12-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 12-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
12-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)における「12-6(通常)」の金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。

目次

第十二戦役の攻略記事はこちら

12-6の基本情報

12-6のマップ情報とクリア条件

マップ情報
敵作戦能力43000
任務目標敵部隊を殲滅する
金星勲章損失/撤退部隊を出さずに4ターン以内に敵を4体以上撃破
銀星勲章指定のポイントを占領する
銅星勲章任務目標達成

12-6の主なドロップキャラ

金勲章の取り方・コツ

とりあえず1度金クリアできたルート掲載しています。再プレイ後に精査をして、修正を入れる可能性があります。

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。敵の動きに左右されるため、ご了承ください

金勲章の取り方/コツ

  • 2部隊使用する
  • 支援部隊を1つ使用する
  • RF中心の部隊編成がおすすめ
  • 双子・挑発妖精の編成を推奨

12-6では装甲兵が主なので、2部隊共RF中心の編成で挑みたい。ここでは友軍がいない人向けにグリフィン部隊1(配置交替用、戦闘なし)のルートを記載しているが、強い支援部隊がいる人は2部隊使用するのがおすすめだ。

  • 支援部隊を大型飛行場に配置(作戦は撃破)

まずはA部隊、B部隊ともに2マス移動しよう。その後、支援部隊を右下の大型飛行場に配置(作戦は撃破)してターン終了。なお、支援部隊は右上へ1マス移動する。

2ターン目

2ターン
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • 右下の飛行場に重装部隊を配置
  • A部隊で2マス移動
  • B部隊で支援部隊→重装部隊と配置交替して補給
  • A部隊で重装部隊→B部隊と配置交替して補給
  • A部隊でB部隊→重装部隊と配置交替して元に戻る
  • A部隊で上へ1マス移動
  • B部隊で重装部隊と配置交替して左へ1マス移動
  • 重装部隊を右上へ1マス移動
  • 支援部隊の作戦を待機に変更

まずは右下の飛行場に重装部隊を配置して、A部隊で2マス移動。その後、配置交替を駆使して、行動ポイントを消費せずB部隊→A部隊の順番で補給しよう。

A部隊の補給が終わったら、B部隊→重装部隊と配置交替して元に戻り、そのまま1マス右上へ移動。B部隊も重装部隊と配置交替をして、左へ1マス移動。重装部隊も飛行場から右上へ1マス移動しよう。

最終的にはA部隊、B部隊、重装部隊、支援部隊がL字で並ぶ形になる。最後に支援部隊の作戦を忘れずに待機にしてターン終了。

3ターン目

3ターン

  • B部隊で4マス移動
  • 重装部隊で2マス移動

A部隊で右上へ2マス移動して、B部隊を左回りで4マス移動。最後に重装部隊を2マス前へ出してターン終了。

4ターン目

4ターン

  • 重装部隊とB部隊を配置交替
  • 重装部隊で2マス移動
  • A部隊と重装部隊を配置交替
  • B部隊で2マス移動

まずA部隊で左上へ2マス移動して、重装部隊とB部隊を配置交替。重装部隊はそのまま2マス移動して、A部隊と配置交替しよう。最後に、配置交替で1マス下がったB部隊を2マス移動させてターン終了。

  • A部隊を重装部隊と配置交替して補給
  • 重装部隊とB部隊を配置交替
  • A部隊とB部隊を配置交替
  • A部隊で残った敵を殲滅

まずは配置交替を駆使して、左上の飛行場でA部隊とB部隊を補給。あとは残った敵を撃破してクリアとなる。上記手順ではA部隊のみで対応しているが、手持ちと状況に応じて臨機応変に対応しよう。

    1
  2. 融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    2
  3. ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    3
  4. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    4
  5. エクスキューショナーの性能
    エクスキューショナーの性能
    5

×