ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
ウェポンマスタリー(WM)の解説と上げ方 | 武器技習得方法
ウェポンマスタリー(WM)の解説と上げ方 | 武器技習得方法

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ ウェポンマスタリー(WM)の解説と上げ方 | 武器技習得方法

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
ニジレンジャーはどれがおすすめ?ドロップ場所も!
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGにおける、ウェポンマスタリー(WM)の基本情報や上げ方、効果を解説しています。効率的な上げ方や得意武器、武器技についても解説しているので参考にしてください。

目次

効率的なキャラ育成方法はこちら

ウェポンマスタリー(WM)とは?

キャラ毎に設定された武器習熟度

WM画面

ウェポンマスタリーとは、キャラ毎に全9種の武器に設定された習熟度(レベル)のこと。習熟度レベルを上げると武器技やステータスアップ等のメリットが得られる。

得意武器は初期上限レベルが高い

得意武器解説

キャラ毎にウェポンマスタリーに「得意」の設定がされている。得意武器は習熟度レベルの初期上限が他の武器よりも高く設定されている。

ウェポンマスタリーの上げ方

レベル上げをしたい武器を装備させる

得意武器

▲得意武器でなくても、装備することで上げられる

ウェポンマスタリー(習熟度)を上げるには、レベルを上げたい武器種を装備させて周回しよう。キャラのレベル上げを兼ねて周回するのがおすすめだ。

おすすめ周回場所はこちら

専用アイテム(彫像)で強化が可能

レベル上げ画面

専用アイテム(彫像)を使うことによって、レベルを上げられる。序盤は入手方法が少ないものの、すぐにレベル上げできる点がメリットといえる。

彫像の入手方法

  • ミッション報酬で入手
  • 課金パックの特典で入手

最大Lv上限はマナ割り振りで上げる

マナ割り振り

武器習熟度の最大Lv上限は、転生時に得られるマナを割り振ることで上げられる。マナの割り振りはステータスのチートを優先したいが、最大レベルに到達している武器は早めにランクアップさせておこう。

マナ割り振りの解説はこちら

ウェポンマスタリーを上げるメリット

武器のステータス補正が上がる

武器選択

▲武器選択画面でも補正が上がった数値が表示

武器を装備することによる補正ステータスの値は、装備する武器種の習熟度レベルによって変わる。得意武器を装備しておくと、初期上限レベルが高いため、高いステータス補正を受けやすい。

武器技を覚える

武器の習熟度レベルを上げると、武器固有の技を覚えられる。得意武器でなくても習得できるので、習得したい武器技がある場合は装備させてレベル上げを行おう。

武器技の解説と技一覧

WMを上げて習得

武器技

WMのレベルを上げることで習得できる技。覚える技は武器種によって異なる。消費SPや威力など、キャラがレベルアップで覚える固有技とは差別化できる技を選んでセットしよう。

武器技を習得するレベル

武器技習得レベル
1つ目レベル4
2つ目レベル9

レベル4で武器技が1つ目の武器技習得できる。その後も特定のレベルに到達することで習得するので、WMのレベル上限を上げる際の目安にしよう。

▲上限レベルの上げ方はこちら

  1. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    4
  5. ニジレンジャーはどれがおすすめ?周回・ドロップ場所まとめ
    ニジレンジャーはどれがおすすめ?周回・ドロップ場所まとめ
    5