ゴースト骨塚40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】ゴースト骨塚40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】ゴースト骨塚40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介

遊戯王デュエルリンクスのゴースト骨塚40ハイスコア周回用の「骨塚専用おジャマロック」デッキのレシピ、おすすめスキルや入れ替えカードを紹介しています。「骨塚専用おジャマロック」デッキを作ってデュエルリンクスのゴースト骨塚40を攻略しよう。

※この骨塚40攻略記事は、ミニイベント骨塚の内容となっております。
ホラーショーの骨塚40攻略はこちらからご覧ください。

目次

骨塚の関連記事はこちら

「骨塚専用おジャマロック」デッキの基本情報

骨塚専用おジャマロックデッキの評価点

必須スキルリスタート
キーカード・おジャマナイト×1枚
・おジャマカントリー×1枚
・ユニオンアタック×2枚

デッキのコンセプト

おジャマで場をロック

骨塚のカードは単体では最高火力は2200程度にしかならない。よって、おジャマナイトで相手の場を2ヶ所封じればロックが完成する。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

ゴースト骨塚専用「骨塚専用おジャマロック」デッキのレシピ

メインデッキ201280

--このデッキはスキルなしでも周回可能
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度は低い

このデッキでは万丈目の初期デッキとレベルアップ報酬で大半が取得可能。《沼地の魔神王》だけがパック産のURなので少しキツい。融合をサーチするカードなら何でも良いので、《融合賢者》などでも代用可能。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

墓守の従者+ユニオンアタック

お馴染みのコンボ。おジャマナイトを2体並べた後、《おジャマカントリー》で攻守を入れ替える。そうすることで、10000ダメージを出す事が可能。

主な動き方

おジャマナイト+融合

おジャマナイト融合

おジャマナイトを序盤で出して、場をロックする。ナイトはキングと違って、融合素材はおジャマモンスターであれば何でも良いので、初手で揃えやすい。

※おジャマの初手の動作は状況に応じて、少々複雑になります。詳しくは序盤の立ち回り手順を御覧ください。

沼地の魔神王+融合

このデッキは融合が初手で引けないと、ロックができない。なんとしても融合を引くために、サーチギミックは欠かせない。

おジャマカントリー+魔法除去

おジャマカントリーは最終ターン用のコンボパーツ。魔法除去は、最終ターンに《悪夢の鉄檻》を使われたときの対策として使おう。

骨塚専用おジャマロックデッキの使い方紹介

序盤の立ち回り手順

手順1おジャマナイトを融合召喚する。

後攻の場合は一旦何もしない

おジャマロックの一つの負け筋は、「《マーダーサーカス》でバウンスされること」だ。骨塚が先攻でカードをセットした場合は、サーカスの可能性があるので、何もせずにエンドしよう。1ターンで4000ライフを削られることはないので、次のターンで融合を決めよう。

※こちらのモンスターに攻撃力が勝っている場合はサーカスを守備表示にしない、かつセットをしてきません。

中盤の立ち回り手順

手順1余裕があればおジャマブルーや沼地でデッキ圧縮。
手順22体目のおジャマナイトを特殊召喚する。

2体並んだケースに注意

サーカス警戒で、こちらが初ターンに融合をしなかった場合、相手は場にモンスターが2体並ぶケースがある。仮に《ゴースト王ーパンプキングー》と、《闇晦ましの城》の2体が並んだ場合だと、おジャマが突破されるケースがある。

後半の立ち回り手順

手順1おジャマカントリーを発動。
手順2おジャマ2体を攻撃表示に変更。
手順3従者を召喚。隠し通路とユニアタ2枚を従者に発動。
手順4従者の攻撃で勝利。

鉄檻の対策は必要

稀に、相手が最終ターン前に悪夢の鉄檻を発動するケースがある。その場合は《魔法除去》を使って対処する必要がある。

おジャマナイトロック要員。2枚必須。
沼地の魔神王融合のサーチ要員。
おジャマブルーおジャマのサーチが可能。闇晦ましに殴られた場合は、効果ダメージのみが稼げない。序盤のセットには気を付けよう。

魔法除去悪夢の鉄檻を壊したい時用のために1枚は持っておきたい。

    1
  2. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    3
  4. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    4
  5. メタファイズデッキ|レシピと使い方を紹介
    メタファイズデッキ|レシピと使い方を紹介
    5