ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと
効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ 効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
リリース開始!リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGのキャラ育成要素について徹底解説!レベル上げから転生、覚醒・魔改造まで、育成に必要なポイントをまとめています。キャラを効率よく育てたい方必見です。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

キャラ育成要素の解説

キャラ育成要素の解説

※テキストタップで解説記事に飛びます

要素優先度・解説
レベル上げ【優先度】★★★★★
最も重要な育成要素。レベル上限は転生で解放。
転生【優先度】★★★★★
さらなるレベル上げを行うために必要。転生石を使う。
覚醒【優先度】★★★★
キャラのレアリティが上昇。ベースのステータスがアップする。
チートマナ【優先度】★★★・・
転生時に溜まったマナでボーナスを得られる。
ウェポンマスタリー【優先度】★★★・・
武器の熟練度が上がる。武器固有技を習得することも。
魔改造【優先度】★★★・・
同キャラを重ねて能力ボーナスを得られる。

レベル上げでステータスアップ

レベル上げ

ディスガイアRPGでの最も重要なキャラ強化要素は、キャラのレベル上げ。キャラレベルを上げることでHPをはじめとしたステータスがアップする。レベルを上げたいキャラをパーティに編成して、クエストを周回しよう。

レベル上げの効率的なやり方を確認

転生でレベル上限解放

転生

キャラのレベル上限を解放するには、キャラレベルをMAXにした状態で転生を行う必要がある。転生後はLv1ステータスも上昇しており、同レベルでもより高いステータスまで育成可能だ。

マナ割り振りでボーナスを得られる

チートステータス

転生ではレベル上限解放以外に、転生時にマナを得られる。マナを使ってチートステータスを振ることで、さらにステータスを伸ばせるようになる。

転生のやり方とマナ割り振り解説

覚醒でキャラのレアリティアップ

覚醒

覚醒は覚醒したいキャラと同じレア度のキャラ5体を素材にして行える強化。レアリティが1段階上がり、全体的にステータスがアップする。

覚醒のやり方解説はこちら

魔改造は同キャラ重ね

魔改造

魔改造は同じキャラを重ねることで、ボーナスアビリティを習得できる仕組み。ステータスも大きくアップするため、低レアリティであっても魔改造で役立つキャラになる可能性がある。色違いのキャラは、色まで含めて同じキャラが素材として必要。

キャラ被りの使い道を解説!

育成でやるべきこと・ポイント

レベル上げ→転生の繰り返し

育成の基本はとにかくキャラのレベルを上げていくこと。上限レベルを上げるために、レベル上げ→転生をひたすら繰り返していく必要がある。レベルが上げられなくなったら転生してレベルを上げなおそう。

転生時はLv1に戻る

転生Lv上げ

転生後はステータスが上がるものの、レベルは1に戻ってしまう。複数を一気に転生させるとクリアできたクエストが周回できなくなるといったことも起こりうる。

装備の有無が重要

育成のための周回を楽にするには、キャラに装備させる武器や装飾品が重要。装備はRQ商会で購入できるので、少しでも強力な装備を揃えてキャラのステータスを底上げしよう。

ウェポンマスタリーで技習得

武器を装備してクエストをクリアすると、装備している武器種の熟練度EXPが蓄積する。ウェポンマスタリー(熟練度Lv)が一定まで上がると武器に対応した技を習得可能だ。

装備の入手方法とレア度の違い

装備でのキャラ強化

装備のキャラ強化要素

要素優先度・解説
装備の入れ替え【優先度】★★★★★
装備はRQ商会で購入可能。お得意様レベルでラインナップが変わる。
アイテム界でのLv上げ【優先度】★★★★
装備のレベル上げはアイテム界で行う。上限レベルがレア度で異なる。
イノセント移住【優先度】★★★・・
装備のオプション効果。別装備への付け替えも可能。

装備はより強いものへ入れ替える

装備

同じレア度の装備であっても、より後半に入手できる装備ほどステータスが高くなる。同じ装備を使い続けるのではなく、なるべく新しい装備に付け替えることで戦力アップが見込める。

装備の入手方法はこちら

RQ商会のお得意様レベルを上げる

装備のラインナップは、RQ商会のお得意様レベルで更新されていく。お得意様レベルは暗黒議会の議決で上げられるので、より強い装備を手に入れたい場合は暗黒議会に挑戦しよう。

暗黒議会の議題優先度とコツはこちら

アイテム界でLv上げ

装備レベルはストーリー2章で解放されるアイテム界に潜って強化できる。レベルを上げたい装備を選んで、アイテム界のフロアをクリアしていこう。

アイテム界の効率の良い進め方はこちら

イノセント服従で武器に追加効果

イノセント

装備には稀にイノセントと呼ばれる住人がついていることがある。イノセントはそれぞれ追加効果を持っており、アイテム界に潜った際にイノセントを服従させられればイノセントごとの効果を発揮させられるようになる。

イノセントの入手方法と解説はこちら

  1. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    3
  4. 転生石・転生の輝石の入手方法と使い道 | 転生素材集め
    転生石・転生の輝石の入手方法と使い道 | 転生素材集め
    4
  5. 効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと
    効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと
    5