ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
おうえんトルネコの最新デッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】おうえんトルネコの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】おうえんトルネコの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「おうえんトルネコ(商人)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

トルネコ(商人)の他デッキはこちら

トルネコ(商人)のデッキ一覧

おうえんトルネコの評価と概要

おうえんトルネコの評価

評価- / 10点
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

おうえんトルネコの概要

ユニットを強化して戦う

序盤からユニットを展開しつつ、道具カードでユニットを強化して盤面を制圧するおうえんを活かしたデッキ。ゲームの中盤以降はスキルブーストしたユニットで勝負を決めることを狙える。

盤面の取り合いに強い

テンションスキルで得た種のカードを使って、敵ユニットを一方的に倒す場面を作り出しやすいことが特徴。また、もみじこぞうなど展開力のあるカードも採用されているため、盤面の制圧する力はとても高いといってもいいだろう。

おうえんトルネコのデッキレシピ

作成コスト(錬金石)約20,160
デッキのじゅもん「さよさんおをるそ」
(有効期限:03/08 14:00まで)

デッキレシピの詳細

カード名レアコスト種類枚数
つちわらし1ユニット2枚
アロードッグ2ユニット2枚
しあわせの杖2特技2枚
はがねのそろばん2武器2枚
リッカ3ユニット1枚
はぐれメタル3ユニット2枚
シーメーダ3ユニット2枚
うみぼうず4ユニット1枚
シルビア4ユニット1枚
フローラ5ユニット1枚
もみじこぞう5ユニット2枚
たたかいのドラム5特技1枚
バロンジャッカル6ユニット2枚
デンデン竜6ユニット2枚

はがねのそろばんスキルブーストで攻撃力が上がっていく2コスト武器。終盤になれば、わずか2コストで大きなダメージが期待できる。
ベビーパンサー2コスト2/2のユニット。おうえんを持つため、テンションスキルを素早く使えるようにすることができる。テンションカードを使うタイミングで出すことで1ターンに2段階テンションをためることが可能だ。
シーメーダ3コスト3/3のおうえん持ちと、それだけでコストパフォーマンスの良いユニットだといえる。回復効果も優秀であり、対アグロデッキでは特に活躍してくれる1枚だ。

入れ替え候補

カード名説明
むつでえび2コスト2/3のユニット。敵の手札が少なければ、におうだちを持つ2/4ユニットとして扱うことができる。アグロデッキに対して強力な1枚となる。2コストユニットと入れ替え候補。
商人のそろばん3コスト2/2の武器。ユニットを破壊しつつ、道具カードの獲得が狙える。低コストユニットなどとの入れ替え候補。
オークキング4コスト4/4のユニット。味方ユニットや味方リーダーのHPを回復することに役立つ。貫通を持っているため、放置されづらくアグロデッキに対して、より強くなれるカードだ。4コストカードなどとの入れ替え候補。

おうえんトルネコのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

つちわらし
出したターンに種などで強化すれば、もう1体にも特技カードの効果が適用される。種を温存して一気に使うことで中型以上のユニットを一度に2体出すことも狙える。
アロードッグ
手札が6枚以上あれば召喚時に2ダメージを与えることができる。序盤に相手が出してくるHPの低いユニットを倒しながらユニットを展開できる点は優秀だ。
ドロヌーバ
ステルスを持っているため、場持ちが良いユニット。テンションスキルで得たたねでステータスを上げれば、一方的に敵ユニットを倒すことが狙える。
はがねのそろばん
テンションブーストを発動させることで序盤に展開されるユニットの除去に役立つ。比較的、低コストのユニットが多いのでテンションスキルを使いながら装備するタイミングを伺おう。

後攻の時にキープしておきたいカード

イエローシックル
相手が出してきたユニットの正面に置くことで、一方的に敵ユニットを倒すことが狙える。HPが高いため、たねとの相性も良い点も優秀だ。

おうえんトルネコの立ち回り

序盤の立ち回り

盤面の取り合いを制する

このデッキには序盤の盤面の取り合いに強いイエローシックルなどのユニットが採用されている。また、テンションスキルで得たたねを使用して、有利に戦闘を進めることができるデッキとなっている。

中盤の立ち回り

おうえんユニットを活かす

おうえんの効果を持つユニット採用されており、テンションスキルを早い段階で使うことができる。手札を増やして、アロードッグバロンジャッカルといった手札枚数が6枚以上の時に効果が発動するカードを活かしていこう。

ユニットを大量展開する

もみじこぞうは1枚で多くの2/2ユニットを展開できる。しかし、ステータスが低いため、相手の特技カードで倒されやすい。たねでステータスを強化するか、しあわせの杖を使うなどして、ワンアクションで倒されない盤面を作ろう。

終盤の立ち回り

たたかいのドラムで大ダメージを狙う

盤面の取り合いに強いため、味方の盤面にユニットが残っている場合が多い。敵リーダーのHPをあまり削れていなかったとしても、場にいる味方ユニット数が多ければ、たたかいのドラムを使うことで敵リーダーのHPを削り切ることを狙える。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

トルネコ(商人)の他デッキはこちら

  1. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    1
  2. ゴールデンスライムの評価
    ゴールデンスライムの評価
    2
  3. 錬金におすすめのカード
    錬金におすすめのカード
    3
  4. 初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    4
  5. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    5