ロマンシング サガ リ・ユニバース
攻略あり ロマンシング サガ リ・ユニバース
ロマンシング サガ リ・ユニバース
『ロマサガ』シリーズ新作コマンドバトルRPG。シリーズキャラが勢揃いの完全オリジナルストーリーを楽しもう!

ロマンシング サガ リ・ユニバースの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
『ロマサガ』23年ぶりの完全新作、配信日決定!
『ロマサガRS』事前登録60万人突破!キャンペーン開催中!
『ロマサガ』最新作、事前登録者数50万人突破!

ゲーム概要

大人気ゲーム『ロマンシング サガ』シリーズ最新作となるコマンドバトルRPG
プレイヤーは主人公「ポルカ」となり拐われた妹を助けるため冒険へ旅立つ。

バトルはターン制で進行。通常攻撃や技などのコマンドを選択して敵を倒していく。

バトルには「閃き」「連携」などのシリーズおなじみの要素に加え新たに「OverDrive」という要素が追加されているぞ。

拡大する

もちろんアルベルトなど「ロマサガ」シリーズおなじみのキャラも総出演

このゲームでは、歴代のシリーズキャラクターが多数登場。

「サガフロ」のブルーや「アンサガ」のローラなど「ロマサガ」だけに限らず「サガ」シリーズ全般から様々なキャラが登場する。

技は相手に大ダメージを与えたりなど様々な効果があり、キャラのBPを消費して使うことができる。
3種類の属性が存在し敵の耐性でダメージが変わるぞ。

閃き

閃き
拡大する

閃く際にはシリーズおなじみの電球演出が発生する

このゲームではキャラが戦闘中に閃くことがあり、技は閃く事により初めて使用可能となる。

閃く技はスタイルによって異なり、閃いた後はいつでも使用することができるようになる。1スタイルにつき最大3つまで閃くことが可能。

継承

同じキャラの他のスタイルから1つだけ技を継承することが可能。

異なるスタイルの技は属性も異なる場合が多く、色々な敵の弱点を突きやすくなるので積極的に継承させよう。

術
拡大する

学習時も同様に電球演出が発生する

術は技と同様にBPを消費し使用が可能。などの5種類の属性が存在する。
術は戦いが終了した時に学習して習得することができ、スタイルごとに習得できる術が違う。

連携

味方キャラが複数人続けて技を使用すると連携が発動することがある。

連携が発動すると技のダメージが大幅に上昇して敵に与えられるぞ。

OverDrive

OverDrive
拡大する

OverDriveが発動可能な時は黄色いエフェクトが出現する

キャラは攻撃したりされたりすることでODゲージが溜まっていき、MAXになるとOverDriveを発動できる。
OverDriveを発動したキャラは先制攻撃をすることができ、技や術の威力・効果がアップする。

複数人でOverDriveを発動し技・術を使用することでOverDrive連携が発動する。
通常とは違い確実に連携が発動し、安定して相手に大ダメージを与えることができるぞ。

同じキャラでも成長率が全く違う(キャラ:ディアナ、上:ジャマー、下:ディフェンダー)

キャラクターはガチャで入手可能。キャラにはスタイルがあり、同じキャラでも違うスタイルが存在することがある。

能力耐性閃く技装備する武器成長率などは全てスタイルに依存している。

世界観

「ロマンシング サガ3」の300年後ーかつて8人の英雄が救った世界。新たなストーリーは要塞都市バンガードから始まる。

バンガードのサーカスで働く曲芸師がある日何者かに拐われる。拐われた妹を助けるべく同じく曲芸師である主人公「ポルカ」は旅に出る事になる、、、

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • ロマサガ」シリーズの戦闘システムやキャラなどを踏襲しており、原作ファンなら間違いなく楽しめる
  • 技が違ったり成長過程が違う事で全てのキャラに利点があり、自分の好きなキャラで楽しむことができる

×ここがBAD・・・

  • キャラのレベル上げが基本的に敵と戦うことのみなので少し育成が大変かも

紹介動画

ロマンシング サガ リ・ユニバースをプレイしたユーザーのレビュー。

  • ジーザス

    過去最高ゲーム

  • 龍一朗

    良い点
    歴代のサガファンにはたまらない仕様
    細かいところまで忠実に再現されつつニクイ演出も多数
    (マキ割ダイナミックを使うと敵の頭上からマキがふってきそれを敵と一緒に割りに行く追加演出w)
    一部の場面でキャラが少しだけしゃべる(あまりベラベラしゃべらないところがまた良い
    戦闘しまくって能力値をあげるのが最終的にレベルアップみたいな感じになるので戦闘後の能力アップが嬉しい
    ロマサガ3の300年後の世界の話なのでロマサガ3ファンがちくいち( ̄ー ̄)ニヤリとする場面が多々ある

    悪い点
    サガシリーズをやったことない人にはおすすめできないTT(とくにロマンシングサガシリーズ
    ロマサガ3の300年後の世界ということもありロマサガ3やってない人には???な部分が多くストーリーになじめにくい
    オリキャラが色んな意味でしょぼく感じる
    キャラ育成がモン☆トみたく亀とタスぶちこんでハイおわりというわけではなく超時間育成に必要なのでダルイ人にとってはただのドM鬼畜ゲーとしか思えない

  • otomoke.0428

    最高

会社 SQUARE ENIX
iPhone:2018年12月06日
Android:2018年12月06日
ロマンシング サガ リ・ユニバース