スキル「三星降格」の評価と使い道

遊戯王デュエルリンクス スキル「三星降格」の評価と使い道

最終更新 : 遊戯王DL攻略班
スキル「三星降格」の評価と使い道

デュエルリンクスのデッキスキル「三星降格」について解説しています。使用可能キャラと入手方法、評価や使いみちをまとめていますので、スキル「三星降格」を使う際の参考にして下さい。

目次

スキルの関連記事はこちら

「三星降格」のスキル基本情報

「三星降格」のスキル効果

効果
ライフポイント1000以下の時に使用できる。ターン終了時まで、手札のモンスター全てのレベルを3下げる。ただし「水魔神-スーガ」「風魔神-ヒューガ」「雷魔神-サンガ」に対してはライフポイントの値に関わらず使用できる。このスキルはデュエル中に1度だけ使用できる。

三魔神を速攻召喚可能!

このスキルを発動することで、三魔神モンスターなら、リリースなしで召喚できるようになる。また、ライフ1000以下の時なら全モンスターに適応可能なので、デッキ内のモンスターが★7ばかりでも、モンスターが出せないという問題を回避できる。

スキルの使用可能キャラと入手方法

キャラ入手方法
迷宮兄弟ドロップ

迷宮兄弟だけの固有スキル

このスキルを覚えるキャラは、現状「迷宮兄弟」だけとなっている。アニメでも使用した三魔神が★7だったため、それらのサポートスキルとして実装したのだろう。

「三星降格」の評価と使い道

三魔神がリリースなしで召喚できる

スキル発動でレベルが3つ下がるため、三魔神はリリースをする事なく召喚が可能。いきなり攻撃力2500前後の、強力な戦闘耐性を持つモンスターを召喚できるのは強力。

三魔神以外では使いづらい

このスキルの発動条件はライフが1000以下となっている。特殊な構築で自分のライフを能動的に削りでもしないと、序盤での発動は難しい。特殊な構築などでライフ調整をするぐらいなら、その枠に上級モンスターを速攻で召喚できるギミックを搭載した方が効率が良いため、このスキルが実用的に活躍するとは考えづらい。

「三星降格」と相性の良いカード

カード名相性の良い理由
水魔神スーガスキルで速攻召喚が可能。
雷魔神サンガスキルで速攻召喚が可能。
風魔神ヒューガスキルで速攻召喚が可能

  1. スターダストドラゴンの評価と入手方法
    スターダストドラゴンの評価と入手方法
    1
  2. 最強デッキTierランキング | 環境まとめ
    最強デッキTierランキング | 環境まとめ
    2
  3. ステージミッション一覧!最速レベル上げ方法を解説
    ステージミッション一覧!最速レベル上げ方法を解説
    3
  4. 紅蓮の指名者の評価と入手方法
    紅蓮の指名者の評価と入手方法
    4
  5. UR/SR宝玉と属性石の入手方法
    UR/SR宝玉と属性石の入手方法
    5

×