ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
アイテム界とは? | 装備の入手方法と効率の良い進め方

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ アイテム界とは? | 装備の入手方法と効率の良い進め方

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
アイテム界とは? | 装備の入手方法と効率の良い進め方

ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ

魔法で彩るホーリーナイトの進め方・報酬まとめ
おすすめの関連記事

魔界戦記ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の、アイテム界について掲載しています。効率的な進め方や仕様、ボス戦やイノセントの服従方法も解説しているので、アイテム界で装備のレベルを上げる際はこちらの記事をチェックしてください。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

アイテム界とは?

装備品を強化できる

装備を強化

アイテム界は装備品を強化できるステージ。ステージを1つクリアするごとにレベルが1上がる。またステージは装備品によって異なり、出現する敵の種類や強さが異なる。装備品のレベルを上げてキャラを強くしよう。

装備の入手方法と解説はこちら

装備品のレア度で階層が異なる

装備のレア度

装備品には3段階のレア度がある。またレア度の他にもレア度数値が設定されており、数値が高い方がより優秀なステータスを持つ。

レア度一覧と違い

レア度
(レア度数値)
最大レベル最下層
COMMONCOMMON
(レア度数値:0〜39)
Lv5030階
RARERARE
(レア度数値:40〜69)
Lv10060階
LEGENDLEGEND
(レア度数値:70〜100)
Lv180100階

特定の階層でボスが出現

ボス出現

アイテム界では、特定の階層でボスが出現する。ボスを倒すと一気にレベルが上がる。またボスには3段階の強さがあり、より強いボスほど多くレベルが上がる。

ボスの種類と出現階層

ボス出現階層/上昇するレベル
アイテム将軍10階層毎に出現
Lvが5〜6上昇する
アイテム大王30階層毎に出現
Lvが11上昇する
アイテム神100階層毎に出現
Lvが21上昇する

出現階層が重なる場合は、上位のボスのみが出現する

行動力を消費しない

アイテム界は行動力を消費しない。そのためストーリーや育成で行動力を使い切ってから、アイテム界で武器を強化しよう。行動力を消費しないのでレベル上げにも役立つが、獲得EXPは少ないので効率は悪い。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

強力な装備を入手できる

10階層毎に登場する「アイテム将軍」や「アイテム神」などは倒すと一定確率で装備をドロップする。そのアイテム界よりも強力な装備をドロップするため是非狙っていきたい。

装備の入手方法はこちら

アイテム界の効率的な進め方

基本はオートで進める

4倍オート

アイテム界は、1つの装備に最低でも30のステージがある。そのため、速度4倍のオートで進めるのが最も効率的。勝てない階層まで進んだらキャラを育成しよう。

イノセントが出たらオートが解除される

イノセント出現

イノセントが出現すると、オートが自動で解除される。手動で服従させて、成功したら引き続きオートで進めよう。

リタマラで装備の厳選が可能

ギブアップの画像

アイテム界でボスを倒すと、低確率で宝箱をドロップする。ドロップした宝箱からは、より強力な装備品が入手できる。ボスを倒し宝箱が落ちなければリタイアする。これを宝箱が出るまで繰り返すことで、強力な装備を入手できる。

アイテム界のリタマラ解説はこちら

イノセントの解説

イノセントを服従させて装備を強化

イノセントを服従させる

アイテム界では、武器に居住している未服従のイノセントが出現する。イノセントを服従させることで、装備に追加効果を与えることができる。また、服従させたイノセントは他の装備品への移住も可能。

イノセントの服従状況はアイコンで確認可能

アイコン状況
服従済み服従済み
未服従未服従

消滅すると再出現はしない

服従に失敗すると、好感度が上昇するか逃走する。好感度が上昇した場合、もう1度服従させるチャンスができる。ただし逃げられてしまうと、消滅し装備からいなくなる。また、倒してしまった場合も同じく消滅する。消滅したイノセントは再度出現させることはできない。

ワイロで好感度アップ

ワイロで好感度アップ

イノセントには好感度が設定されており、好感度が高いほど服従の成功率が高い。ワイロを送ることで、服従の成功率が高くなる。ワイロ用のアイテムは、アイテムショップやデイリーミッションなどで入手できる。

ショップのできる事と購入優先度はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. 魔法で彩るホーリーナイト攻略 | クリスマスイベント
    魔法で彩るホーリーナイト攻略 | クリスマスイベント
    3
  4. ノエルの評価とスキル/魔ビリティー
    ノエルの評価とスキル/魔ビリティー
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    5

全キャラクター一覧 最強キャラランキング
プラチナムガチャ