バクモン
バクモン攻略 | バクレツモンスター徹底解説
序盤の効率的な進め方!初心者必見
【バクモン】序盤の効率的な進め方!初心者必見【バクレツモンスター】

【バクモン】序盤の効率的な進め方!初心者必見【バクレツモンスター】

最終更新 : バクモン攻略班
おすすめの関連記事

バクレツモンスター(バクモン)の初心者必見!序盤の効率的な進め方です。バクモンのゲーム序盤で抑えておきたいポイントについては、この記事をチェック!

序盤の進め方アイキャッチ

目次

まずはリセマラで当たりを引こう!

属性違いの星4を2体引いておきたい

星4の当たりモンスター

バクモンのバトルでは、属性相性が非常に重要。バトルを有利に進めるためにも、火・水・木の3属性の内、2属性の星4モンスターを引いておきたい。

1体は確定で入手できる

チュートリアルガチャで、星4が1体確定したガチャを引くことが可能。そのため、星4を2体揃えるのはそれほど難しくはない。

リセマラの主な当たりキャラ

モンスター名属性特徴
キュービィのアイコンキュービィ【メインスキル】
妖狐・陣
自分の周囲に使い魔を一定時間漂わせる
ニトラのアイコンニトラ【メインスキル】
はねる高笑い
四方八方にはねる声を放つ
ゼオのアイコンゼオ【メインスキル】
暗黒滅尽撃
周囲の敵を吸い寄せ爆風で攻撃、さらに鈍足効果を与える
リセマラ当たりランキングはこちら

早めに始めるほどお得!

無料ガチャ期間10/17(水)〜10/31(水)15:59

リリース日から14日間は、1日1回無料ガチャを引ける。リリース日にリセマラを終えてゲームを開始すれば、お得にガチャを引くことが可能。

闘技場を進めよう

3回プレイして10連チケットを入手

闘技場で10連ガチャチケットを入手

闘技場を3回プレイすると、スペシャルミッション報酬として、10連分のガチャチケットを入手できる。1試合は2分30秒で終了するので、10分弱で10連ガチャを引ける。

スペシャルミッション報酬

  • 闘技場で1回戦う:バクレツガチャチケット×15
  • 闘技場で2回戦う:バクレツガチャチケット×15
  • 闘技場で3回戦う:バクレツガチャチケット×20

※リタイアするとカウントされない

「リタイア」を押してバトルを早めに終了すると、バトル回数にカウントされないので注意。諦めずに最後まで戦い抜こう。

闘技場攻略のコツとドロップ報酬

探索を進めよう

闘技場の後は探索をしよう

闘技場をプレイして、ガチャチケットを入手した後は、探索を進めよう。探索では、スタミナを消費して、育成用の素材集めやコイン集めが可能だ。

ダンジョンの解放を目指そう

マップ上には各属性のダンジョンが存在する。ダンジョンには祠と、祠よりも敵のレベルが高い洞窟が存在するが、まずは全ての属性の祠の解放を目標に進めよう。

おまかせ編成を使ってバトルを有利に

おすすめ編成の画像

探索を進める際は、「おまかせ編成」を使って進めよう。敵の属性に対して有利なモンスターが自動で編成されるので、バトルを有利に進めやすい。

まずはワープポイントの解放を目指そう

まずはマップ上のワープポイントマスを優先的に解放しよう。解放すると、バトルエナジーを消費することなくマスを移動できる。早めに解放しておこう。

ダンジョンの解放を目標に進もう

火の祠の場所

マップ上に各属性の祠(ダンジョン)が存在する。ワープポイントを解放したら、次は祠の解放を目指そう。

マップ上の黒い敵を撃破で解放

ダンジョン付近のボス画像

ダンジョンは、ダンジョンの出現場所に近付いた時に出てくるボスを倒すことで出現する。マップには、ダンジョンが出現する場所は記されていないので注意。

解放後は祠を周回しよう

火の祠マップ

祠では、強化素材や進化素材を効率よく入手可能だ。探索を進めるにあたり、キャラの育成が必要になるので、祠を周回して素材を集めておこう。

ダンジョンの出現場所と報酬はこちら

宝箱を回収しよう

宝箱が出現
マップ上を移動していると宝箱が出現する時がある。宝箱からは強化素材や進化素材、コインなどが入手できるので、宝箱をゲットしながら探索を進めよう。ただし、宝箱をゲットするにはバトルに勝利する必要がある。

探索を進めるほど宝箱の中身が豪華に

宝箱の中身が豪華になる

探索を進めるほど、宝箱の中身が豪華になる。同時に敵も強くなるが、ゲットできる素材のレアリティが上がるので、宝箱を見つけたらゲットしよう。

モンスターを育成しよう

育成要素は4つ!

育成要素特徴/メリット
モンスターの強化・ステータスがアップ
・素材モンスターを使う
・属性が同じだと経験値アップ
・強化のたびにコインを消費
・まとめて強化でコイン節約
覚醒・同モンスターを素材にする
・アビリティが解放される
限界突破・特定モンスターを素材にする
・攻撃力と防御力を強化
・最大20段階まで強化できる
進化・レベルMAXが条件
・進化するとレベル1に戻る
・最終的なステータスが高くなる

序盤は強化を中心に行おう

バクモン強化の画面

強化に必要な素材は、探索や闘技場で入手できる。序盤のうちからでも素材を集めやすいので、まずは強化を優先して行おう。

レベル上げ(強化)の効率的な方法はこちら

強化は一気に行う方がお得

強化をするたびにコインを消費するので、素材を貯めてから一気に強化する方がコインを節約できる。

進化は強化素材を集めてから

進化をすると、レベルが1に戻ってしまう。一時的に攻撃力や防御力が下がってしまうので、強化素材を集めてから進化するのがベスト。

進化素材の入手方法/集め方はこちら

覚醒と限界突破でステータスを上げよう

ステータスを上げる手段として、覚醒と限界突破が存在する。それぞれ強化に使用する素材が違うので、キャラにあわせて選択しよう。

限界突破と覚醒の違いまとめ

必要素材強化できる能力
限界突破専用素材各ステータス
覚醒同じキャラ各ステータス
呼び出し回数
スキルゲージ増加量アップ

ガチャ限キャラは限界突破を優先

限界突破

ガチャの高レアなキャラは複数入手が難しい。複数入手できたとしても、序盤に覚醒させてしまうと戦力が足りなくなる可能性がある。まずは限界突破でステータスを上げよう。

限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

星3以下は所持キャラ次第で覚醒

覚醒成功

限界突破用の素材はダンジョンで入手できるが、大量に入手することが難しいため、主力である星4キャラに優先して使おう。星3以下のキャラは、複数体編成する必要がなければ、覚醒させてステータスを上げよう。

覚醒のやり方とメリットについてはこちら

バクモンのその他の初心者情報

バクモンの攻略おすすめ記事

序盤の進め方アイキャッチ序盤の効率的な進め方
ゲーム序盤にやるべきことをチェック!
レベル上げアイキャッチレベル上げの効率的なやり方
特に強力なキャラをピックアップして紹介!
闘技場アイキャッチ闘技場の攻略と報酬一覧
闘技場で連勝するコツを紹介!
ダンジョンの出現場所アイキャッチダンジョンの出現場所
ダンジョンの出現場所を全て掲載!
進化素材の入手方法アイキャッチ進化素材の集め方
キャラを進化させたい場合に見よう!
覚醒のやり方とメリットアイキャッチ進化素材の集め方
キャラを覚醒するまでの流れを解説!

バクモンをプレイした人が読んでいるマンガ