E1「七階謎題」の攻略法とクリアルート
【ドルフロ】E1「七階謎題」の攻略法とクリアルート【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】E1「七階謎題」の攻略法とクリアルート【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のキューブ作戦「E1:七階謎題」の攻略です。E1-1で出現する敵の位置やクリア時のルートなどをまとめています。ドルフロの「E-1:七階謎題」については、GameWithをチェック!

目次

キューブ作戦のステージ攻略記事一覧

キューブ作戦の攻略とおすすめキャラ

E1:七階謎題の基本情報

E-1:七階謎題のマップとクリア条件

拡大する
敵作戦能力2000
任務目標敵軍を殲滅
敵の数10体(4ターンクリアの場合)
夜戦の攻略・おすすめ編成/装備はこちら

E1:七階謎題の主なドロップ報酬

完全クリア報酬

報酬特徴
16LAB赤外線スコープ暗視能力+100%

E1-1は、1回クリアすることで「16LAB赤外線スコープ」が手に入る。装備製造から排出される星5暗視装備「PEQ-16A」と同じ性能を持つので、夜戦時に部隊のARに装備させよう。

ドロップ報酬一覧

星4装備
EOT 516PSO-1COG M150Mk169M63徹甲弾
PEQ-15---
星3装備
M993徹甲弾PEQ-5IOP T2外骨格JSP高速弾
AMP COMPM94---
装備製造・強化・較正についてはこちら

E-1:七階謎題のクリアルート

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。敵の動きに左右されるため、ご了承ください。

攻略のコツ

敵を殲滅するのがクリア条件

E1-1:七階謎題は、E1-2からE1-4とは異なりボスを倒すのではなく、マップ上の敵を殲滅するのがクリア条件。できるだけ多くの部隊を使用して、行動ポイントを増やしておくとクリアしやすい。

飛行場を優先して占領しよう

E1-1:七階謎題では、飛行場から敵が出現する。限られたターン以内で敵を殲滅するのが困難になってしまうので、飛行場を優先して占領するのが攻略のコツだ。

1ターン目:下の飛行場を占領する

行動ポイント4ポイント

まずは、飛行場に部隊をそれぞれ配置して2部隊で開始しよう。A部隊でマップ下部の飛行場を占領し、行動ポイントを稼ごう。

2ターン目:3部隊目呼び出し+2部隊移動

A部隊を1マス移動+C部隊を呼び出す

行動ポイント5ポイント

2ターン目では、まずA部隊を1マス移動して3つ目のC部隊を呼び出そう。C部隊を呼び出すことで行動ポイントが増え、マップ上の敵を短いターンで殲滅できるようになる。

A部隊を1マス・B部隊を2マス移動

C部隊を呼び出した後は、A部隊・B部隊をそれぞれ移動させよう。マップ左下側には敵は存在しないので、マップ右上に向かって部隊を動かしていこう。

3ターン目:左上・右下の飛行場に移動

A部隊で占領+B部隊を飛行場に移動

行動ポイント6ポイント

3ターン目は、まずA部隊を1マス移動させて飛行場を占領しよう。B部隊も飛行場に向かって2マス移動し、敵が新たに出現するのを防ごう。

C部隊を中央に3マス移動

残りの行動ポイントは、C部隊の移動に使おう。マップ中央に向かって3マス移動させられる。

4ターン目:A部隊・B部隊をそれぞれ移動

行動ポイント7ポイント

4ターン目では、マップ上で見えている敵に向かってA部隊・B部隊をそれぞれ進めよう。A部隊・B部隊を移動しつつ敵を10体倒せば、4ターン以内にクリア可能だ。

E-1:七階謎題のクリア動画

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    3
  4. E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    4
  5. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    5