。癒やしの聖火は宿屋に泊まると再使用可能になる。

▶HP/SPの回復方法はこちら

レベルを上げるメリット

キャラのレベルが上昇することで、ステータスが上昇する。育成の要なので、行き詰まった時はまずレベル上げをしよう。

JP(ジョブポイント)を獲得できる

ジョブポイント

レベルが上がるとJPを獲得できる。JPはアビリティを習得する際に必要なポイント。ステータスアップやバトルアビリティ習得など様々なパネルがあり、パネルを解放し習得するために使用する。

▶パネルのおすすめ習得順はこちら

装備できる武器/防具が増える

武器
拡大する

武器と防具は、装備するために一定以上のレベルが必要になる。レベルが低いと強力な装備を手に入れても使えないので、必要レベルまで強化しよう。

功績を達成できる

功績
拡大する

キャラのレベルが一定値に達すると、功績を達成できる。影響力やルビーを手に入れられるので、一つの目標として達成を目指そう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    3
  4. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×