ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
勝てない時にやるべきこと | 詰み対策まとめ

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ 勝てない時にやるべきこと | 詰み対策まとめ

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
勝てない時にやるべきこと | 詰み対策まとめ

ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ

魔法で彩るホーリーナイトの進め方・報酬まとめ
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGで、勝てない時にやるべきことを解説しています。優先すべき育成・強化やとるべき対策などを説明もしているので、ディスガイアRPGで詰んでしまった時に参考にしてください。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

まずは育成をしよう

レベル上げと転生を繰り返す

転生

勝てない時はまずレベルを上げよう。レベルを上げれば全体的にステータスが上がる。そして上限までレベルを上げたら、転生させてレベル上限を引き上げ再度レベルを上げる。転生とレベル上げを繰り返すことが育成の要となる。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

低レアキャラを使って覚醒させよう

低レア覚醒

ストーリーなどのステージでドロップした、レア度の低いキャラを覚醒させよう。★1,2のキャラを覚醒させることで、★3,4の強力なキャラの覚醒素材にできる。

覚醒のやり方はこちら

装備や技を見直そう

お得意様ランクを上げよう

お得意様ランク

ストーリーを進めることで、お得意様ランクを上げる議題が暗黒議会に追加される。お得意様ランクが上がると、ショップでより優秀な装備品を買えるようになる。お得意様ランクを上げてより強い装備を入手しよう。

お得意様ランクの上げ方はこちら

靴でSPDを上げよう

SPD強化

靴アイコンの装備品は、防御面だけでなくSPDも上げることができる。敵より先に行動できれば、自分が攻撃を受ける前に敵を倒すことができる。

装備の入手方法はこちら

適切な技コマンドをセットしよう

技コマンド

キャラのレベルを上げると、固有技を習得する。またWMを上げると、対象の武器種の武器技も使えるようになる。単体攻撃技と全体攻撃技、消費SPや威力など、バランス良く技を選んでセットしよう。

勝つための戦い方

オートは使わない

オートは使わない

オートの立ち回りでは、攻撃対象や技の使用が適切でない。高難易度のステージを攻略する時は、敵を倒す優先度やSPの温存などを考えて自分で操作しよう。

バトルシステム解説はこちら

厄介な敵は先に倒そう

倒す優先度

敵を倒す順番に優先度を付けよう。火力が高い相手や厄介な行動をする相手は、優先して攻撃し先に倒してしまおう。

ド忘れが優秀

技の効果の1つに「ド忘れ」という効果がある。ド忘れ状態になったキャラはスキルが使えなくなる。火力の高い攻撃技や属性技などを封じることで、相手を弱体化させよう。

効果「ド忘れ」が付いている技

習得キャラ/武器種
三連激拳のWM4で習得
幻身強撃拳のWM9で習得

回復役を入れよう

回復技

高難易度ステージをクリアするには、各キャラに大まかな役割を付けることが大事。中でもHPを回復する役のキャラを入れると、パーティの安定感が飛躍的に向上する。技や魔ビリティで味方のHPを回復できるキャラを編成しよう。

配布で入手可能なフロンが回復技を習得

フロン

事前登録者数突破記念で配布されたキャラ「堕天使フロン」は、杖のWMを上げることで回復技を覚える。回復役が1人いるだけで大きく変わるので、パーティーに編成して育成しよう。

堕天使フロンの詳細と評価はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. 魔法で彩るホーリーナイト攻略 | クリスマスイベント
    魔法で彩るホーリーナイト攻略 | クリスマスイベント
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    4
  5. ノエルの評価とスキル/魔ビリティー
    ノエルの評価とスキル/魔ビリティー
    5

全キャラクター一覧 最強キャラランキング
プラチナムガチャ