ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
闘技場攻略ゼシカ編 | ピックのコツ

【ドラクエライバルズ】闘技場攻略ゼシカ編 | ピックのコツ【ライバルズ】

ドラクエライバルズの闘技場攻略ゼシカ(魔法使い)編を掲載しております。優先すべきカードやおすすめの扉など、ピックのコツを解説しているので、いざないの闘技場をゼシカ(魔法使い)で攻略する際にお役立て下さい。

リーダー別いざないの闘技場攻略

いざないの闘技場攻略まとめ

闘技場攻略ゼシカ編 | ピックのコツ

ダメージを与えられる特技を取る

ゼシカはメラミメラゾーマなど特技で相手にダメージを与えられるカードが多い。フィニッシュが特技ダメージになることが多いため、上記のカードがでた場合には取れるだけ取っておこう。

特技系の扉がおすすめ

ゼシカには武器が存在しないので、特技&武器の扉では確定で特技を選ぶことができる。そのため、メラミメラゾーマを選択できる可能性も高く、強力なデッキを作成しやすくなる。ゼシカで闘技場に挑戦する場合には特技の扉を優先して入ろう。

テンションスキルを活かしたい

ゼシカはテンションスキルが強力なので、おうえんの効果を持つユニットカードを狙ってピックしておきたい。また、全体的に低コストのカードに寄せることで、テンションをためる隙を作りやすくなるので盤面を優位に進めやすくなる。

優先したいカード

ゼシカ(魔法使い)のピック優先カード

メラミ
2コストの特技。敵1体に3ダメージを与える効果。ユニットの除去にもリーダーへのダメージとしても有用。コストも低く、汎用性の高いカードなので取れるだけ取っておきたい。
らせん打ち
2コストの特技。ゼシカには特技カードと組み合わせて、効果を発動するカードが多いので低コストである点は悪くない。ユニットの除去が優秀なのでピックしておきたい1枚だ。
げんじゅつし
3コスト3/3のユニット。特技ダメージ+1の効果を持つ。メラメラミなどと相性が良く、組み合わせて使うのがメインとなる。2枚程度ピックしておいても良いカード。
メラゾーマ
4コストの特技。敵1体に5ダメージを与えることができる。中型ユニットの除去でもフィニッシュとしても活躍してくれる。メラミと同じく取れるだけ取っておきたいカード。
ベロニカ
5コスト5/4のユニット。ユニットを展開しながら手札補充ができるので、手札切れが命取りになる闘技場では非常に優秀なカードといえる。
マリベル
5コスト4/3のユニット。召喚したターン次に発動する手札の特技カードのコストを-7する。イオナズンマダンテなどのコストの高い特技を即座に発動させる動きが強力。
ようじゅつし
5コスト3/6のユニット。特技カードを発動するたびに敵1体に2ダメージ。複数枚の特技カードを放つことができれば、勝負を決める1枚にもなりうる。0コストで発動できるメラなどと相性が良い。
イオナズン
7コストの特技。敵ユニット全てに3ダメージ。コストはやや高めだが、1枚で盤面を取れる可能性があるカード。マリベルと組み合わせることで即座に発動が可能なため、マリベルをピックできていた場合には2枚程度ピックしても良い。

共通のピック優先カード

ベビーパンサー
2コスト2/2のユニット。おうえんを持つため、ユニットを展開しながらテンションをためることができる。テンションスキルで盤面を取り返すことも狙うことができる。
はぐれメタル
3コスト2/2のユニット。速攻とメタルボディをもつことにより、場持ちしやすく同コスト以下のカードに対して有利交換を仕掛けやすい。クセがなく扱いやすい1枚。
カミュ
4コスト3/4のユニット。相手が装備中の武器を奪うことができる。テリーとの対戦で主に役立ってくれる。テリーと戦うことを想定して1枚は選択しておいて良いカード。
アンルシア
5コスト5/4ユニット。攻撃力5以上のユニットの攻撃力を0にする効果をもつ。数少ない大型ユニットへの対策として優秀な1枚。
デンデン竜
6コスト4/6のユニット。おうえんを持っているため、テンションスキルを使いやすくなる。また、におうだちで味方リーダーやユニットを守れる点は優秀だ。
りゅうおう
7コスト4/4のユニット。死亡時に7/7超貫通の竜王に変身する。相手からしたら死亡させても場に残してもやっかいなユニット。コストはやや高めだが、ピックする価値は充分にある。
ネルゲル
8コスト4/6のユニット。効果が強力なので最優先でピックしよう。また、出したターンに除去されないようテンションスキルで盤面を制圧しつつ出したい。
ゾーマ
9コスト10/10のユニット。光の玉を発動されるまで無敵な上、発動されてもステータスの高さゆえに生き残りやすい。また、構築戦以上にゾーマを除去できるカードをプレイしにくいため、そのままゲームが決まる例も多く見られる。

おすすめの扉

特技&武器の扉
ゼシカの主な戦術は特技での攻めとなる。そのため、特技&武器の扉が現れた際には最優先で入ろう。ゼシカには武器が存在しないため、確定で特技を選ぶことができる。
職業の扉
ゼシカのカードが必ず現れる扉。メラゾーマを始めとした、上記で挙げた強力なカードを選べる可能性があるので、選択肢に現れたら優先して入ろう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

いざないの闘技場に関連した記事

    1
  2. レジェンド(星3)カード評価一覧
    レジェンド(星3)カード評価一覧
    2
  3. ベビーパンサーの評価
    ベビーパンサーの評価
    3
  4. ミッドレンジククールの最新デッキレシピと立ち回り
    ミッドレンジククールの最新デッキレシピと立ち回り
    4
  5. レジェンドランク12位!ルネ使用テンポゼシカ
    レジェンドランク12位!ルネ使用テンポゼシカ
    5