ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
雷鳴の剣の評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】雷鳴の剣の評価と採用デッキ【ライバルズ】

最終更新 :

ドラクエライバルズの雷鳴の剣の評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

雷鳴の剣の基本情報

味方リーダーが攻撃した後ランダムな敵1体に3ダメージ

雷鳴の剣の評価と詳細

構築での評価点9.5/10点
闘技場での評価点10/10点
カードタイプ武器
職業戦士(一覧)
レアリティ★★・(一覧)
系統-
全カード一覧はこちら

雷鳴の剣の構築戦での評価と使い道

打点の高さが魅力

7コストとやや重めだが、その分破壊力は抜群。一度の攻撃で合計8ダメージ分を与えることが可能で、リーダーへの打点としても優秀なうえ、上手くいけば複数体ユニットの処理も狙えるのが嬉しい。

ランダムな点が使いにくいことも

効果によって飛ぶダメージはランダムであるため、リーダーへ行けば倒しきれるのにユニットが対象になってしまった等、噛み合わないときもある。特に相手の場にユニットが大量にいる場合には狙いが定まらないため、注意が必要だ。

フィニッシャーの1枚として

とにかく打点が高いので、相手を押し切るためのフィニッシャーとしての採用が見込める。相手のユニットが場に多いと、ランダムダメージが活きない可能性が高くなるので、ジゴスパークなどの複数除去カードとセットで使うのも強力だ。

雷鳴の剣の闘技場での評価と使い道

攻守に渡り輝くカード

武器カードは、相手リーダーへの奇襲にも、ユニット除去にも使える汎用性の高いカードである。雷鳴の剣は5/2のステータスを持つため、対応できる範囲が非常に広く、攻守に渡り幅広い活躍が見込めるため、優先度は非常に高い。

使用される主なデッキ

原作での雷鳴の剣

雷鳴の剣はDQ6などで登場する武器の一つ。道具として使用することで敵1グループにデイン系のダメージを与えることができる。

雷鳴の剣はどう使う?