ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
コントロールククールに勝てない方必見!対策デッキまとめ
【ドラクエライバルズ】コントロールククールに勝てない方必見!対策デッキまとめ【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】コントロールククールに勝てない方必見!対策デッキまとめ【ライバルズ】

コントロールククールの対策デッキ、対策方法をまとめて解説しております。コントロールククールになかなか勝てないという方はぜひぜひぜひ参考にして下さい。

▼コントロールククールのデッキはこちら▼

コントロールククールのデッキレシピ

目次

コントロールククールが強い/流行っている理由

こちらの記事は2/22アップデート以前の内容になります。更新まで今しばらくお待ち下さい。

アグロデッキに強い

▲ベリアルで敵ユニットの除去と味方リーダーの回復を同時に行える。

回復効果を持つカードが多く、また自身のテンションスキルも回復であることから、アグロデッキに対して有利を取りやすい。アグロデッキの中でも特に攻撃性能の高いアグロゼシカに対して、五分以上に戦えるのは嬉しい点だ。

貴重な確定除去を持つ

▲ザキでゾーマのいきのねをとめた。

ザキザラキといった貴重な確定除去カードを持っているのもククールの特徴。たとえ敵にゾーマをプレイされても、光の玉+ザキで倒すことができる。相手の切り札の1枚を簡単に処理することができ、敵よりも優位に立ちやすい。

コントロールククールの対策方法

回復量よりも大きいダメージを与える

自分がアグロデッキのような積極的に攻めるデッキを使っている場合、敵の盤面はあまり気にせずガンガン攻めてしまおう。敵が回復を重視するなら、盤面で有利になりやすく、敵が盤面を重視するなら回復がおろそかになりがちだ。

敵リーダーを攻撃しない

コントロールククールにはリトルライバーンのように、味方が回復するたび効果が発動するカードが複数採用されている。そのため、自分が遅めのデッキを使っているならば、自分の場に十分な戦力が場に出るまで敵リーダーを攻撃しないことが大切だ。

コントロールククールの対策デッキ

ランプピサロ

MPブーストで先に大型ユニットをプレイ

コントロールククールは序盤中盤を耐えて、終盤に大型ユニットで勝負を決めきることを狙うデッキ。そのため、ランプピサロでMPブーストを行い、敵が除去できないタイミングで大型ユニットを出す動きが有効だ。

ランプピサロのデッキレシピはこちら

  1. 攻撃時効果持ちカード一覧
    攻撃時効果持ちカード一覧
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    3
  4. ミッドレンジアリーナの最新デッキレシピと立ち回り
    ミッドレンジアリーナの最新デッキレシピと立ち回り
    4
  5. 1月第4週のメタレポート
    1月第4週のメタレポート
    5