リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
要塞戦での最強パーティ

【リネレボ】要塞戦での最強パーティ【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)での、要塞戦最強パーティを掲載しています。要塞戦の攻撃最強パーティや防御最強パーティ、パーティ行動時の注意点などを知りたい方は是非ご覧下さい。

目次

攻撃時の最強パーティ

パーティ構成例

職業役割/おすすめレアスキル
シルバーレンジャー
3人
【役割】
遠距離アタッカー
【おすすめレアスキル】
ミサイルボルト
メテオストーム
ブレードダンサー
1人
【役割】
味方強化役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
パラディン
1人
【役割】
タンク(壁役)
【おすすめレアスキル】
アブソリュートシールド
ヒーリングストライク

要塞戦で優秀な遠距離アタッカーに注目したパーティ。相手の血盟の方が戦闘力が高い場合はアタッカーを一人減らしタンク役を増やすのも良い。

このパーティでの攻め方

メインアタッカーはシルバーレンジャー

要塞戦において、遠距離から攻撃できる弓職はアタッカーとして優秀である。足の速さによる高い生存力を持ち、逃げる相手を倒すこともできるシルバーレンジャーが現状アタッカーとして適性が高い。

ブレードダンサーで攻撃力、攻撃速度を強化

シルバーレンジャーの攻撃性能を最大限強化できる職業がブレードダンサーである。「ダンスオブウォリアー」「ダンスオブフューリー」で味方強化したあとは自身はアタッカーとして動く。

パラディンで味方を守る

「ヴェンジェンス」により敵パーティを制御不能にさせた後、シルバーレンジャーに殲滅させる。スキル使用後は壁となりアタッカーを守る。

攻撃パーティのその他オススメ職業

アタッカー

アビスウォーカー

単体に与えるダメージで考えるとアビスウォーカーが最も優秀である。スキル「ブラッドレイン」による気絶付与や、パッシブスキルの「クイックステップ」でパーティの移動速度が上がる点も◎。

アビスウォーカーの特徴と評価

ウォーロード

スキル「マジョリティースウィープ」でパーティメンバーの攻撃範囲と速度を上げられる。また、自身の攻撃力が高く、広範囲をノックダウンさせるアクティブスキルを持っているためアタッカーとして起用できる。

ウォーロードの特徴と評価

ファントムレンジャー

移動速度とスキル「ラピッドファイア」使用時の射程がシルバーレンジャーに劣ってしまうものの、与えるダメージ量は多いため優秀である。

ファントムレンジャーの特徴と評価

味方強化役

ソードシンガー

アクティブスキル「リズムオブコンバット」「ソングオブハンター」が優秀。味方強化後はアタッカーとして動ける点も良い。

ソードシンガーの特徴と評価

タンク(壁役)

ガーディアン

防御/回復のレアスキルを短い間隔で使い、他職に比べて長い間生存することができるため、壁として優秀である。ドワーフ種族の高いHPと防御力を活かすことができる。

ガーディアンの特徴と評価

防御時の最強パーティ

パーティ構成例

職業役割/おすすめレアスキル
エルダー
1人
【役割】
味方強化/回復役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
アブソリュートシールド
スペルシンガー
1人
【役割】
敵弱体化役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
プレインズウォーカー
1人
【役割】
敵弱体化役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
シリエンナイト
1人
【役割】
タンク(壁役)
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
スペルハウラー
1人
【役割】
アタッカー
【おすすめレアスキル】
ミサイルボルト
メテオストーム

防御側の考えるべきことは敵盟主が自陣に来ないようにすること、刻印させないことなので、敵の移動速度を下げる戦い方を主軸に味方の防御力を強化して耐え抜く。

このパーティでの守り方

エルダーによる味方強化

スキル「フォローディフェンス」による味方の防御力強化や、「レストレーション」による持続回復が防御時に役立つ。

相手の移動速度を下げる

プレインズウォーカーとスペルシンガーは相手の移動速度を下げるアクティブスキルを持っている。相手の攻めを遅くさせることができる。

守り時のタンク(壁役)はシリエンナイトが優秀

スキル「チェーンヒドラ」で相手を強制的に引き寄せる事ができる点で優秀。味方が多く集まっているところでスキルを使用すれば相手を一方的に倒すことも可能だ。

スペルハウラーでまとまった相手を範囲攻撃する

移動速度が遅くなった相手、シリエンナイトで引き寄せた相手を高ダメージ範囲攻撃で一層する。

防御パーティのその他オススメ職業

味方強化役

ソードシンガー

スキル「リズムオブコンバット」で味方の防御力強化が可能である。また、「ソニックブラスター」で敵の移動速度を下げることも可能なため防御時も優秀。

ソードシンガーの特徴と評価

セイジ

スキル「ディバインプロテクト」でパーティの防御力強化と回復が可能である。また、HPの最大値が増加する「スーパーバイタリティー」を使用すれば敵に倒されにくくなる。

セイジの特徴と評価

敵弱化役

スカベンジャー

すべてのアクティブスキルに敵弱化効果がある。移動速度も下げることが可能なため、弱化役として優秀な働きができる。

スカベンジャーの特徴と評価

タンク(壁役)

パラディン

スキル「ヴェンジェンス」による制御不能は、攻守ともに優秀なため防御パーティでも活躍できる。

パラディンの特徴と評価

ガーディアン

高いHPと防御力を活かすことができる。ドワーフ種族は足が遅いが、防御時は移動をすることが少ないため気にならない。レアスキル「メテオストーム」での攻撃役も可能。

ガーディアンの特徴と評価

盟主最強パーティ

パーティ構成例

職業役割/おすすめレアスキル
パラディン
1人
【役割】
タンク(壁役)
【おすすめレアスキル】
アブソリュートシールド
ヒーリングストライク
エルダー
1人
【役割】
味方強化/回復役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
アブソリュートシールド
セイジ
1人
【役割】
味方強化役/回復役
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
スカベンジャー
1人
【役割】
味方強化/敵弱化
【おすすめレアスキル】
ヒーリングストライク
メテオストーム
テンプルナイト
1人
【役割】
盟主
【おすすめレアスキル】
アブソリュートシールド
ヒーリングストライク

このパーティが考えることは、いかに盟主を安全に敵陣に送り届けるかという事だ。盟主を強化して生存力を高めることで、敵陣への到達率が格段に良くなる。

このパーティの動き方

パラディンによる集団操作

パラディンの仕事は、壁役と「ヴェンジェンス」による敵集団の無力化だ。相手のメインアタッカーを含むパーティを制御不能にすれば相手のスキル攻撃を受けなくて済む。

エルダーによる強化と回復

エルダーは、攻撃スキルよりも強化/回復スキルを3つセットすると良い。こちらの盟主が状態異常にかかった時は治したり、継続回復で生存力を高めたりと活躍する機会は多い。

セイジによる強化が強力

最大HPを増やすことが出来る「スーパーバイタリティー」で、盟主のHPを増やそう。回復や広範囲スタン攻撃も可能なのでサポーターとして優秀だ。

スカベンジャーで移動速度強化

盟主の移動速度はかなり重要だ。敵陣への移動が早ければ、素早く刻印をすることが出来る。スカベンジャーは「アデナサーチ」とパッシブスキルによって移動速度をパーティメンバーの移動速度を強化できる。

テンプルナイトで無敵刻印

テンプルナイトはエルフ種族で移動速度が速いほか、スキル「イージススタンス」で5秒間ダメージを受けなくなるため、混戦の中でも生き残りやすい。盟主としての適性がとても高い。

要塞戦での注意点

編成時の注意

同じ職業の味方強化役をパーティに二人入れてしまうなど、効果が重複する編成は避けるべきである。

味方との連携が不可欠

要塞戦は最大50人対50人の大型戦闘であり、他メンバーとの連携が必要になってくる。血盟内での意思疎通方法を確立しておくと良い。

パーティ単位で行動する

味方強化役はメンバーが近くにいないと真価を発揮しないため、パーティ単位での行動を取ると良い。

役割に縛られすぎない

攻撃役としてパーティを組んだとしても、敵の血盟主が刻印を始めたときなど、状況に応じて防御に回るべきである。