ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
テリー(戦士)って強い?弱い?徹底考察!

【ドラクエライバルズ】テリー(戦士)って強い?弱い?徹底考察!【ライバルズ】

ドラクエライバルズのテリー(戦士)が強いのか、弱いのか、デッキやカード、現環境も含めて徹底的に考察しています。にお役立て下さい。ドラクエライバルズ攻略の参考にして下さい。

こちらは2/22のアップデート以前の情報です。随時更新していきますので、更新を今しばらくお待ち下さい。

テリー(戦士)って強い?弱い?

結論から言うと強い!

全てにおいてバランスが良い

詳しくは後述するが、テンションスキル・武器カード・ユニットカード全てが強力。デッキタイプも速攻系のものから、じっくり戦うコントロール系まで様々なものが考えられるため、相手との読み合いを制しやすい。

環境での立ち位置が良い

現状レジェンドランク帯では、テンポゼシカを中心に環境が回っている。ゼシカ対策として、一番に挙げられるのがテリーであり、流行しているデッキに強いのは非常に大きい。

テリー(戦士)のデッキ集はこちら!

テンションスキルが強い!

配置を思い通りに行わせない

テンションスキル「稲妻の加護」は、発動したターン中、味方リーダーに攻撃力+3と貫通を付与する効果を持つ。相手は常に貫通を考慮しながら配置を行わなければならないため、ブロックの発動への大きな抑止力となる。

打点を増すことにも使える

貫通が注目されがちだが、攻撃力+3の効果も大きい。相手リーダーへの最後の詰めとしても、巨大なユニットを除去するための打点のかさ増しとしても使うことができる。

武器が強い!

性能が良い

きせきのつるぎは貴重な回復効果を持ち、雷鳴の剣はフィニッシャーになり得る高い攻撃性能を持つ。はがねのつるぎはそれらと比べると少し見劣りこそしてしまうものの、テリーの武器カードはいずれも非常に性能が良いと言える。

2回行動が強い

テリーの武器は、攻撃回数を2回持っており、すぐに倒されてしまう恐れのあるユニットと比べると、2回行動が基本的に保証されているのが大きい。武器対策ができるものには尖ったものが多く、ほとんど構築には採用されていないのもやりやすい。

ユニットが強い!

攻守に長けたものが多い

からくりしょうぐん雷鳴の剣に使うことで攻めに、きせきのつるぎに使うことで守りにおいて活躍させることができる。他にもしにがみきぞくをはじめ、攻守に渡る活躍が期待できるカードが非常に多い。

HPの条件を満たしやすい

しにがみきぞくシールドオーガといった「HPが15以下であるなら」という条件を持ったユニットには強力なものが多い。テリーは武器カードにより、擬似的に自らのHPを削ることができるため、条件を満たしやすく、立ち回りが楽になる。

  1. 闘技場の攻略&報酬まとめ
    闘技場の攻略&報酬まとめ
    1
  2. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    2
  3. 新カードパック「不死鳥と大地の命動」の評価ランキング
    新カードパック「不死鳥と大地の命動」の評価ランキング
    3
  4. 冒険者カード評価一覧
    冒険者カード評価一覧
    4
  5. 闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    5