レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ徹底攻略ガイド
ファーストアタックを超簡単に成功させるコツ
【レジェンズ】ファーストアタックを超簡単に成功させるコツ【ドラゴンボールレジェンズ】

【レジェンズ】ファーストアタックを超簡単に成功させるコツ【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ドラゴンボールレジェンズ(レジェンド/DBLE)のファーストアタックを成功させるコツです。おすすめの立ち回りからアーツの発動タイミングまで掲載しているので、ファーストアタックについてはGameWithの記事を参考にどうぞ!

目次

ノーダメージクリアのコツはこちら

ファーストアタックのコツ・立ち回り

射撃アーツを使おう

打撃に勝るので成功率が高い

射撃アーツは打撃系のアーツに対して有利。アーツを同時に発動したときの勝率が比較的高いので、ファーストアタックを決めるのに適している。

射撃アーツは全て使うのがおすすめ

射撃アーツを複数枚引いた場合、一気に使ってしまおう。もし相手が射撃→打撃という順にアーツを選択していれば、2発目発動時にファーストアタックを決められる。

射撃アーツの相性(タップで開閉)

射撃で攻撃

強力アーツを返り討ちにできる

打撃系の究極・必殺技アーツを返り討ちにできる。ハンドに来る回数も多く、便利なアーツ。

相手結果
VS打撃勝ち
VS射撃相殺
VS打撃勝ち
VS射撃負け
VS打撃勝ち
VSライジングラッシュ負け

打撃アーツで狙う場合

敵の攻撃を一度避けよう

バトルは、お互いの気が100%の状態でスタート。相手が射撃アーツを使用する可能性が高いので、打撃アーツを温存して、いったんバニシングステップで回避しよう。回避後、打撃アーツを発動すれば、高確率でファーストアタックを決められる。

射撃系の必殺技は最優先で使おう

あらゆるアーツに有利を取れる

運良く初手から射撃系必殺技を引いた場合は、最優先で使用しよう。あらゆるアーツに対して有利を取れるので、初手に発動しても高確率で敵にダメージを与えることが可能。

必見!アーツの相性一覧はこちら

高難易度バトルでは相手の攻撃を待つ

イベントのEX-5やPvP戦では、自分と同じく相手もファーストアタックを狙ってくる場合がある。それを逆手にとって、一度回避してからアーツを発動すれば、高確率でファーストアタックが成功する。

ファーストアタックとは

先制してダメージを与えること

ファーストアタックとは、自分がダメージを受ける前に相手にダメージを与えること。チャレンジを達成したり、バトルを有利に進めるためにも必要なので、コツを抑えておこう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング【10/19最新版】
    リセマラ当たりランキング【10/19最新版】
    2
  3. 新キャラ情報と追加タイミング予想!
    新キャラ情報と追加タイミング予想!
    3
  4. トランクス(超サイヤ人/GRN)の評価とおすすめ育て方
    トランクス(超サイヤ人/GRN)の評価とおすすめ育て方
    4
  5. おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    5