E2-3「指向算法」の攻略|キューブ作戦PLUS
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E2-3「指向算法」の攻略|キューブ作戦PLUS

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E2-3「指向算法」の攻略|キューブ作戦PLUS

ドールズフロントライン(ドルフロ)のキューブ作戦PLUS、E2-3「指向算法」の攻略です。クリアの条件やクリア時のルートなども詳しくまとめています。

目次

キューブ作戦PLUSのステージ別記事

第一段階
E1-1E1-2E1-3E1-4
第二段階
E2-1E2-2E2-3E2-4
キューブ作戦PLUSの攻略と報酬まとめ

指向算法の基本情報

指向算法のマップとクリア条件

全体マップ
敵作戦能力18,000
任務目標特定のボスを撃破する
必要クリア数4回

指向算法の主なドロップ報酬

完全クリア報酬

コイン×200

指向算法の主なドロップ装備

記載人形以外もドロップする可能性があります

Five-sevenFive-seven
【限定】
Gr PSG-1Gr PSG-1
【限定】
6P62アイコン6P62
【限定】
AR70AR70
【限定】
SSG69SSG 69
【限定】
ARX-160アイコンARX-160
【限定】
2-3-1Gr Mk232-3-2UMP92-3-39A-91
スコーピオンスコーピオン--

ボスの攻略情報

ボスの配置される位置は確定

ボス位置

E2-1やE2-2ではボスの出現位置が特定の箇所からランダムだったが、E2-3「指向算法」のボス位置は固定。あとはボスの移動次第だが、基本的には右下の方を目指していけば見つけられるはずだ。

ジュピターの位置がランダム

ジュピター位置

E2-3ではボス配置が確定な反面、ジュピターがランダム配置される。ランダム配置される可能性のあるマスは上記画像の通り。強いジュピターは戦力も高く連戦すると厳しいので、できるだけ避けながら進みたい。

なお、ランダム配置されるジュピター以外にも、固定配置のジュピターが存在するため、MAP全体のジュピター数はかなりのものだ。

Tips特に手持ちキャラの育成が心もとない状況であれば、ジュピターの配置次第でかなり難易度が変わる。場合によっては、良い配置を引くまでリトライするのも手。

ボスとの戦闘のポイント

ラストカーニバル

E2-3ではボスとして「アーキテクト」が登場。スキル「ラストカーニバル」は広範囲に大ダメージを与えてくるので、コントロールで対応したい。移動速度の遅いRF・MGメインの編成だと、移動中に攻撃を受けやすいので、AR/SMG編成が安定化。

コントロールのやり方はこちら

攻略におすすめの編成例

おすすめ編成

無敵スキル持ちのSMGを編成

道中、弱体化していないジュピターと戦闘になることを考え、無敵スキル持ちのSMGを1人入れておきたい。ボス戦はAR/SMG部隊だと有利を取れるので、スキルで自身の火力や射速を上げられるARを中心に編成しよう。

実際のクリア参考ルート

  • 作戦能力約28000でクリア可能

  • B部隊で4マス移動

まずは目の前のジュピターを迂回しながら、B部隊で4マス移動しよう。

  • B部隊で5マス移動

B部隊で5マス移動しよう。今回の場合、ランダムと固定のジュピターがそれぞ1体ずつ進路を塞いでいたが、撃破しつつそのまま右へ移動。

Tips先にも書いたが、今後他のジュピターがいつ進路を塞いでいるかわからない。育成に自信がない場合は、ターンをかけてもしっかり迂回した方が良い。

  • A部隊で5マス移動

B部隊で1マス移動して飛行場を占領。その後、今度はA部隊を下へ5マス移動しよう。

Tips今回の場合、B部隊が消耗してしまったのもあるが、ボスが初期位置から上に来ているか、左に行ったかわからないため、両面作戦をとっている。

A・B部隊でそれぞれ1マスずつ移動しよう。

Tips今回の場合、A部隊は前の一本道がジュピターに塞がれていたため、とりあえず待機。B部隊を1マスだけ移動して、補給のために飛行場を占領している。

A部隊の進行が詰まっているため、B部隊の索敵範囲をさらに広げ、2マス下へ移動。ボスを発見したため、さらに1マス移動。そのまま撃破してクリアとなる。

Tipsもし、途中の雑魚敵やジュピターで消耗した部隊がボスに負けるようであれば、もっとジュピターが回避しやすい配置を引くまで粘ってみるのもあり。

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    3
  4. M4A1(MOD)のスキル性能と特徴
    M4A1(MOD)のスキル性能と特徴
    4
  5. 全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    5

×