ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
奇数ミネアの最新デッキレシピと立ち回り

【ドラクエライバルズ】奇数ミネアの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「奇数ミネア(占い師)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

ミネア(占い師)の他デッキはこちら

ミネア(占い師)のデッキ一覧

奇数ミネアの評価と概要

奇数ミネアの評価

評価8.5 / 10点
扱いやすさ★★★★・
他のデッキの評価はこちら

奇数ミネアの概要

コストが奇数のカードをメインに構成

占い師専用のカードにある「デッキの1番上のカードのコストが奇数だったら○○」という効果を活かしやすいように構築したデッキ。コストが偶数のカードを少なくし、奇数コストのカード多めで構成されているのが特徴だ。

息切れを起こしづらい

テンションスキルをはじめ、ミレーユアルカナバーストといった、手札の回転を良くするカードを多数採用している。これにより1コストを10枚採用しながらも、ジュリアンテゾーマといった高コストカードまで組み込むことに成功している。

奇数ミネアのレシピ

作成コスト(錬金石)約22,480
デッキのじゅもん「すほむんあすもへ」

おばけキャンドル1ユニット2枚
モーモン1ユニット2枚
あばれうしどり1ユニット2枚
ジャガーメイジ3ユニット2枚
タロットショット3特技2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
インキュバス3ユニット2枚
シャイニング3ユニット2枚
アルカナバースト4特技2枚
ワンダーフール4ユニット2枚
フローラ5ユニット1枚
ミレーユ5ユニット1枚
アンルシア5ユニット1枚
りゅうおう(竜王)7ユニット1枚
ジュリアンテ7ユニット1枚

あばれうしどりシャイニングと組み合わせることで、1コスト2/1の速攻ユニットとして扱うことができる。コストも奇数なので、デッキ全体との相性も良い。
インキュバスデッキの一番上が奇数なら4/4のユニットとして扱える。3コスト帯の中でもステータスが高く、奇数ミネアの要となるカードだ。
シャイニングテリーやゼシカのテンションスキルで撃破されない体力4が優秀。その上強力な効果を持つため、特に中盤で活躍してくれる1枚だ。

入れ替え候補

カード名説明
ニードルマン1コスト3/2のユニット。デメリットは痛いものの、序盤からユニットを展開したい奇数ミネアにとって貴重な1コストカード。ジャガーメイジなどとの入れ替え候補。
おばけトマト5コスト4/4のユニット。①②どちらの効果も大型ユニットを出してくるデッキの対策として有用。5コストユニットとの入れ替え候補。
ネルゲル8コスト4/6のユニット。偶数であるものの、単純なカードパワーが高く強力な1枚。りゅうおうなどとの入れ替え候補。

奇数ミネアのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

おばけキャンドル
1コスト2/1とステータスが低いものの、死亡時の効果が腐ることがないため優秀。序盤から展開することを狙っていきたい1枚だ。
プチアーノン
序盤の展開役として1枚は持っておきたいカード。攻撃を繰り返すほどダメージを大きく与えられるようになる。
モーモン
1コストで2/2というステータスが非常に優秀。そのステータスで序盤から敵リーダーのHPを削り、敵ユニットとの有利な交換を狙うこともできる。

セットでキープしておきたいカード

インキュバス
3ターン目に4/4というステータスを展開できれば、相手にとって大きな脅威となる。攻守共に優秀なので、1コストがある場合には積極的にキープしていきたい。
シャイニング
高いステータスと優秀な効果を持った3コストユニット。既に1コストユニットが見えている場合、合わせてキープしよう。

後攻時にキープしておきたいカード

メラゴースト
1ダメージを与える効果が敵ユニットの処理に有効。体力2のユニットとも相打ちになることができる。

奇数ミネアの立ち回り

序盤の立ち回り

低コストのユニットを展開

低コストのユニットとテンションカードを使って、MPを使い切るように動けるのが理想だ。ユニットが一方的に倒されないように立ち回ることを心がけよう。

敵ユニットの展開を許さない

ユニット1体の除去に長けている奇数ミネアだが、敵の場全体にダメージを与える手段が少ない。序盤に敵ユニットの展開を許してしまうと、そのまま押し切られてしまう可能性があるので注意が必要だ。

中盤の立ち回り

盤面を強固にしていく

召喚時&攻撃時に手札を補充できるミレーユなどの、強力な効果を持ったカードで盤面を強くしよう。相手ユニットを一方的に倒しつつ、余裕があるならば相手リーダーのHPを削っていこう。

堅実に相手ユニットを処理

中盤ではタロットショットアルカナバーストを使い堅実に相手ユニットを除去していこう。テンションスキルで引いた特技カードで除去を行いながら、1コストや3コストのユニットを出すのが理想だ。

コントロール相手にはどんどん攻める

ユニットをあまり展開しないコントロールのデッキには、敵リーダーのHPを削りにいこう。シールドオーガなどのにおうだちユニットを出されても、特技カードで除去を行えば大ダメージを狙える。

終盤の立ち回り

大型ユニットでプレッシャーをかける

後半では大型のユニットとなるゾーマりゅうおうで相手にプレッシャーをかけていこう。場持ちの良い強力なユニットを展開し、相手リーダーを削りきる動きを狙いたい。

特技カードが4枚しかないことに注意

特技カードが4枚しか入っていないので、引ききった後はテンションスキルが弱くなる。しかし、特技がなくとも、審判のタロットを手札に加えられるので、MPが余ったらテンションを上げておこう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

ミネア(占い師)の他のデッキはこちら

    1
  2. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    2
  3. メーダロードの評価
    メーダロードの評価
    3
  4. 闘技場の攻略&報酬まとめ
    闘技場の攻略&報酬まとめ
    4
  5. テンポミネアの最新デッキレシピと立ち回り
    テンポミネアの最新デッキレシピと立ち回り
    5

奇数ミネアにおすすめのカードは?