ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
コントロールテリーに勝てない方必見!対策デッキまとめ
【ドラクエライバルズ】コントロールテリーに勝てない方必見!対策デッキまとめ【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】コントロールテリーに勝てない方必見!対策デッキまとめ【ライバルズ】

コントロールテリーの対策デッキ、対策方法をまとめて解説しております。コントロールテリーになかなか勝てないという方はぜひぜひ参考にして下さい。

▼流行りのコントロールテリーのデッキはこちら▼

コントロールテリーのデッキレシピ

目次

コントロールテリーが強い/流行っている理由

こちらの記事は2/22アップデート以前の内容になります。更新まで今しばらくお待ち下さい。

2回の行動保証が強い

テリーの武器カード全てが攻撃回数を2回持っており、破壊されたりしない限りは2回行動が保証されている。相手リーダーを狙うも良し、ユニットの除去を行うも良しと、テンションスキルも相まって、攻守に秀でたリーダーであると言える。

武器カードの性能が高い

▲きせきのつるぎで処理を行いながらの回復を狙える。

武器カードのデメリットとして、反撃ダメージを受けてしまうことが挙げられるが、きせきのつるぎの持つ回復効果がそれを補ってくれる。雷鳴の剣は大きなバーストダメージを狙え、どちらもコントロールテリーを支える強力な武器カードとなっている。

優秀なユニットと豊富な除去を持つ

▲縦1列にいるユニット全てに3ダメージ。テリーを相手にする上で警戒しなければならないカードの筆頭。

例えばたてまじんは前列にいる場合味方リーダーが受けるダメージ-1と、メラミなどのバーンダメージ対策となり、流行りのアグロゼシカに有利が付く。またテンションスキルにより横へ、ギガスラッシュにより縦へと除去範囲も広く、ほとんど隙がない。

コントロールテリーの対策方法

コントロールテリーに勝てない方へ!

上記ではコントロールテリーの強さに関しての解説を書いたが、ここからは対策方法やデッキについて解説をしていく。なかなか勝てなくて困っている方はぜひチェックしてみてほしい。

武器対策となるカードを採用しよう

▲様々なデッキで採用を見かけるようになってきた。テリーデッキの大きな流行を示していると言える。

コントロールテリーのみならず、全てのテリーデッキの主役とも言えるきせきのつるぎ雷鳴の剣を破壊、または奪ってしまおう。くさった死体は相手リーダーが装備中の武器を破壊する効果を、カミュは奪う効果を持っているため、非常に効果的である。

大型ユニットを召喚しよう

小型ユニットを一掃するための除去カードは多いが、大型ユニットへの対応策はアンルシアのみであることがほとんど。テリー自身が武器を装備して処理してきたとしても、大きな反撃ダメージを与えられるので、大型ユニットを連続で展開しよう。

コントロールテリーへの対策デッキ

ランプピサロ

▲既に闇への供物でのPPブーストに成功。魔力解放からのゾーマやライノスキングでの制圧が見えている。

早期に大型ユニットを展開

対策方法の欄でも紹介したが、テリーは大型ユニットの処理には苦戦しがち。闇への供物などでPPブーストを行い、中盤から大型ユニットを展開し続けることができれば、戦いを有利に進められる。

ランプピサロのデッキレシピはこちら

コントロールアリーナ

▲大きく手札枚数差を付けることに成功。テンションスキルによるドローを重ね、カミュも引き込めた。

手札の確保が容易

アリーナにはテンションスキル「おてんば姫」が存在するため、手札補充が容易であり、カミュなどのテリーに効果的なカードを探しに行くことができる。息切れを起こしづらく、手札の質で上回りやすいため、有利だと言える。

コントロールアリーナのデッキレシピはこちら

  1. さそりばちの評価
    さそりばちの評価
    1
  2. 最速リセマラのやり方
    最速リセマラのやり方
    2
  3. 錬金におすすめのカード
    錬金におすすめのカード
    3
  4. ナーフ(カード修正)情報まとめ
    ナーフ(カード修正)情報まとめ
    4
  5. シドーの評価
    シドーの評価
    5