バクモン
バクモン攻略 | バクレツモンスター徹底解説
覚醒のやり方とメリットについて解説!
【バクモン】覚醒のやり方とメリットについて解説!【バクレツモンスター】

【バクモン】覚醒のやり方とメリットについて解説!【バクレツモンスター】

最終更新 : バクモン攻略班
おすすめの関連記事

バクレツモンスター(バクモン)の覚醒について掲載しています。覚醒のやり方やメリットに関してもまとめているので、バクモンで覚醒する時は、この記事を御覧ください!

覚醒アイキャッチ

目次

覚醒のメリット

ステータスがアップする

同キャラ覚醒

覚醒させることでアビリティが解放され、攻撃や防御力がアップする。ステータスアップ以外にもスキルゲージ増加量アップもでき、キャラの性能を大きく上げることが可能だ。

最大まで覚醒させた場合のステータス上昇の例

キャラ名攻撃上昇値防御上昇値
ゼオ(排出時星4)+140+140
レオング(排出時星3)+90+90
ラヴィー(排出時星2)+50+50

最大まで覚醒を行いアビリティを解放した場合、ガチャで排出時星4のゼオの場合140ステータスがアップする。最大まで覚醒させることは難しいが、キャラのステータスを大きく強化することができる。

レア度と入手方法別の最大覚醒数

入手時レア度入手方法最大覚醒数
星4ガチャ20
ドロップ調査中
星3ガチャ20
ドロップ調査中
星2ガチャ20
ドロップ10

覚醒と限界突破の違い

限界突破とは違う要素

覚醒成功

覚醒は同じキャラ必要になるが、限界突破は専用の素材を使用する。強化に使用する素材がそれぞれ違うので注意。

限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

限界突破と覚醒の違いまとめ

必要素材強化できる能力
限界突破専用素材各ステータス
覚醒同じキャラ各ステータス
呼び出し回数
スキルゲージ増加量アップ

覚醒は決まった順番に解放される

覚醒の順番

覚醒は解放される順番が決まっており、好きな順番で解放することはできない

限界突破は素材によって強化

限界突破は、使用する素材によって強化するステータスを決めることができる。素材を入手できれば、キャラにあわせてステータスを上げることが可能だ。

覚醒と限界突破はどっちを優先すべき?

複数入手が難しいキャラは限界突破を優先

ガチャの高レアなキャラは複数入手が難しく、また複数入手できたとしても、序盤に覚醒させてしまうと戦力が足りなくなる可能性がある。まずは限界突破でステータスを上げよう。

同じキャラが被った場合の使い道はこちら

星3以下は所持キャラ次第で覚醒させよう

限界突破は大量に入手することが難しいため、主力である星4キャラに優先して使おう。星3以下のキャラは、複数体編成する必要がなければ、覚醒させてステータスを上げよう。

覚醒のやり方

同名キャラを使って覚醒できる

同キャラ覚醒

強化画面で、同じキャラを素材にして強化すると覚醒させることができる。

進化前のキャラでもOK

同キャラ覚醒

キャラを進化させた場合でも進化前のキャラで覚醒が可能だ。同じレアリティで素材を準備する必要はない。

高レアキャラも覚醒させるべき?

ガチャで排出される星4キャラは排出率も低く、被ってしまった場合でも複数体パーティに編成できるため、覚醒に使用せずに置いておきたい。覚醒させるなら星3以下のキャラで複数体編成する必要のないキャラからにしよう。

同じキャラが被った時の使い道はこちら

覚醒させてから進化しても引き継がれる

覚醒の引き継ぎ

覚醒をさせてからキャラを進化したとしても、進化前の覚醒数を引き継ぐ。進化する予定のキャラでも進化前に覚醒させて問題ない。

バクモンのその他の初心者情報

バクモンの攻略おすすめ記事

序盤の進め方アイキャッチ序盤の効率的な進め方
ゲーム序盤にやるべきことをチェック!
レベル上げアイキャッチレベル上げの効率的なやり方
特に強力なキャラをピックアップして紹介!
闘技場アイキャッチ闘技場の攻略と報酬一覧
闘技場で連勝するコツを紹介!
ダンジョンの出現場所アイキャッチダンジョンの出現場所
ダンジョンの出現場所を全て掲載!
進化素材の入手方法アイキャッチ進化素材の集め方
キャラを進化させたい場合に見よう!
覚醒のやり方とメリットアイキャッチ進化素材の集め方
キャラを覚醒するまでの流れを解説!