ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
リリース開始!リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

魔界戦記ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の、おすすめレベル上げ方法を掲載しています。レベリングのおすすめ周回場所も掲載しているので、効率的にレベル上げをしたい方はこちらの記事をチェックしてくだい。

目次

効率的なキャラ育成方法はこちら

おすすめのレベリング場所

レベル帯別おすすめ周回場所

おすすめレベリング
レベル周回場所
1~50・メインストーリー1話
50~100・EXPザクザクゲート1
・メインストーリー2話4-1
101~200・EXPザクザクゲート2
・メインストーリー3話5-6,5-7
・メインストーリーNORMAL1話1-2
201~300・EXPザクザクゲート3
・メインストーリー3話5-7
・メインストーリー4話5-5
・メインストーリーNORMAL1話2-3
301〜400・EXPザクザクゲート3,4
・メインストーリー4話5-6
・メインストーリー5話5-1,5-2
401〜500・EXPザクザクゲート4
・メインストーリー5話5-9
・メインストーリー6話2-5
501〜600・EXPザクザクゲート4,5
・メインストーリー6話3-6,4-5,5-5
601〜700・EXPザクザクゲート5,6
・メインストーリー7話3-3,4-1
701〜800・EXPザクザクゲート6,7
・メインストーリー7話5-1,5-5

メインストーリーを進める

メインストーリー

暗黒ゲートは1日のプレイ回数に制限がある。メインストーリーは獲得経験値量も多く、魔晶石も集められる。暗黒ゲートの次はメインストーリーでレベルを上げよう。

2話の4-1がおすすめ

メインストーリーの2話の4-1「募金運動①」は、出現する敵の数が少ない。1周あたりの所要時間が少ないので周回効率が良い。

暗黒ゲートが最効率

暗黒ゲート

1日1回挑戦できる暗黒ゲートの経験値ステージ「EXPザクザクゲート」が、最も効率よくレベルを上げられる。ステージによって相手のレベルが異なり、レベルが高いほど獲得経験値量が多い。

暗黒ゲートの解説と周回方法はこちら

ゲートの鍵の使用は転生後にする

アイテム「ゲートの鍵」を使用すれば再度EXPゲートに挑戦可能だが、1日5回までの制限がある。転生でレベルが下がった際に一気にレベルを上げる用にゲートの鍵は温存しておくのも一つの手。

ゲートの鍵の入手方法と使い道はこちら

アイテム界は行動力がなくなったら

アイテム界
解放条件メインストーリー第2話「汚物は消毒だ!の巻」をクリア

アイテム界は行動力を消費せずに挑戦できる。そのため、メインストーリーや暗黒ゲートで行動力を使い切ったらアイテム界を周回しよう。装備のレベル上げやイノセントの入手も同時に行える。

アイテム界で装備の進め方はこちら

経験値効率は悪い

アイテム界はあくまで装備を強化するのが目的のステージ。行動力を消費しないものの、獲得できる経験値量は少ない。他のクエストに比べて効率は非常に悪いので、あくまで行動力が無い時の最終手段として考えよう。

レベルの効率的な上げ方

暗黒議会で経験値獲得率をアップ

レベル上げの最効率はEXPザクザクゲートだが、必ずクエストに入る前に暗黒議会で「30分間キャラEXPを1.5倍にしたい」を通してからプレイするようにしよう。経験値の貰え方が段違いになる。

暗黒議会の議題優先度とコツはこちら

クエストをクリアする

クエストクリア

いずれかのクエストをクリアすることで経験値を獲得できる。そのため育成したいキャラがいる場合は、パーティーに組み込んで実際にクエストに連れて行く必要がある。

戦闘不能になっても経験値は獲得できる

バトルでHPが0になり戦闘不能になってしまったキャラも、クエストをクリアできれば経験値は獲得できる。

フレンド枠固定のクエストが周回しやすい

フレンド枠がストーリーキャラで固定されているクエストは、いちいちフレンドを選別する必要もなくサクサク回りやすい。

EXP増加屋を活用しよう

EXP増加屋

配布武器の「グロウソード」と「スクスクの卵殻」にはイノセント「EXP増加屋」がそれぞれ10体ずつ付いている。装備させれば獲得経験値量20%がアップするため、レベルを上げたいキャラに持たせてクエストを周回しよう。

使用武器への付替えもあり

POP数

別の装備を持たせてレベル上げ周回をしたい場合は、他の武器・防具にイノセントを付け替えるのもあり。ただし、装備のPOP数までしかイノセントを移住できない。

防具

▲防具に移住させれば武器と合わせてさらに効率UP!

持ち上げを活用しよう

持ち上げ

レベルが低いキャラのレベル上げをする際、すぐに倒されて経験値の獲得量が減ってしまうことがよくある。「持ち上げ」を使うと、持ち上げられているキャラはダメージを受けなくなる。それだけでなく、持ち上げているキャラが敵を倒すと経験値も獲得できる。

持ち上げのやり方はこちら

レベル上げのメリット

ステータスが上昇する

ステータス上昇

キャラのレベルが上がると、ステータスが上昇する。各パラメーターの上昇率はキャラクターによって異なる。

最大レベルは9999!

キャラのレベルは最大9999まで上げることができる。ただしレベル上限は、転生で解放していく必要がある。1回の転生でレベル上限が100上昇する。9999レベルを目指して転生とレベル上げを繰り返そう。

転生のやり方とマナ解説はこちら

新たな技を覚える

レベルが上がると、特定のレベルで新たな固有技を習得する。技は各キャラ4つまで設定できる。

    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    4
  5. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    5