ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
持ち上げのメリットや効果
【ディスガイアRPG】持ち上げのメリットや効果【ディスガイアアプリ】

【ディスガイアRPG】持ち上げのメリットや効果【ディスガイアアプリ】

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
現在は再メンテナンスを実施中。詳細はこちら
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGの持ち上げについて解説。持ち上げのメリットや効果についても解説しているので、ぜひ参考にしてください!

目次

バトルシステムを徹底解説!

持ち上げとは?

パーティのキャラを持ち上げる

持ち上げ

持ち上げは、戦闘中にパーティのキャラを担ぐこと。メリットが大きいため、積極的に使っていきたいコマンドだ。

持ち上げのやり方

持ち上げ役のコマンド画面で「持ちあげ」選択

持ち上げ

持ちあげをするためには、持ち上げるキャラを決める必要がある。持ち上げ役のキャラが決まったら、コマンド右上の持ちあげをタップでキャラを持ち上げられる。

持ち上げるキャラを選択する

キャラ選択

パーティー内にいるキャラで、持ち上げる(タワーの一番上)に配置するキャラを選択。下にいるキャラはダメージを受けるため、持ち上げ役は育成が進んでいるキャラがおすすめ。

持ち上げのメリット・効果

持ち上げのメリット・効果一覧

  • 1.持ち上げたキャラはダメージを受けない
  • 2.タワー攻撃・投げるコマンドが使える
  • 3.タワーで倒すとそのタワーキャラ全員に経験値が入る

持ち上げたキャラはダメージを受けない

持ち上げ

持ち上げたキャラはダメージを受けないようになる。一番下にいるキャラはダメージを受けるため、耐久キャラがアタッカーを持ち上げれば安全に攻撃を使うことが可能。

タワー攻撃・投げるコマンドが使える

コマンド

持ち上げるを使うと、持ち上げられたキャラのコマンドが「タワー攻撃」・「投げる」のみとなる。強力なコマンドなので、フィニッシュに使うのがおすすめ。

コマンド別の特徴まとめ

投げる・使用するとタワーが崩れる
タワー攻撃・タワーを崩さず攻撃可能

持ち上げたキャラが多いほど威力がアップ

持ち上げキャラ人数

持ち上げの攻撃は、持ち上げたキャラが多いほど技の威力がアップする。強力なボス戦などでは、持ち上げるキャラを多くして攻撃の威力を底上げして戦おう。

タワー状態のキャラに経験値が入る

EXP獲得

持ち上げ状態で敵を倒せれば、倒したタワーに乗っているキャラ全員に経験値が入る。キャラを効率的に育成するためにも、持ち上げを駆使して戦うのが良い。

  1. 引き直しガチャの当たりキャラ
    引き直しガチャの当たりキャラ
    1
  2. ヴァルバトーゼの評価とスキル/魔ビリティー
    ヴァルバトーゼの評価とスキル/魔ビリティー
    2
  3. キリアの評価とスキル/魔ビリティー
    キリアの評価とスキル/魔ビリティー
    3
  4. エミーゼルの評価とスキル/魔ビリティー
    エミーゼルの評価とスキル/魔ビリティー
    4
  5. 持ち上げのメリットや効果
    持ち上げのメリットや効果
    5

ディスガイアアプリをプレイした人が読んでいるマンガ