リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
2月アップデート内容を確認!装備実績に熟練システム解説も

リネレボ(リネージュ2)の攻略wikiです。効率のいいリセマラやレベル上げなどの攻略情報、リネレボの最新情報や職業(キャラ)、アップデート情報、おすすめオプションもまとめています。リネレボを攻略する際の参考にどうぞ。

リネレボ攻略wiki:目次

リネレボ(リネージュ2)の最新攻略情報

リネレボ注目の記事
+30最速ルートコア図鑑オプション一覧
装備強化一覧戦闘力上げイベントまとめ
要塞戦攻略敵ドロップ一覧血盟まとめ
武器一覧防具一覧装飾品一覧
雑談掲示板はこちら

攻略班コラム情報

フィールドボス出現時間

フィールドボス出現時間
2:006:0010:00
14:0018:0022:00
次のフィールドボス出現まで

リネレボ攻略記事の更新情報

注目の記事
▶2月アップデート(リネレボTV)情報まとめ【注目】
▶バレンタインイベントの進め方と報酬まとめ【注目】
▶創造の神殿攻略(次元の迷路)【注目】
▶熟練システムの解説とおすすめ交換アイテム【注目】
▶装備実績の詳細と効率の良い達成方法【注目】
▶カンスト後にやることまとめ【注目】
リネレボ最新情報
▶韓国版アップデート情報まとめ【NEW】
▶アップデートとメンテナンス情報まとめ【NEW】
▶イベント速報まとめ【NEW】
攻略情報
▶リセマラのやり方と当たりランキング
▶マーブルの加護の入手方法とドロップモンスター
▶武器の評価一覧

GameWith攻略ライター募集中!

リネレボの最新イベント情報

大型アップデート情報

2/7のアップデート後、バレンタインイベントや新次元の迷路の実装が行われる。アップデート内容は以下の通り。

  • バレンタインイベント開催
  • 創造の神殿実装
  • 装備実績実装
  • 熟練の証システム実装
2月アップデート情報まとめはこちら

LRT王者決定記念ログインイベント

開催期間2018年1月29日(月)16:00~
2018年2月6日(火)23:59

イベント期間中ログインするだけで最大で7日分、強化に欠かせない様々なアイテムを受け取ることが出来る。サーバー内の全キャラクターで獲得できるので、サブキャラでも欠かさずログインしよう。

日数アイテム内容
1日目HRランク特性の石×3
2日目300,000アデナ
3日目薬草束ボックス×30
4日目1,000スキルポイント
5日目レッドダイヤ777
6日目マーブルの加護×3
7日目SRランク特性の石
血盟王者決定戦の結果と詳細ルールはこちら

第三回すごろくイベント開催

第三回
開催期間
2018年1月20日(土)4:00~
2018年2月10日(土)4:00

リネレボ定番のイベント「すごろくイベント」が開催される。過去2回開催されている。今回は完走報酬で特性別のマーブルの加護や祝福スクロールなどを多く獲得出来る。

すごろくイベントの報酬と最新情報はこちら

ゲーム内ショップに商品追加

販売日時1/20(土)~2/10(土)

強化サポートパックⅡ

商品内容購入制限値段
マーブルの加護10個
強化スクロール選択ボックス5個
100,000アデナ
1周間に1回4800円

装飾品スペシャル召喚パック

商品内容購入制限値段
HRランク装飾品選択ボックス3個
祝福された装飾品強化スクロール7個
HRランク装飾品研磨剤20個
300,000アデナ
1ヶ月に1回9800円

新パッケージ追加

11月17日(金)アップデート後より、新たな成長ダイヤとシナリオパックの販売が開始される。新エリアの各領地シナリオをクリアする度に報酬が貰えるお得な商品となっている。

新パック追加

エリート冒険家パック

商品内容購入制限値段
レッドダイヤ2,000
マーブルの加護3個
URランク特性の石1個
レベル121~150のうちに1回9,800円

ノーブレス冒険家パック

商品内容購入制限値段
レッドダイヤ2,000
URランク超越の石1個
URランク特性の石1個
200,000アデナ
レベル121~150のうちに1回9,800円

リネレボの初心者向け攻略情報

効率良く強くなるための攻略記事

序盤に絶対読んでおきたい攻略記事

序盤におすすめの攻略記事

リネレボの装備情報

リネレボのPVPコンテンツ情報

リネレボの職業/クラス情報

全職業の評価一覧

リネレボの掲示板/Q&A

リネレボ攻略班のTwitter

リネージュ2(リネレボ)はどんなゲーム?

リネージュ2最新の公式動画!

スマホアプリ版のリネージュ2!

リネ2の愛称で親しまれる大人気MMORPG「リネージュ2」が、「リネージュ2:レボリューション」となってスマホアプリに登場!PC版のリネ2プレイヤーでも、違和感なくスマホでリネージュ2を攻略できるのが売りとなっている。

リネレボのジャンル「MMORPG」とは?

リネージュ2のジャンルであるMMORPGは、和訳すれば「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」。意味はそのままで、何百、何千といったプレイヤーが、リアルタイムでゲームを攻略していくRPGのことだ。

すでに韓国で大ヒット中!

リネージュ2:レボリューションはすでに韓国でサービスを開始しており、配信初月の売上で200億円以上叩き出すほど大ヒットしている。リネレボを含むMMORPGを初めてプレイする人でも、しっかり攻略できる内容になっているようだ。

オートモードがある!

リネージュ2レボリューションは、「スマホで手軽にリネ2」を目指したタイトルのようなので、手軽な操作で楽しめるようにできている。加えてオートモードも搭載されているため、何かの片手間にサクッと攻略というのも可能な模様。

戦略性の高い要塞戦

リネージュ2では、最大100名参加可能な要塞戦が用意されている。攻略のカギは血盟員との連携だ。要塞戦を攻略し、自分の血盟での占拠を目指そう。

要塞戦に参加する方法はこちら

実装されている種族は4つ!

リネージュ2レボリューションには全部で7つの種族が存在するが、スマホアプリ版リネ2で登場が確定しているのは4種類。ヒューマン・エルフ・ダークエルフ・ドワーフの中から1つ選んで攻略していくことになる。

リネレボの種族

ヒューマン

職業特徴
ウォリアー系広範囲攻撃や反射ダメージで
多数相手の戦いが得意
ローグ系超射程や超回避で生存能力の高さが特徴
メイジ系MP消費の激しいアタッカーか、
MP回復ができるサポートか選べる

ヒューマンは、全体的にバランスの取れた能力を持っている。リネレボではどんな職業についてもレベル上げをすれば一定以上の活躍ができるので、リネレボを初めて攻略する人におすすめの種族となるだろう。CVは小林祐介氏が担当。

ヒューマンの詳細はこちら

エルフ

職業特徴
ウォリアー系素早い動きと手数でターゲットを集める
特殊なディフェンダー
ローグ系中距離まで対応できる近接アタッカーか
手数で大火力を出すアタッカーを選べる
メイジ系回復だけでなくバフが得意なヒーラーか
デバフが得意なアタッカーが存在する

エルフは、他種族に比べて体力が低い代わりに、魔力と回避が高い。リネレボでは魔法職業に最適の種族で、敵の攻撃を回避しながら強力な範囲攻撃に期待できる。田村ゆかり氏のボイスを楽しみながら、リネレボをテクニカルに攻略ができる。

エルフの詳細はこちら

ダークエルフ

職業特徴
ウォリアー系HP吸収から火力アップまでできる
攻撃寄りのディフェンダー
ローグ系完璧に火力特化の近~中距離アタッカー
メイジ系範囲攻撃は苦手だが超火力のアタッカーと
長期戦が得意なヒーラーを選べる

ダークエルフは、エルフと同じで体力は低い。代わりに攻撃とクリティカルが高く、遠距離物理攻撃をやらせたら右に出るものはいないだろう。エルフとは別の角度から、テクニック重視でリネレボを攻略しよう。CVは石川界人氏。

ダークエルフの詳細はこちら

ドワーフ

いかにも屈強そうな響きだが、リネレボのドワーフは可憐な少女の見た目をしている。その見た目に反して体力が高く、壁役をやらせたら一線級だ。CVは佐倉綾音氏で、リネレボでは可憐なボイスといかつい役回りのギャップを楽しめる。

ドワーフの詳細はこちら

以下は、PC版リネージュ2で登場する種族です。リネージュ2:レボリューションでの登場予定は不明です。

オーク

オークは見た目通り高い耐久の代わりに、器用さが最低クラスの種族。何気に魔法クラスもあり、物理寄りの魔法キャラというアンバランスな性能が面白い。ただし韓国版のリネ2レボリューションではまだ実装されていないようだ。

カマエル

カマエルは翼が特徴的な種族で、韓国で配信されているリネージュ2レボリューションにはまだ登場していない模様。かっこいい見た目と高い性能からファンが多いため、日本での実装も望まれていることだろう。

アルテイア

アルテイアは、女性キャラのみ作成可能という非常に特殊な種族。どのキャラも美しいグラフィックをしており、カマエル同様にリネージュ2レボリューションでの実装を心待ちにするユーザーも多そうだ。