ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
ニジレンジャーはどれがおすすめ?ドロップ場所も!
おすすめの関連記事

魔界戦記ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の、リタマラ装備厳選について掲載しています。アイテム界リタマラ(わらしべ)のやり方も解説。是非参考にしてください。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

アイテム界リタマラ(わらしべ)とは

強力な装備を入手できる手段

アイテム将軍の画像

アイテム界10階層毎に登場する「アイテム将軍」や「アイテム大王」「アイテム神」は倒すと一定確率で装備をドロップする。そのアイテム界よりもお得意様ランクが上の装備をドロップするため是非狙っていきたい。

アイテム界の解説はこちら

RQ商会よりも強い装備が手に入る

RQ商会では、お得意様ランクに応じたランクの装備が購入できる。購入した装備でアイテム界リタマラを行うことで、自身のお得意様ランク以上の強力な装備を入手できる可能性がある。

宝箱が落ちなければギブアップする

ギブアップの画像

アイテム将軍などは一度倒してしまうとその階層に二度と挑戦できなくなる。ボスを撃破して宝箱がドロップしなかった場合は、クリアする前にギブアップし再度挑戦するといい。

ドロップする装備種はランダム?

ドロップ装備の画像

武器のアイテム界でドロップしたとしても武器とは限らず、防具がドロップすることもある。ドロップする装備種にはおそらく法則はないと思われる。ただしドロップする装備はその装備よりもランクが上がり、強力になる。

装備の入手方法はこちら

アイテム界リタマラのやり方

1.どれかの装備を9階層までクリアする

装備レベルアップの画像

現状、自分が持っている装備の中で第一線のものを9階層、つまり装備Lv10までクリアしよう。

おすすめは筋肉系統

おすすめのスタート装備は、筋肉ファイト、筋肉ビクトリー。もし敵が強くてクリアできない場合はもう1段下の筋肉装備のアイテム界から始めてみよう。

2.宝箱がドロップしなければギブアップ

アイテム将軍の画像

10階層にいるアイテム将軍を倒し、その時宝箱がドロップしなかったら左上のメニューからギブアップしよう。3wave目はアイテム将軍から先に倒すようにしないとクリアしてしまいギブアップできないので注意。

3.ドロップした装備のアイテム界へ

ドロップ装備の画像

アイテム将軍からドロップした装備のアイテム界へ行き、再び10階層でドロップアイテムを狙おう。この工程を繰り返すことで、わらしべ長者のように弱いアイテムから強いアイテムを入手可能。

敵はどんどん強くなるので注意

上位装備のアイテム界になればなるほど、敵は強力になってくる。1階層すら突破できなくなったらそこが限界なので、一旦育成に着手しよう。

効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと

ATK4万超えの装備も確認

攻略班の方ではリタマラの中でATK4万超えの装備のドロップを確認している。アイテム界ではスタミナを消費しないので、装備は現状集めたいだけ集められる仕様となっている。

余裕があれば30層までクリアする

30層

10層だけでなく、20層&30層のボスからも同様に装備がドロップする。10層と同じく、リタマラでドロップ厳選することで上のランクの装備を入手可能。

売却で元値よりも高く売れる

おおよそLv50以上まで強化すれば、購入時よりも高い金額で売れる。アイテムドロップを狙いつつ、わずかだがHL稼ぎにも利用できるのがうれしい。

  1. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    4
  5. ニジレンジャーはどれがおすすめ?周回・ドロップ場所まとめ
    ニジレンジャーはどれがおすすめ?周回・ドロップ場所まとめ
    5