バクモン
バクモン攻略 | バクレツモンスター徹底解説
ベリゴア降臨の攻略と適正キャラ
【バクモン】ベリゴア降臨の攻略と適正キャラ【バクレツモンスター】

【バクモン】ベリゴア降臨の攻略と適正キャラ【バクレツモンスター】

最終更新 : バクモン攻略班
おすすめの関連記事

バクモン(バクレツモンスター)のベリゴア降臨の攻略と適性キャラです。フル覚醒や報酬についてもまとめています。ベリゴア降臨についてはこのページを御覧ください!

ベリゴア降臨のアイキャッチ

目次

最新イベント情報まとめはこちら

ベリゴア降臨の基本情報

ベリゴア降臨バナー
開催期間10/31(水)16:00〜11/15(木)15:59

バクモンで初となる降臨イベント、「ベリゴア降臨」が開催!イベントをクリアすることで、星4キャラのベリゴアを入手可能だ。

「激震!ベリゴア」のクエスト情報

難易度爆獣級
スタミナLv50
バトル形式1vs1
フレンド
ストライカー
自分のみ

「激震!ベリゴア」の敵詳細

ROUND敵の名称とレベル
1ベリゴア Lv70
2ベリゴア Lv75
3ベリゴア Lv80
4魔吼ベリゴア Lv100
5魔吼ベリゴア Lv150

ベリゴアはフル覚醒すべき?

単体・接近戦向きな性能

ベリゴアは、単体の敵向けの近距離攻撃が多く、接近戦向けのキャラ。闘技場などの乱戦にはあまり向いていないが、突進スキル・範囲攻撃といった扱いやすいサブスキルが特徴なキャラだ。

星4火属性キャラがいない人は作っておこう

単体戦では強さを発揮できるため、1体は所持しておこう。ニトラやヴォルフなど、星4の火属性キャラを所持していない場合は、覚醒させて主力にしよう。

ベリゴアの性能についてはこちら

覚醒は15回できる

ベリゴアの覚醒回数は15回。ベースになるベリゴア含め、16体集める必要がある。

確定ドロップではないので注意

ベリゴア降臨ドロップ

ベリゴアは、降臨をクリアしても確定で入手することはできない。ドロップ確率はあまり高くないので、フル覚醒を狙う場合は根気よく周回しよう。

クエスト攻略のコツ

攻略のコツまとめ

水属性レベル80×3体で勝ちやすい
威力の高い2つの攻撃に注意
攻撃のリーチが長いキャラでジワジワ削る
動きを制限してダメージを与える
フィーバーは壁際で使う

水属性レベル80×3体で勝ちやすい

ベリゴア爆獣級の出現する敵

ベリゴア戦は、レベル80の水属性のキャラが最低3体いると勝ちやすい。敵のレベルが70以上とかなり高いので、3体揃っていないと周回はあまり安定しない。特に5体目のベリゴアのレベルは150もあるので、レベルを上げて挑戦しよう。

どうしても勝てない場合は進化させる

どうしても勝てない場合はキャラを進化させよう。ただし、進化後はLv1に戻るので、進化素材を充分集めてから進化させよう。進化後、Lv80前後まで上げると安定する。

進化素材の入手方法と集め方はこちら

威力の高い2つの攻撃に注意

①突進攻撃はできるだけ避けよう

ベリゴア突進攻撃

至近距離で使用されると回避が難しいが、ある程度の距離がある場合は比較的容易に回避が可能

構えから突進までのスキを利用

構えから突進まで、少しスキがある。地上の場合は突進と同じ方向に連続回避かジャンプ、空中の場合は下フリックで即座に地上に降りよう。

②回避が困難なつかみ攻撃

ベリゴアつかみ攻撃

ベリゴアのメインスキルである攻撃。通常攻撃とのコンボで使用されるケースが多く、回避が困難。キュービィの使い魔のスキルや、敵をふっとばせるスキルで相手との距離を離して戦おう。

攻撃のリーチが長いキャラでジワジワ削る

リーチの長いキャラで削る

ベリゴアの通常攻撃範囲に入ってくるまでに、こちらから攻撃してジワジワ削る戦法がおすすめ。

突進攻撃を回避しやすい

ある程度距離がおけるので、突進攻撃を回避しやすいのが特徴。突進攻撃を使用されたら、焦らずに避けきろう。

スキルを溜めつつ通常攻撃でふっとばす

スキルを溜め、迫ってきたら通常攻撃で追い返そう。その時、状況に応じて留まるか、ステージの反対側にすばやく移動。溜まり次第スキルを使おう。その後は追撃せず、また溜め直すのがおすすめ。

動きを制限してダメージを与える

ベリゴアはスピード型。動くスピードが早く、動き回ることも多い。キュービィのスキル2や、グラキウスのメインスキルで動きを止めながら戦うと、確実にダメージを与えることができる。

フィーバーは壁際で使う

ベリゴアを壁際でふっ飛ばしている様子

ベリゴア戦のマップ両端の空中には足場が存在。ベリゴアをふっ飛ばせば足場と壁で反射するので、効率よくダメージを与えられる。

フィーバー時以外はなるべく離れる

フィーバー時以外はスキルを連発できないので、むしろ自身が敵のふっ飛ばしを喰らう可能性が高い。なるべく壁際から離れた位置で戦おう。ただし、敵が空高く飛んでいる場合は、足場の下の方が安全。

攻略におすすめのキャラ

単体戦に強い水属性のキャラがおすすめ

ベリゴア降臨は全てのラウンドが1vs1。単体戦に強いキャラをメインに編成しよう。特にキュービィのスキルは、全体的に単体戦に強いものが多くおすすめ。

リーチの長いキャラを編成しよう

リーチの長さを活かしたキャラを編成することで比較的楽に戦える。星3のフロイはトップクラスにリーチが長く、とても使いやすい。星4キャラが不足している場合は、特におすすめのキャラだ。

おすすめキャラ一覧

キャラ名おすすめポイント
キュービィのアイコンキュービィ・メインスキルの使い魔でゲージを溜めやすい
・スキル2で敵の動きを止め、スキル1で攻撃をする動きが強力
フロイのアイコンフロイ・サブスキルのコンボで一気にダメージを稼げる
・通常攻撃のリーチが長いので、降臨ボスの射程外から攻撃しやすい
シャルロットのアイコンシャルロット・通常攻撃のリーチが長く、1対1が得意
・カウンターが優秀だが、掴み攻撃に反撃はできない
・通常攻撃をカウンターで敵と距離を取れる
グラキウスのアイコングラキウス・メインスキルが強力
・スキル1のつかみ攻撃が当てやすく便利
・通常攻撃のリーチは短いので、スキルメインで戦う
ピピ美のアイコンピピ美・メインスキルで遠くからダメージを削ることが可能

ベリゴアのミッション報酬一覧

ミッションで入手できるアイテム

ガチャチケット星2強化素材限定バッジ
ガチャチケットアイコン星2限定素材アイコン限定バッジアイコン
20枚2体1つ

全ミッション一覧

ミッション内容入手アイテム
ベリゴアクエストを合計5回クリアガチャチケット×5
ベリゴアを魔吼ベリゴアに進化ガチャチケット×5
魔吼ベリゴアをレベル最大にするガチャチケット×5
魔吼ベリゴアを1段階覚醒させる星2火強化素材×2
ベリゴアor魔吼ベリゴアを闘技場で10回使用ガチャチケット×5
全てのミッションをクリアする限定バッジ

バクモンをプレイした人が読んでいるマンガ