マギレコ
マギレコ攻略wiki|マギアレコード
ドッペルについて解説!

【マギレコ】ドッペルについて解説!【マギアレコード】

最終更新 :

マギアレコード(マギレコ)のドッペルを持っているキャラを一覧で掲載しています。解放条件や必要クエストについてもまとめているので、マギレコでドッペルについて調べる際には、ここをご覧ください。

目次

他のマギアレコード(マギレコ)の攻略記事

ドッペルとは?

マギアを超える超必殺技『ドッペル』!

マギレコにおけるドッペルは一部の魔法少女だけが使える超必殺技。★5魔法少女のマギアLvを最大にして、ドッペルクエストをクリアすることで、該当する魔法少女のドッペルを解放することができる。

マギア解説はこちら

ドッペルはMPを200消費して発動

超必殺技ドッペルは、マキアゲージMPを200消費して、発動することができる。ドッペル発動にMPが必要なので、アクセルディスクを使ってマキアゲージを貯める必要がある。

ディスクの種類と効果

マギレコにおけるドッペルの扱い

ドッペル・ウィッチとは感情の写し

神浜市で魔法少女のソウルジェムが穢れに満たされた時、彼女たちは自らの体の一部に呪いの姿を写し取りドッペルを出現させることが出来る。

ため込んだ穢れのすべては主を蝕むことなくすべてドッペルへと変換され、魔法少女が力尽きることはない。

ドッペルとは神浜市でのみ体現できる不思議な力である。

ドッペルの解放条件

マギアレコード(マギレコ)では魔法少女ストーリー4話(ドッペルクエスト)をクリアすることで、ドッペルを解放することができる。

ドッペルクエストに挑戦する手順

星4→5に覚醒できるキャラの育成

星4→5に覚醒できるキャラを育成し、覚醒前の上限のレベル80まで強化する。

星4キャラ一覧はこちら

覚醒素材を入手

クエスト周回や、ショップを利用し覚醒素材を集める。ドロップ率は高いとは言えないため、周回には根気が必要。

素材の入手場所一覧

星5に覚醒する

ドッペルクエストに挑戦するには、星4キャラを星5に覚醒しなければならない。覚醒にかかるカースチップ(CC)は100万。覚醒素材だけでなくカースチップ(CC)も集めておこう。

CCの効率的な集め方はこちら

覚醒したキャラの育成

マギレコではキャラを覚醒すると、覚醒後のキャラは再びレベル1から強化する必要がある。曜日クエストやノーマルガチャを利用して強化ジェムを集める。

強化ジェムの効率的な集め方はこちら

マギアのレベル5まであげる

ドッペルクエストに挑戦するには、キャラのマギアレベルを上限まであげていなければならない。マギアレベル5まで強化するまでに、かなり多くの数が必要となるため素材集めはできる時に頑張る。

素材の入手場所一覧

エピソードレベルを5まであげる

ドッペルクエストに挑戦するには、各キャラのエピソードレベルをレベル5にしなければならない。エピソードレベル4→5は非常に大変で、相当数の周回が必要。ドッペル解放したいキャラをリーダーにしてエピソードレベルの経験値を獲得しよう。

魔法少女ストーリーをクリアする

ドッペル解放は、魔法少女ストーリー4話のクリアで解放される。魔法少女ストーリーをクリアしてドッペルを解放しよう。

ドッペル所持キャラ一覧

鹿目まどかは慈悲のドッペル

敵全体に大ダメージを与えるドッペル。パーティー全体のMPを回復しつつダメージカットもできるので、攻守に優れた万能ドッペル。

効果・敵全体にダメージ[Ⅷ]
・MP回復(全)
・ダメージカット(全/3T)
鹿目まどかの評価はこちら

呉キリカは篭絡のドッペル

敵単体にダメージを与えつつ、カウンターでさらなるダメージを狙えるドッペル。呉キリカは防御力が非常に高いので、敵からのダメージを抑えつつ反撃できる。

効果・敵単体にダメージ[Ⅸ]
・必ず挑発(自/1T)
・必ずカウンター(自/1T)
呉キリカの評価はこちら

巴マミはご招待のドッペル

敵全体に大ダメージを与えつつ、敵の動きを1ターン止められる強力なドッペル。敵をやけど状態にもできるので、毎ターンダメージを与え続けることができる。

効果・敵全体にダメージ[Ⅹ]
・拘束(全/1T)
・やけど(全/3T)
巴マミの評価はこちら

水波レナは変身のドッペル

ドッペルを使用すれば、MP回復とアクセルでMPをさらにためることができるので、マギアやドッペルで再び大ダメージを与えることも可能。

効果・敵単体にダメージ[Ⅸ]
・MP回復(自)
・AcceleMPUP(自/3T)
水波レナの評価はこちら

十咎ももこは自戒のドッペル

敵に大ダメージを与えつつパーティー全体を強化する効果を持つ強力なドッペル。チャージディスクを3つ持つももこでチャージをためて、一気に大ダメージを与えよう。

効果・敵単体にダメージ[Ⅸ]
・Charge後ダメージUP
・BlastダメージUP(全/3T)
十咎ももこの評価はこちら

環いろはのドッペル

ストーリークエストの3章の一部クエストで使用できるドッペル。敵に大ダメージを与えることができたため、強力な効果を持っているだろう。

効果-
環いろはの評価はこちら

七海やちよのドッペル

アニメジャパン2017のイベント終了後に会場で発表されたドッペル。現在使用することはできないが、今後正式に実装されるだろう。

効果-
七海やちよの評価はこちら

由比鶴乃のドッペル

七海やちよと同様、アニメジャパン2017のイベント終了後に会場で発表されたドッペル。現在使用することはできないが、今後正式に実装されるだろう。

効果-
由比鶴乃の評価はこちら

マギレコ(マギアレコード)の他の攻略記事