ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
装備の入手方法とレアリティによる違い
装備の入手方法とレアリティによる違い

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ 装備の入手方法とレアリティによる違い

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
リリース開始!リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

ディスガイアRPG装備のレア度の違いについて紹介。ディスガイアアプリの武器や防具の特徴なども解説しているので、是非参考にしてください。

目次

装備品の基本情報

使用できる武器は種族に依存する

装備品は武器と防具があり、装備することでキャラの性能を底上げできる。武器に関しては、人型のみ装備できるものと魔物型のみが装備可能なものがあるため確認しておこう。

人型と魔物型の装備できる武器種一覧

人型キャラの武器種
剣アイコン拳
槍アイコン弓アイコン
銃アイコン斧アイコン
杖アイコン-
魔物型の武器種
魔物物理魔物(物理)魔物魔法魔物(魔法)

防具は種族関係なく装備可能

防具は、種族関係なく装備が可能。防具の中に7種類の装備品があり、上昇する能力が違うためチェックしておこう。

防具の効果一覧

種類上昇能力
防具DEF(物理防御)
RES(魔法防御・回復力)
ベルトATK(物理攻撃)
オーブINT(魔法攻撃)
RES(魔法防御・回復力)
めがねINT(魔法攻撃)
DEF(物理防御)
筋肉HP(体力)
秘宝全能力

レベル上げは「アイテム界」で行う

装備品のレベル上げは「アイテム界」で行うことができる。アイテム界はメインストーリー2話「汚物は消毒だ!」をクリアすることで開放される。

武器はなるべく得意武器を装備

得意武器

武器はキャラ毎に設定されている得意武器を優先的に装備しよう。初期状態の最大レベル(上限レベル)が高く、最終的なステータスが高くなる。

装備の入手方法

ローゼンクイン商会で購入

RQ商店

装備はローゼンクイン商会での購入によって入手可能だ。まずはパーティの得意武器を確認し、それぞれの得意武器と防具を揃えておきたい。

お得意様RANKによって商品が変わる

お得意様ランク

ローゼンクイン商店では、お得意様RANKが上がるにつれて、高いレア度の装備が買えるようになっていく。まずは暗黒議会でお得意様ランクを上げて、高いレア度の装備を買えるようにしておこう。

暗黒議会の詳細はこちら

アイテム界でボスから入手

10階層毎に登場する「アイテム将軍」や「アイテム神」などは倒すと一定確率で装備をドロップする。そのアイテム界よりも強力な装備をドロップするため是非狙っていきたい。

宝箱がドロップしなかったらギブアップ推奨

アイテム将軍などは一度倒してしまうとその階層に二度と挑戦できなくなる。ボスを撃破して宝箱がドロップしなかった場合は、クリアする前にギブアップし再度挑戦するといい。

魔界病院の報酬でも入手可能

魔界病院

魔界病院の目標数値達成報酬でも装備の入手が可能。装備が必要な時は目標を早めに達成しておくのもひとつの方法だ。

レア度別の違い・特徴

レア度別の特徴一覧

レア度詳細
コモン最大Lv】50
レア度数値】0~39
アイテム界の上限階層】30階層
レア最大Lv】100
レア度数値】40~69
アイテム界の上限階層】60階層
レジェンド最大Lv】180
レア度数値】70~100
アイテム界の上限階層】100階

ステータスそのものが違う

装備品はレア度毎に、ステータスの上昇値と最大レベルが違う。レア度が高ければ最大レベルも上昇するため、強化する武器はレア度の高い武器を優先して育てよう。

アイテム界で挑戦可能な階層が違う

レア度が高い武器であれば、アイテム界の潜れる深さが違う。コモンだと浅い階層で終わってしまうが、レジェンドならば最大階層まで潜ることができる。

レアリティが高いほど出現する敵も強くなる

アイテム界は階層が深いほど、出現する敵も比例して強くなっていく。レアリティが高いと出現する敵も強くなっていき、攻略が難しくなっていく。

    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    アイテム界でリタマラする方法!目指せ強装備!
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    4
  5. 全キャラ一覧
    全キャラ一覧
    5